Еще одна четверть в том же формате

Еще одна четверть в том же формате

О том, как будут учиться акмолинские школьники в последней четверти этого учебного года, на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель облуправления образования Бейбит Жусупов.

Третью четверть завершили в штатном режиме более 103 тысяч учащихся и 26635 — дистанционно. Формат обучения в следующей продиктован рекомендациями санитарно-эпидемиологической службы области. Так, очно продолжат обучение ребята в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах до 15 человек. Комбинированное обучение предусмотрено для 1-5 классов в общеобразовательных школах, в международных- с 1 по 7 классы, такой же формат и для выпускных классов — 9,11,12. Для 6-х, большинства 7-х, 8-х классов по-прежнему сохраняется дистанционный формат получения знаний. Индивидуальные занятия во внеурочное время — в группах, количество учеников в которых не превышает 15 детей, по решению администрации образовательной организации. Уроки физкультуры в теплый период времени будут проходить на свежем воздухе или в спортзалах при их постоянном проветривании.

Спикер напомнил, что с 1 марта была разрешена работа столовых, сейчас в 547 школах области функционируют 439 точек общепита, в том числе буфеты. Запланирован 100% их запуск с начала новой четверти. Что касается дошкольных организаций образования — их деятельность разрешена с 15 марта с наполняемостью по 25 детей в группах.

«С 1 апреля по 1 августа длится прием документов в первые классы через портал электронного правительства. Школы не должны требовать документы, не указанные в перечне. Принимают шестилетних детей и тех, кому в этом календарном году исполнится шесть лет. Ожидается, что в следующем учебном году в школы пойдут порядка 340 тысяч первоклассников», — проинформировал он.

Бейбит Жусупов остановился на итоговой аттестации выпускников этого года — учеников 9-х, 11-х классов. Девятиклассники будут сдавать три экзамена: письменный экзамен по языку обучения в форме эссе; письменный экзамен по математике (алгебре); письменный экзамен по казахскому языку и литературе в классах с другим языком обучения и письменный экзамен по русскому языку и литературе в классах с казахским языком обучения. У одиннадцатиклассников четыре экзамена: письменный экзамен по языку обучения в форме эссе; письменный экзамен по алгебре и началам анализа; тестирование по истории Казахстана; тестирование по казахскому языку в школах с другим языком обучения и тестирование по русскому языку в школах с казахским языком обучения.

Отвечая на вопросы журналистов, он прокомментировал и тему внешнего вида ученика. «Разрешается посещать школу в свободной и аккуратной одежде. В Министерстве образования и науки РК еще в начале учебного года был подписан соответствующий приказ, который предоставил родителям возможность самостоятельно принимать решение в условиях карантинных ограничений. Все принимаемые решения должны доводиться до учеников и их родителей заблаговременно», — сказал руководитель ведомства.

Аэлита ТАЕВА.