Зима запомнится надолго

Зима запомнится надолго

ПАВОДОК-2021

Январские сетования крестьян на малоснежие, слабую зимнюю влагозарядку почвы обильно удовлетворил март. Первый весенний месяц года даже «переборщил» — к фермам, другим сельхозобъектам приходилось с трудом пробиваться на самой мощной технике.

Аким села Пригородное Нурберген Утесинов сообщил газете:

— Март, действительно, всем нам «дал прикурить». Но местные предприятия, заключившие меморандум на обслуживание дорог местного значения, сразу включились в работу по поддержке сферы жизнеобеспечения села. Это — агроформирования братьев Султановых (Сагынтая и Серика), крестьянское хозяйство «Рассвет» Андрея Рыбакова. Работы и раньше велись без оглядки на выходные, праздничные дни, они в том же темпе продолжаются сегодня.

Работы по подготовке к паводку ведутся и в самом удаленном от Державинска селе Шойындыколь (пограничье с Аркалыком, городом Костанайской области). По информации здешнего акима Нурхана Бердыгали, сток талых вод предполагают направить в ближайшее озеро. «Большую работу уже проделали базовое предприятие ТОО «АБС «Жарколь», КХ «Избасарлар» Аскара Канафина. «С началом активного таяния снега забот, конечно, прибавится. К этому периоду готовы техника, люди. Весенние каникулы крестьяне использовали для практической помощи школе — они заменили 16 старых окон на новые», — добавил к сказанному аким.

В районном центре подготовка к пропуску талых вод ведется в штатном режиме. Как сообщили в горакимате Державинска, с улиц и других территорий общего пользования вывезено свыше 20 тыс. кубометров снега, очищены водопропускные трубы и ливневые арыки. По мнению мониторинговой комиссии, общественным зданиям и домам жилого сектора паводок не должен угрожать подтоплением.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

Фото автора.