Год 1998: время испытаний и надежд

Год 1998: время испытаний и надежд

«Выбор Казахстана ясен. Мы обязаны отдать все силы и всю волю на защиту нашей экономики, благополучия нашего народа, и мы это сделаем. Казахстанцы! Мы собрались сегодня, в этот решающий для нашего будущего момент, на поворотном этапе, на распутье».

Так Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем Послании «О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики: демократизация общества, экономическая и политическая реформа в новом столетии» характеризует год 1998. И делает это предельно откровенно, не скрывая колоссальных проблем, преодолевать которые в конце прошлого века приходилось всем странам постсоветского пространства: «Это время надежды, но это и время страха; время опасное и вместе с тем дающее нам уникальный шанс; время испытаний, когда проверяется, на что способны мы как нация, как народ… Будущее и судьба нашей великой страны — в наших руках».

Казахстанцы, поверившие своему Лидеру, не допустили в стране хаоса, сумели избежать масштабных конфликтов. Но как же непросто было понять неизбежность и необходимость рыночных преобразований, масштабной приватизации, начавшегося именно в этот год перехода к накопительной пенсионной системе.

В апреле 1998 года Правительство начало реализацию приватизационной программы «Голубые фишки» — продажу ключевых промышленных предприятий ряду зарубежных и казахстанских банков. Продолжалась работа по разработке нового законодательства, ориентированного на рыночную экономику.

К концу 1998 года было приватизировано 94 крупных предприятия, из которых 57 стали собственностью иностранных инвесторов. Более 90% производственных предприятий стали объектами частной собственности. Это позволило обеспечить новые рабочие места и укрепить экономику государства.

Бурению первой нефтяной скважины на казахстанском участке каспийского шельфа многие из нас, занятые нелегкими повседневными проблемами, поначалу особого значения не придали. Трудно было представить масштабы добычи нефти в совсем недалеком будущем, и что именно эта отрасль станет важнейшей составляющей развития страны.

Да и цена на черное золото снизилась тогда до 9 долларов за баррель. Разработка нефтяных месторождений на Тенгизе и Кашагане была в 1998 году убыточной.

Снижение мировых цен на основные экспортные товары Казахстана, в том числе на нефть, привело к падению ВВП страны на 2,5%.

Для экономики того периода это было ощутимым ударом. Важно было устоять, обеспечить социальную стабильность в обществе, стимулировать рост малого и среднего бизнеса как драйверов экономического развития.

Именно тогда Первый Президент Казахстана сказал: «Мы не предлагаем делать за народ то, что он сам лучше сможет сделать для себя. Но у Правительства есть святая обязанность — помогать народу в трудные времена…»

В рамках антикризисных мер в 1998 году Правительство Казахстана направило огромные усилия на поддержку фиксированного курса тенге. Для этого Национальный банк РК осуществлял крупные валютные интервенции, что привело к значительному сокращению валовых золотовалютных резервов. Только на поддержание стабильного курса тенге было потрачено более 600 млн долларов. Вскоре курс валюты стабилизировался. А введение фиксированного курса тенге, по мнению экспертов, способствовало возобновлению роста производства и восстановлению конкурентных позиций казахстанского экспорта.

И в этом очень нелегком и поворотном для будущего страны 1998 году Глава государства предпринимает беспрецедентные меры по улучшению жизни народа. Он потребовал от Правительства навести порядок в сфере энергоснабжения городов и сел, ликвидировать задолженности по зарплате бюджетников и пенсиям. В отношении частных организаций Президент также дал поручение принимать жесткие меры -в случае невыплаты или задержек зарплаты.

Тогда же началась практика организации общественных работ за счет средств бюджета — это было необходимо, в связи с высоким уровнем безработицы. Впервые было дано поручение Правительству произвести закуп одного миллиона тонн зерна — это была поддержка аграрного сектора и защита фермеров от спекулянтов-перекупщиков.

Забота о «хлебе насущном» не смогла затмить нашу общую радость за победы казахстанских спортсменов на Зимних Олимпийских играх 1998 года в японском городе Нагано, за пятое место на XIII летних Азиатских играх в Бангкоке…

Преодолевая немалые трудности, провожая уезжающих из страны, встречая 300 семей соотечественников, вернувшихся в 1998 году на историческую Родину, помогая, поддерживая друг друга, становились сплоченнее, дружнее, сильнее. Так мы прожили 1998 год, ставший, и по официальному указу и по сути своей, — Годом народного единства и национальной истории.

Нина МИТЧИНОВА.