Глаза добрые, слова внушают надежду

Глаза добрые, слова внушают надежду

В адрес редакции «АП» продолжают поступать письма со словами благодарности врачам, находящимся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Спасенные пациенты, на себе почувствовавшие коварство и опасность COVID-19, не устают восхищаться подвигом медицинских работников, работающих день и ночь для спасения жизней и здоровья больных. Сегодня мы публикуем письмо председателя областного филиала Ассоциации азербайджанцев Назима Шихалиева. Он, как и многие, переболел коронавирусом и излечился, благодаря профессионализму медицинских работников.

«Хочу поделиться своей историей. Недавно я заболел. До этого сдавал тест на COVID-19, делал рентген легких, все было в порядке. А через неделю почувствовал себя плохо, лечился самостоятельно, как мог, но становилось все хуже. Тогда я позвонил своему участковому врачу, Ксении Викторовне Нуртдиновой. Дай Всевышний ей долгих лет жизни, она сразу вызвала меня на прием, послушала легкие, сказала, что срочно нужно сдать тест на коронавирус. Утром мне сообщили, что анализ положительный.

Я не знал, что делать, совершенно растерялся. Меня могут понять те, кто уже перенес эту коварную болезнь. У многих сегодня сложилось мнение, что если заболел, печальный исход неизбежен. Но это совсем не так. Спасибо большое моим коллегам по общественной работе Герихану Ибрагимовичу Яндиеву, Елене Ивановне Мащинской — если бы не они, может, никто и не читал бы сейчас эти строки. Узнав о том, что я заболел, они поддержали меня, морально настроили на борьбу с болезнью, на хороший результат и посоветовали вызывать «скорую помощь».

Приехав в новый Центр инфекционных заболеваний, я прошел обследование на компьютерном томографе. Оно показало 30% поражения легких, и врач потребовал немедленной госпитализации. Так я стал пациентом центра, о котором хочу рассказать немного подробнее. Он был возведен в короткие сроки благодаря стараниям руководства области и строителей, работавших день и ночь. Особую благодарность хочу выразить акиму области Ермеку Боранбаевичу Маржикпаеву и его заместителю Айне Ермековне Мусралимовой за заботу о жителях нашего региона в это трудное, беспощадное время борьбы с пандемией. Жизни скольких людей спас этот центр и скольких еще спасет! Немалая заслуга в успешной работе центра принадлежит и областному управлению здравоохранения. В то время, когда существует дефицит медицинских кадров, здесь этот вопрос сумели успешно решить.

Центр — очень современный, оборудован лучшей зарубежной аппаратурой. Палаты изолированные, светлые, чистые, прекрасные туалетные комнаты, душевые — этим я был приятно удивлен.

Скажу и о персонале. Сначала немного шокирует, когда в палату входят люди, одетые, как астронавты. Видны только их глаза, и то из-под стекол очков. Но эти глаза — добрые, обращение приятное, а слова внушают надежду на выздоровление. Работа у них очень трудная, рискованная, но все они — профессионалы своего дела. Целую смену в этой спецодежде, в теплом помещении — не каждый выдержит. Но они, словно ангелочки, — все в белом, и для каждого находят добрые слова.

Каждый день приходит медсестра, которая учит дыхательным упражнениям и гимнастике.

Настрой на хороший исход имеет огромное значение для каждого больного. И здесь объясняют: нужно хорошо питаться, слушаться докторов, и все будет хорошо. Кстати, и питание в центре организовано прекрасно.

Я очень благодарен всему персоналу центра, руководству управления здравоохранения за профессиональную организацию работы новой больницы. Наши доктора уже научились лечить этот опасный вирус, и подтверждение тому — множество выздоровевших пациентов. Я тоже после лечения чувствую себя хорошо, выполняю рекомендации врачей и очень признателен им за помощь.

Огромную благодарность хочу выразить руководителю центра Сауле Аймухаметовне Жуматаевой, лечащим врачам Карлыгаш Калиевой и Нурболу Ахметову, медсестре Айгуль Касеновой, санитаркам Айман Мукажановой и Кристине Балбековой. Дай вам Всевышний здоровья и долгих лет жизни! Спасибо за ваш труд!

Назим ШИХАЛИЕВ,
председатель филиала РОО «Ассоциация азербайджанцев Акмолинской области».