ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: «О трудностях дома не говорю», Под бдительным оком, Меньше пьют — меньше нарушают, Как стать изобретателем?…

«О трудностях дома не говорю»

70-летний юбилей празднует ветеран органов внутренних дел, полковник полиции в отставке, бывший начальник Жаркаинского РОВД Сейтхан Хусаинов.

Сейтхан Кудеренович родился 19 марта 1951 г. в с. Капчагай Кустанайской области. Родители — обычные сельчане, воспитывали семерых детей. После окончания школы-интерната Сейтхан Хусаинов поступил в Кустанайский техникум автомобильного транспорта. Проучившись в нем год, был призван в ряды Советской армии, в танковые войска, где дослужился до командира взвода. Демобилизовавшись, продолжил обучение в техникуме. Затем некоторое время работал мастером в Лозовской ремонтной мастерской в Павлодарской области.

В 1972 году наш герой начал службу в органах внутренних дел. В 1974 году, окончив Московский автомобильно-дорожный институт, был назначен старшим инспектором отдельного взвода дорожного надзора милиции УВД г. Аркалыка, затем инспектором по организации дорожного движения ОВД Аркалыкского горисполкома Тургайской области. Сейтхан Кудеренович проявлял интерес к работе, вникал во все нюансы. В 1976 году поступил в Карагандинскую высшую школу МВД СССР. Окончив ее и получив специальность «Юрист-правовед», перешел на оперативную работу. В 1979 году его назначают старшим инспектором ОБХСС Аркалыкского РОВД. Молодого, подающего надежды сотрудника, заметили, и он стал расти по карьерной лестнице. В феврале 1985 года С. Хусаинов стал заместителем начальника Амангельдинского РОВД Тургайской области, а после возглавил отделение уголовного розыска Аркалыкского РОВД. В 1990 году Сейтхан Кудеренович — начальник ОВД Амантогайского райисполкома, год спустя — старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела Межрегионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД СССР. В 1996 году — начальник штаба УВД Тургайской области. За плечами юбиляра — большой служебный опыт. Начав работу в органах с должности инспектора дорожного надзора, он дослужился до начальника ОВД Жаркаинского района (1999-2002 годы). За достигнутые успехи в организации оперативно-служебной деятельности был награжден почетной грамотой акима района.

В 2002 году Сейтхан Хусаинов вышел на заслуженный отдых. Будучи на пенсии, полковник полиции в отставке принимает активное участие в деятельности Совета ветеранов ОВД района. Увлекается волейболом. За время работы у него множество наград, медалей и почетных грамот.

С ностальгией вспоминает юбиляр годы службы, рассказывает о наставниках и коллегах. К слову, со многими коллегами именинник по сей день поддерживает связь.

— Работа была интересной, временами опасной, — признается ветеран. — О трудностях на службе я никогда не говорил дома, чтобы мои родные не волновались за меня.

Большую поддержку ему оказывала супруга Сара. Как говорит юбиляр: «Надежный тыл — вот что важно при такой работе». Вместе с супругой они воспитали двух дочерей и сына. В настоящее время Сейтхан Кудеренович — глава большой и дружной семьи, у него десять внуков.

Асем АБДЫКАРИМОВА,
пресс-служба ДП Акмолинской области.

Под бдительным оком

С начала года в Акмолинской области интеллектуальными системами автоматической фиксации зарегистрировано более 10 тыс. нарушений правил дорожного движения.

В регионе в автономном режиме работают скоростемеры, перекрестки оборудованы интеллектуальными системами «Интегра». С недавнего времени на вооружении полицейских современные комплексы «КРИС-П».

Стоит отметить, что у нас одними из первых заработали системы «Интегра-КДД». Их в области начали устанавливать еще в 2014 году. Благодаря им с каждым годом желающих нарушить правила дорожного движения становится меньше. Помимо привычного измерения скорости, казалось бы, обычные на вид камеры автоматически записывают нарушения при проезде на запрещающий сигнал светофора, пересечении стоп-линий и превышении скорости. Все это позволило значительно снизить показатели аварийности и смертности на дорогах.

«Новшеством в системе регистрации нарушений на акмолинских дорогах стали комплексы «КРИС-П» и «Автоураган». Приборы самостоятельно фиксируют правонарушения, стереть информацию или «договориться» невозможно. Данные напрямую отправляются в процессинговый центр. В течение нескольких дней нарушитель получает письмо с просьбой оплатить штраф», — делится начальник отдела административной практики УАП ДП Талгат Кишкенов.

Также, в соответствии с ПДД и техстандартами страны, предупреждать водителей о наличии комплекса фото, видеофиксации не требуется.

И если автоматика борется с нерадивыми водителями, то дорожным полицейским удается раскрывать реальные преступления. Так, с начала года благодаря участию сотрудников батальона патрульной полиции УП г. Кокшетау раскрыты 32 правонарушения, 28 из которых — по «горячим следам».

Как отмечают полицейские, для обеспечения спокойствия и безопасности граждан на улицах и в общественных местах в областном центре ежесуточно заступают на патрулирование около 23 нарядов, 16 — автомобильных и 9 пеших. Кроме того, ежедневно на охрану общественного порядка заступает 71 военнослужащий в/ч 5510 Нацгвардии на 23 маршрутах патрулирования. Принимаемые меры позволяют сдерживать уличную преступность, активно выявлять и пресекать мелкие правонарушения, что, безусловно, способствует формированию в обществе принципа «нулевой терпимости» к беспорядку.

По их словам, основным способом предупреждения роста преступности на улицах является профилактика правонарушений, осуществляемая нарядами комплексных сил полиции. Сам факт нахождения сотрудников полиции в общественном месте в форме оказывает сдерживающее воздействие на нарушителей общественного порядка, способствует предупреждению правонарушений.

Всего с начала года выявлено более 1,5 тыс. нарушений общественного порядка.

Азат РАИМБЕКОВ,
по материалам ДП Акмолинской области.

Меньше пьют — меньше нарушают

С наступлением школьных каникул полицейские региона более тщательно следят за исполнением закона о запрете продажи спиртных напитков несовершеннолетним. Ведь зачастую продавцы магазинов в погоне за выручкой идут на нарушения и реализуют им алкогольную продукцию.

В Акмолинской области на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на выявление и пресечение преступлений, совершаемых несовершеннолетними, фактов употребления алкоголя, наркотических и психотропных веществ, нахождения в ночное время вне жилища или в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей. Так, с начала года подразделениями ювенальной, криминальной полиции и по борьбе с наркобизнесом совместно с педагогическими коллективами, общественностью и родительскими комитетами за незаконную реализацию алкогольной продукции подросткам привлечены к ответственности 49 предпринимателей, еще 31 — за продажу табачных изделий. 82 родителя ответили перед законом за распитие их несовершеннолетними детьми алкоголя.

В то же время стоит отметить, что в области наблюдается снижение подростковой преступности на 60%.

«Задачи, стоящие перед ювенальными полицейскими — своевременное выявление и постановка на учет подростков, совершающих правонарушения, и родителей, способствующих им в этом. В частности — профилактика пьянства, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних, предупреждение негативного влияния на них со стороны родителей, лиц их заменяющих, недопущение вовлечения подростков в преступную или иную антиобщественную деятельность», — поделилась старший инспектор по особым поручениям группы ювенальной полиции УМПС ДП Акмолинской области, подполковник полиции Айнагуль Куандыкова.

На особом контроле — профилактическая работа в учебных заведениях и социальных сетях. Так, с начала текущего года сотрудниками ювенальной полиции прочитано не менее тысячи лекций профилактического характера. Кроме того, ведутся профилактические мероприятия «Подросток. Закон. Безопасность», а также еженедельные целевые отработки «Дети в ночном городе».

«По инициативе школьных инспекторов проводятся заседания совета по профилактике правонарушений. Благодаря проводимым профилактическим мероприятиям уровень подростковой преступности на сегодня снизился на 65%», — отметила А. Куандыкова.

К слову, с начала года за различные правонарушения и безнадзорность в органы внутренних дел доставлено более 800 подростков, на учет поставлены еще 200.

Сергей ЯН,
по материалам пресс-службы ДП Акмолинской области.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Как стать изобретателем?

Наверняка многие из нас в детстве представляли себя великими учеными-изобретателями. И детские мечты не омрачались мыслями о том, как свое изобретение презентовать обществу, и что для этого нужно. А нужен, в первую очередь, патент. Тот, кто все-таки воплотил мечту в реальность, ясное дело, уже знаком со всеми нюансами получения подобного документа. А вот для тех, кто пока только планирует его получить (или для начала собраться с мыслями и что-то изобрести), будет весьма кстати познакомиться с особенностями этого процесса.

Что такое патент? Это защита интеллектуальной собственности, охраняющая плоды умственных усилий в течение 20 лет (в последующем срок можно продлить еще на несколько лет), на определенные объекты, требующие получения разрешения компетентных органов для использования. В нашей стране получить патент можно посредством обращения в Национальный институт интеллектуальной собственности (НИИС) Министерства юстиции РК. Заведение серьезное, ведь на его сотрудниках лежит важная функция: отличить зерна от плевел и дать состояться чему-то действительно нужному. Или не дать, если идея не представляет из себя никакой практической ценности.

Кстати, запатентовать можно не только какое-то конкретное изобретение, но и полезные модели, селекционные достижения, промышленные образцы, наименование места происхождения товара и, конечно, товарные знаки. В эти категории входят, если конкретнее, устройства, способы, вещества, лекарственные препараты, применение известных средств каким-то новым способом.

Но просто так прийти в НИИС, рассказать о своих достижениях и попросить выдать патент нельзя. Для начала надо пройти несколько этапов. Первый — подача заявки в соответствии с требованиями патентного закона, который регулирует все правовые вопросы. В ней указываются заявитель и сам автор изобретения (если это разные люди). Забегая вперед, скажем, что именно заявитель при получении охранного документа в результате положительного решения о выдаче патента переходит в статус патентообладателя. Количество заявителей, как и людей, претендующих на авторство, не ограничено: заявка на выдачу патента может быть подана хоть сотней человек.

К заявлению прикладывается своего рода рабочее портфолио «кандидата» и подробнейшее описание изобретения: к какой научной области оно относится, какого уровня техники, как устроено в принципе, формула изобретения. И тут главная задача — соответствовать условиям патентоспособности.

То есть если предоставляемое на экспертизу еще никогда и нигде не упоминалось (а так ли это, сотрудники НИИС выяснят быстро, имея доступ к соответствующей информации со всего мира), то у заявителя есть все шансы получить патент на объект рассмотрения. Правда, тут важно, чтобы и остальные факторы не подкачали, ведь решение о присвоении исключительных прав выносится, исходя еще и из определенного изобретательского уровня и промышленной применимости. И даже если идея необыкновенно свежа, и никто прежде не додумывался до ее воплощения именно в таком виде, но от нее нет никакого технического эффекта, то, увы и ах, патента не видать.

Поэтому, подавая заявку, ученые-рационализаторы должны просто из кожи вон лезть, чтобы доказать отличимость, нужность, уникальность и незаменимость своего изобретения. Причем в представленных доказательствах нужно не просто «лить воду», оперируя лишь теоретическими фактами, а наглядно показать, что изобретение имеет право на жизнь.

Например, решил амбициозный выпускник колледжа запатентовать свое изобретение -ветровую установку с 10 лопастями. Приходит в национальный институт, так, мол, и так, моя установка — прорыв в области альтернативных источников энергии. Как мы уже поняли, в НИИС на слово никому не верят и просят предоставить доказательства уникальности продукта, то есть подробно описанные опыты применения, чертежи самого устройства. И выясняется, что ветряк с 10 лопастями — действительно продукт новый, доселе неведомый нигде в мире. Но вот незадача: из десяти лопастей задействованы в выработке альтернативной энергии лишь три, как это принято во всем мире, а остальные семь — так, для создания эффектного образа. Да и крепятся еле-еле, ставя под сомнение надежность конструкции. Хотя четырехлопастной ветряк тоже существует и благополучно запатентован в Казахстане.

В НИИС экспертизу на патентоспособность проводят узкие специалисты, каждый хорошо разбирается в своей области. Поэтому вероятность того, что патент будет выдан на устройство сомнительного научного потенциала, крайне мала. Если речь идет о несоответствии изобретательскому уровню, очевидны противоречия каким-либо закономерностям или изобретение, несмотря на чертежи и «успешно проведенные испытания», технически неосуществимо, то какой смысл давать ему зеленый свет?

Столь щепетильный подход к отбору жизнеспособных образцов объясняется отнюдь не вредностью сотрудников института, все это делается исключительно в интересах разработчика. Ведь то, с чем приходят за патентом, — результат интеллектуальной деятельности, собственность автора. И любая собственность должна быть зарегистрирована, чтобы иметь полное законное право ею распоряжаться. Так и с изобретениями: получив одобрение в своей «профпригодности», они будут зарегистрированы в соответствующем государственном реестре изобретений посредством охранного документа, а заявители получат патент, дарующий исключительное право собственности.

Теперь запатентованные образцы или нематериальные вещи находятся под защитой от копирования, распространения и незаконной продажи. При этом патентообладатель может распоряжаться своим исключительным правом по своему усмотрению. Например, передать его по лицензии на использование, то есть кто-то будет производить и реализовывать ваш продукт, а вы — иметь с этого материальную выгоду. Без ведома патентообладателя, повторимся, любое использование или копирование объекта в коммерческих целях запрещено, это прямое нарушение исключительных прав. При этом важно не спутать понятия исключительных и авторских прав — последние относятся лишь к творчеству.

Согласно сведениям НИИС, в год на рассмотрение поступает более двух тысяч заявок. Большая часть из них получает одобрение. А порой сотрудникам института приходится сталкиваться с поистине «уникальными предложениями»: кто-то пытался запатентовать гипотезы, противоречащие физическим законам или морали, а кто-то совершить настоящий «космический» рывок. Что ж, похвально, что наши соотечественники способны нестандартно мыслить.

Самат САЙДАЛИН,
руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности облдепартамента юстиции,
член
Казахстанского союза юристов.

Обмен «беглыми»

В рамках межгосударственной операции «Розыск» и оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» на территории Акмолинской области сотрудники подразделений криминальной полиции задержали четверых уголовных преступников, разыскиваемых российскими и кыргызскими коллегами.

Так, за совершение разбоя в РФ, на территории Бурабайского района задержан 34-летний местный житель, находившийся в межгосударственном розыске. Кроме того, определено местопребывание 38-летнего гражданина Казахстана, разыскиваемого нашей страной за совершение преступления, предусмотренного уголовным кодексом Республики Кыргызстан.

Еще два уголовных преступника задержаны на территории Есильского и Целиноградского районов. Один из них разыскивался российскими стражами порядка за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, другой — за совершение кражи.

Вместе с тем акмолинскими оперативниками при содействии российских коллег в г. Тюмени найден уголовный преступник, разыскиваемый в Казахстане за кражу. Также установлено местонахождение двух без вести пропавших, один из которых — несовершеннолетний.

Напомним, что в марте в Акмолинской области по согласованию с органами внутренних дел государств Евразийского пространства проводится первый этап межгосударственной операции «Розыск».

Владимир ЮН, по материалам ДП Акмолинской области.

«Схема» не прошла

Преступная группа вымогателей задержана в Акмолинской области.

Злоумышленники путем угроз и применения насилия требовали у потерпевшего 200 тыс. тенге. Установлено, что 80 тыс. заявитель уже передал им.

Известно, что преступление предварительно готовилось, при этом использовался заранее продуманный предлог для выдвижения последующих материальных претензий. В ходе расследования личности всех подозреваемых были установлены.

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудники управления криминальной полиции и комитета национальной безопасности задержали четверых жителей областного центра в возрасте от 20 до 24 лет. Проводится досудебное расследование. В настоящее время трое подозреваемых водворены в изолятор временного содержания.

Арафат ТОККОЖА.

Граф взял след

Местные полицейские с помощью служебной собаки по кличке Граф раскрыли кражу по горячим следам.

В дежурную часть отдела полиции района Биржан сал поступило телефонное сообщение от жителя с. Заозерное о том, что в его гараже неизвестные совершили кражу материально-технических ценностей.

На место происшествия выехала дежурная следственно-оперативная группа, в составе которой находилась служебная собака по кличке Граф.

Во время работы собака взяла след и меньше чем за полчаса вывела полицейских к одному из местных домов. Входе подворного обхода и опроса жителей дома был установлен 33-летний односельчанин пострадавшего. При проведении досудебных расследований от мужчины получены признательные показания. В ходе досмотра у него обнаружились похищенные средства, которые сразу же были возвращены хозяину.

В отношении мужчины начато досудебное производство по ст.188 УК РК «Кража». Следственные действия продолжаются.

Стоит отметить, что немецкая овчарка Граф уже более пяти лет на службе, и на данный момент она -одна из самых опытных служебных собак в области, на ее счету множество раскрытых преступлений.

Канат ЕРАЛОВ,
по материалам пресс-службы ДП Акмолинской области.

Читайте также