Спор есть. Когда родится истина?

Спор есть. Когда родится истина?

В Акмолинской области чиновники вновь массово изымают землю у бизнеса. Областное управление по контролю за использованием и охраной земель инициировало целый ряд исков в отношении предпринимателей. Их обращения рассматривали в ходе очередного заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

Бурные прения членов совета вызвало обращение АО «BOTAI Development», в отношении которого управление по контролю за использованием и охраной земель (далее — УКИОЗ) инициировало иск о признании недействительными договоров временного возмездного землепользования.

В 2020 году акимат г.Кокшетау предоставил АО «BOTAI Development» (АО «Орталық базар») земельный участок для строительства и обслуживания торгово-развлекательного комплекса. Был утвержден проект детальной планировки в границах улиц Ауэзова, Н.Назарбаева, Жунусова и набережная оз. Копа на участке площадью 100 гектаров. Напротив ТРЦ «РИО» инициаторы проекта планируют построить новый торгово-развлекательный комплекс и объединить оба надземным переходом.

В новом ТРЦ планируется разместить супермаркет с низкими ценами, первый современный кинотеатр, детский развлекательный центр, крытый паркинг. Также один из этажей планируется оставить под торговую площадь, так как на территории рынка «Шайба» сейчас торгуют более 200 арендаторов — индивидуальных предпринимателей. По мнению организаторов проекта, их нынешняя локация, без альтернативных торговых площадей, скорее всего приведет к прекращению их коммерческой деятельности, учитывая ценовой сегмент. А это, в свою очередь, может вызвать массовые волнения и конфликты на фоне потери работы и основного заработка.

—  Безусловно, строительство нового современного ТРЦ внесет ощутимую лепту в развитие инфраструктуры областного центра, повлияет на его эстетическое восприятие жителями и гостями города, повысит качественный уровень досуга. Отмечу, реализация проекта — это уменьшение уровня безработицы, планируется создать более 450 новых постоянных рабочих мест и свыше 300 рабочих мест на период строительства. Кроме того, это поступление дополнительных налогов — в год примерно 170 миллионов тенге, в местный бюджет — порядка 100 млн тенге, республиканский — 70 млн, -говорит президент АО «BOTAI Development» Дмитрий Игнатьев.

В инвестпроект, который оценивается примерно в 10 млрд тенге, компанией уже вложено свыше 27 млн тенге.

—  В такое непростое время, в условиях пандемии взаимоотношения бизнеса с властью — это очень щепетильный вопрос. Мы обеспечиваем людей работой, создаем им достойную жизнь. Произошла ошибка, прокуратура полностью не изучила документы. Земельные участки хотят отнять, потому что не был проведен аукцион. Допустим, провели вы аукцион, выиграет другой предприниматель, тогда на каком основании ему будут оформлять право аренды на землю, если она изначально предназначена для строительства ТРЦ? Не разобравшись, вы одной рукой даете, другой — отнимаете. Дайте нам работать, зарабатывать, вкладывать в родную землю, — сетует председатель совета директоров АО «BOTAI Development» Аскар Алиев.

Однако и.о. руководителя отдела архитектуры и градостроительства г.Кокшетау Агзам Джумабеков считает претензии справедливыми.

— Действительно, согласно хронологии событий, изначально АО «BOTAI Development» была произведена корректировка проекта детальной планировки участка, где было предусмотрено строительство ТРЦ. Земельные участки между ними невозможно использовать по текущему целевому назначению, без выкупа соседних участков, — говорит Агзам Джумабеков.

Прения в ходе заседания совета ужесточились в связи с другими обращениями предпринимателей. Сразу три фермера из Астраханского района обратились за защитой своих прав в Палату предпринимателей Акмолинской области. Как оказалось, УКИОЗ также подало иски в суд в отношении сельхозпроизводителей о признании недействительными договоров аренды земельных участков.

ИП «Акаев А.О.» в 2018 году заключил договор с отделом земельных отношений Астраханского района о праве временного возмездного долгосрочного землепользования на земельный участок общей площадью 350 га сроком на 49 лет для ведения крестьянского хозяйства.

Аналогичная ситуация у КХ «Каиржанов М.К.», ИП «Галина». Предприниматели являются участниками государственных программ «Сыбаға», «Іскер», «Енбек». Фермеры имеют крепкие хозяйства, ежегодно увеличивая поголовья скота, при этом перерабатывают сельхозпродукцию.

Напомним, споры в сфере земельных отношений между субъектами бизнеса и государственными органами в Акмолинской области возникали и ранее (дело по 379 участкам, выданным вне торгов/аукциона). В апреле 2019 года под председательством акима области, с участием прокуратуры области, областного суда, руководителей областных управлений и ведомств прошло совещание, на котором УКИОЗ протокольно было поручено по освоенным или частично освоенным земельным участкам исковые заявления в суд не подавать.

По словам прокурора г.Кокшетау Дастана Турсынова, а также руководителя УКИОЗ Ергали Шорина, с их стороны никаких препятствий в отношении бизнеса нет, вопросы изучаются в рамках правового поля. А заместитель акима области Галымжан Абдыкаликов признал, что вина и ошибки госорганов в этих спорных делах есть, и они будут отрабатываться с учетом мнений заинтересованных сторон.

— Вышеизложенные примеры, хотя и не отражены в ранее проделанной совместной работе, но абсолютно идентичны, и подобных исков немало. Земельная инспекция утверждает, что прокуратура настоятельно требует подавать иски, а надзорный орган уверяет, что все сводится к рекомендательному характеру. Должностные лица не несут никакой ответственности, представления выносятся односторонне. Использование инструментов в виде исков в суд плохо подходит для решения поставленных задач, это повредит не только заинтересованным предпринимателям, но и плохо скажется на социальной атмосфере в регионе и имидже местных государственных органов, призванных служить интересам населения и бизнеса. Который, нужно отдать ему должное, в условиях пандемии старается не просто реализовать свои проекты, но и сохранить и приумножить рабочие места, — резюмировал заместитель директора РПП Расул Сыздыков.

По итогам заседания члены совета рекомендовали управлению по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области, учитывая идентичную практику 2019 года, исковые заявления по земельным участкам не подавать и направить соответствующие заявления в СМЭС Акмолинской области об оставлении таковых без рассмотрения.

Акимату г. Кокшетау в рамках рабочей группы с участием прокуратуры города, УКИОЗ, Палаты предпринимателей и других заинтересованных государственных органов в сфере архитектуры, земельных отношений, предпринимательства рекомендовано рассмотреть совместные пути решения проблемного вопроса АО «BOTAI Development» и выработать соответствующие предложения.

Асель МУХАМЕД-АМИН.