Пусть не намного, но дешевле

ЦЕНЫ

Один из крупных поставщиков куриных яиц в регионе исполнил уведомление департамента Агентства по защите и развитию конкуренции РК по Акмолинской области, сообщив о снижении отпускной цены на продукт №1 из списка социально значимых продовольственных товаров.

Птицефабрика яичного направления ТОО «АгроИнвест-2015», расположенная в Бурабайском районе, во исполнение уведомления антимонопольного ведомства снизила отпускную стоимость десятка яиц на десять тенге. Естественно, что этот полезный белковый продукт подешевел и для конечного потребителя, а он поставляется в ЩБКЗ, города Кокшетау, Нур-Султан, Актобе, а также южные регионы страны.

Как сообщает ДАЗРК, подобные уведомления о необходимости снижения отпускной цены находятся на исполнении у трех поставщиков куриных яиц Акмолинской области. За неисполнение уведомления в месячный срок, в соответствии с Предпринимательским кодексом РК, антимонопольный орган инициирует расследование.

Напомним, производителей пищевого яйца в Казахстане сначала заподозрили, а потом и уличили в ценовом сговоре еще в начале марта. Агентство по развитию и защите конкуренции РК обнаружило в действиях практически каждого третьего в стране (13 из 34) крупного производителя яиц признаки ценового сговора. Согласно приведенным данным, за два месяца с начала года цены на яйца в среднем по стране выросли на 11,5% (тогда как начало прошлого года отмечено снижением цены на 1,4%). К слову, Кокшетау в список городов, где яйца выросли в цене больше всего, не попал. Видимо, сказывается наличие нескольких крупных производителей на территории области, а низкая цена — лучшее конкурентное преимущество.

Птицефабрики объясняют повышение отпускной цены на яйца выросшей стоимостью кормов — до 150%, в сравнении с прошлым годом. На ценообразование также повлияли вспышка птичьего гриппа осенью прошлого года и сокращение поголовья птицы.

Между тем, по данным облдепартамента статистики, индекс потребительских цен за февраль 2021 года к декабрю прошлого года составил 101,1%, в том числе на продовольственные товары — 101,8%, непродовольственные -100,7%, платные услуги населению — 100,6%. Цены предприятий-производителей промышленной продукции в феврале текущего года, по сравнению с декабрем 2020 года, повысились на 0,5%.

В целях стабилизации цен, особенно на продовольственные товары из списка социально значимых (всего 19 наименований), Министерством торговли и интеграции совместно с Министерством сельского хозяйства РК и Агентством РК по защите и развитию конкуренции разработана Дорожная карта, включающая 44 конкретных мероприятия. Ее исполнение началось в марте текущего года.

Виктор АКАШИН.