Снег тает — вода прибывает

В регионе продолжается активная подготовка к паводковому периоду. Журналисты могли сами увидеть, как ведутся работы по подготовке к паводку и безаварийному пропуску паводковых вод в Аршалынском, Целиноградском и Астраханском районах. Основные профилактические мероприятия были проведены еще в летний период.

«В 43 населенных пунктах районные акиматы провели работы по обустройству водоотводных каналов протяженностью 47,1 км, укреплению обвалований — 5,2 км, возведению насыпных дамб — 4,8 км, очистке русел рек — 24,4 км, устройству и ремонту 50 водопропускных сооружений. На днях начнутся взрывные работы по рыхлению и дроблению льда в 10 районах», — отметил заместитель начальника ДЧС Акмолинской области Канат Доспаев.

Напомним, в зоне возможного подтопления находятся 125 населенных пунктов региона. В Аршалынском районе, относящемся кзоне с высокой степенью возникновения угроз подтопления, противопаводковые мероприятия проведены в девяти населенных пунктах. Чтобы избежать проблем большой воды, в селах Жибек Жолы и Тургень, находящихся вдоль русла реки Есиль, дополнительно укреплена обваловка дворовых территорий по плану мероприятий инженерной защиты населенных пунктов, одновременно ведется очистка логов, водопропускных сооружений и русел рек от дикой растительности. Активную помощь оказывают волонтеры: раздают жителям тематические памятки, уточняют адресные данные жителей, количество домашних хозяйств для проведения возможных эвакуационных мероприятий.

Готовы к прохождению весеннего периода и в Целиноградском, Астраханском районах, в которых для предупреждения паводковых угроз проводятся масштабные мероприятия: отсыпка береговых линий, возведение обвалований вдоль берегов рек, вырубка кустарника в русле рек. В целом, для ликвидации весенних паводков из населенных пунктов области вывезено более 443,3 тыс. кубометров снега, подготовлено 11,6 тыс. тонн инертных материалов, 87,2 тыс. мешкотары, в полную готовность приведено более одной тысячи единиц спецтехники.

Ануар СУЛТАНБЕК.

По материалам пресс-службы ДЧС Акмолинской области.