В день добрых дел

Совсем не случайно в КУ им. Ш. Уалиханова именно 18 марта чествовали волонтеров-студентов медицинского факультета, оказавшихся, без преувеличения, на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией.

В один из десяти знаменательных дней, предваряющих главный весенний праздник Наурыз — День добрых дел — слова благодарности услышали молодые люди, избравшие такую нужную и гуманную профессию.

— Сегодня мы празднуем Наурыз так, как это делали наши предки, — отмечал проректор по социально-культурному развитию КУ им. Ш. Ш. Уалиханова Галым Байтук.

Долгими (особенно в северных районах) снежными зимами люди были отрезаны друг от друга и часто встречались только весной. Отсюда и Көрісу күні (День приветствий), открывающий 14 марта череду праздничных дней. Узнав новости, спешили на помощь ктем, кому долгая зима доставила особые проблемы. И все вместе веселыми играми, ритуалами «будили» солнце, стремились ускорить приближение весны.

В прошлом году 83, а в этом уже 93 будущих доктора, работая санитарами, медицинскими сестрами и братьями, фельдшерами, помогали выздороветь кокшетауцам, заболевшим коронавирусной инфекцией.

— Как же я был горд, когда видел наших студентов-медиков в провизорном отделении, пациентом которого мне довелось побывать, — говорил ректор университета Марат Сырлыбаев. — Какие замечательные отзывы, характеристики…

Слова благодарности от множества людей, получивших вполне профессиональную помощь от студентов старших курсов, звучали и в показанном на мероприятии видеофильме.

— После такой практики наши студенты стали собраннее, решительнее, повысилась их проф-ориентированность: они четко знают, какие знания и для чего им нужны, какую специализацию избрать, — декан медицинского факультета Светлана Муратбекова выразила мнение всех преподавателей.

Студент третьего курса Тлеукабыл Талыбаев поделился своими дальнейшими планами: «Думал, что буду кардиологом. После того, как в пиковый период пандемии поработал фельдшером скорой помощи, понял, что надо стать реаниматологом. Их очень не хватает».

Его сокурсник Еркебулан Ерланов в провизорном центре проработал четыре вахты, каждая из которых длится две недели.

— Самое сложное? Видеть, как человек умирает, хотя мы сделали все, что можно и должно, — отвечает он на наш вопрос.

— Мы приобрели профессиональный опыт, учились общаться с пациентами. Они же очень разные — понимающие важность лечения и те, кто в опасность коронавируса не верили буквально до того момента, пока не заразились сами, — с мнением Олжаса Хасенова, работавшего фельдшером на скорой помощи, согласны все его сокурсники.

На мероприятии состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между КУ им. Ш. Уалиханова и РОО «Медицинская молодежь».

—  Наша цель — сплотить студентов-медиков, молодых докторов по всей стране, помочь им в осуществлении волонтерской деятельности, -так разъяснили цель этой общественной организации ее вице-президенты Тілеубек Нұридін Талғатұлы и Солтанай Жәнібек.

Ирина БАУДИНОВА.