Человек, стоявший у истоков

Человек, стоявший у истоков

К 65-ЛЕТИЮ НПЦЗХ ИМ. А.И. БАРАЕВА

В день весеннего равноденствия, 21 марта 2021 года, исполняется 80 лет нашему коллеге, ученому-агроному в области почвоведения и агрохимии, доктору биологических наук, профессору, академику ВАСХНИЛ, академику РАН Валерию Ивановичу Кирюшину.

Всю свою жизнь Валерий Иванович посвятил науке. Наиболее сильное влияние на его формирование как ученого оказало время освоения целинных и залежных земель, совместная работа с академиком А.И. Бараевым.

Становление Валерия Кирюшина и его первые крупные научные достижения пришлись на годы работы во Всесоюзном НИИ зернового хозяйства под руководством выдающегося ученого А.И. Бараева. За время своей работы здесь Валерий Иванович стал кандидатом, а затем и доктором наук. В. Кирюшин руководил в институте сначала лабораторией, затем в 1964-1980 гг., — отделом почвоведения и был одним из ближайших сподвижников Александра Ивановича Бараева в разработке и продвижении по стране почвозащитной системы земледелия.

Отметим, что В.И. Кирюшиным разработаны теория адаптивно-ландшафтного земледелия и методология проектирования агроландшафтов на основе ГИС агроэкологической оценки и типологии земель. Под его руководством осуществляется подготовка магистров сельского хозяйства по агроэкологической оценке земель и проектированию агроландшафтов, разрабатываются проекты адаптивно-ландшафтного земледелия и наукоемких агротехнологий для сельскохозяйственных предприятий.

Валерий Кирюшин — автор теории адаптивно-ландшафтного земледелия, методологии проектирования наукоемких аграрных технологий, адаптивных к различным агро-экологическим условиям. Разработчик системы сельскохозяйственной типологии земель и агроэкологической классификации и основатель прогрессивной научной школы земледелия. Он же разработал теорию происхождения малонатриевых солонцов Северного Казахстана и оптимальную систему земледелия на солонцовых почвах. На практике доказал сокращение потерь гумуса на черноземах Северного Казахстана при замене вспашки системой плоскорезной обработки, а также в применении мальцевской системы на выщелоченных черноземах Зауралья. Ряд его работ посвящен почвозащитной системе земледелия и минимизации обработки почвы.

В.И. Кирюшин является создателем научной школы адаптивно-ландшафтного земледелия. Он подготовил 15 докторов, 17 кандидатов наук и 1 доктора PhD. Опубликовал порядка 393 научных работ, стал автором и соавтором около 360 научных публикаций, в том числе 8 монографий.

Ученые научного Центра зернового хозяйства высоко ценят в уважаемом коллеге постоянную готовность к сотрудничеству, благодарны за его заинтересованное, деятельное участие в подготовке и реализации совместных международных проектов, направленных на расширение долгосрочных научных связей России и Казахстана.

Искренне желаем Валерию Ивановичу и его близким крепкого здоровья, счастья, благополучия, радости и неиссякаемой жизненной энергии. Долгих лет жизни!

Нурлан СЕРЕКПАЕВ,
председатель правления ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева».