Вакцина защитит меня и моих близких…

Вакцина защитит меня и моих близких…

2 февраля в Зерендинском районе стартовала вакцинация населения против коронавирусной инфекции COVID-19.

— 10 марта в поликлинику поступило 160 доз первого компонента вакцины «Спутник V», привито 150 человек: медработников — 69, педагогов — 44, государственных служащих — 16, прочих — 20. Также получено 60 доз второго компонента, привито 49 человек: медработников — 42, госслужащих — 7. Согласно плану, в районе должны пройти вакцинацию 2132 человека — это медицинские работники, педагоги, воспитатели детских садов, то есть, те, кто составляет обязательный контингент, — рассказала заместитель главного врача Зерендинской районной больницы по ПМСП Жанар Сахова.

А в районной поликлинике мы увидели, как проходит процесс вакцинации.

— Первым делом проводится замер основных параметров самочувствия — температуры тела, давления, сатурации. Также замеряется частота дыхания, сердцебиения, проводится осмотр зева на предмет выявления воспалений, при наличии кашля — обследуются легкие.

При повышенной температуре, давлении, определенных сопутствующих заболеваниях прививка не делается, — пояснила участковый врач Карлыгаш Даулетова.

Проведя осмотр очередного пациента, Карлыгаш Дауренбековна ответила на его вопросы, дала необходимые рекомендации, в частности, о том, что на протяжении трех дней после прививки нельзя посещать баню, употреблять спиртное,получать чрезмерные физические нагрузки и т.д.

Подробный «инструктаж» с теми, кто пришел получить свою «порцию здоровья», проводит и социальный работник Макпал Зыкрина.

— В ходе поствакцинального периода возможны некоторые неприятные ощущения, такие же, что и при обычном гриппе: озноб, повышение температуры, общее недомогание, утомляемость, болезненные ощущения в месте инъекции и т.д. Обо всем этом мы предупреждаем человека, чтобы он не волновался и не переживал — это вполне нормальные явления, которые будут продолжаться не более трех дней. Если человека что-то будет беспокоить, он всегда может обратиться к участковому врачу, при необходимости — вызвать скорую помощь. Но, повторю, это лишь возможные явления, которые вовсе не обязательно проявятся у каждого получившего вакцину. Пока у нас ни одного случая осложнений, ни одной жалобы не было зафиксировано, — рассказала соцработник поликлиники.

После тщательного осмотра, убедившись в том, что организм пациента готов к принятию препарата, его отправляют в прививочный кабинет, где уже ждет медсестра Айгуль Сатыбалдинова.

— Ампулы с вакциной у нас хранятся в морозильной камере. Размораживаются они при комнатной температуре, непосредственно перед применением. Использовать вакцину можно только в течение двух часов после того, как ее изъяли из морозильника, не более. Сделав прививку, мы предлагаем человеку посидеть в спокойной обстановке минут 30, наблюдаем за его самочувствием, еще раз напоминаем о возможных поствакцинальных реакциях, — рассказала Айгуль Серикбаевна, демонстрируя специальный бейджик, который выдается всем прошедшим вакцинацию гражданам.

В день нашего посещения поликлиники желающих получить вакцину и защититься таким образом от опасной инфекции оказалось немало. Некоторые из них поделились своими ощущениями после того, как получили прививку.

Фельдшер скорой помощи Сергей Шлыков, медсестра Ирина Баранова по роду своей благородной профессии просто обязаны вакцинироваться, ведь им приходится ежедневно общаться с разными людьми, помогать им, и опасность заразиться при этом особенно велика. Поэтому они тверды и уверены в правильности своего решения: получить прививку от «короны», чтобы не рисковать самим и не подвергать риску своих близких.

— Вакцину получили, никаких неприятных ощущений не почувствовали, все нормально, — прокомментировали они свое состояние.

Поделился хорошим настроением и учитель средней школы №1 Айдос Жагипаров: «Появилась уверенность в своей защищенности от коронавируса, радость от того, что скоро смогу вернуться к нормальной жизни, без опасения пострадать от тяжелой инфекции», — сообщил он с улыбкой на лице.

Каждый день в прививочном кабинете получают вакцину от десяти и более человек. Теперь им вирус с «короной» точно не страшен!

Светлана КИМ.