В фокусе — жилье, тепло, туризм

В фокусе — жилье, тепло, туризм

РАБОЧИЕ ПОЕЗДКИ

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев посетил с рабочей поездкой Зерендинский район, где ознакомился с ходом работ по строительству и реконструкции ряда социальных, жилищных и культурных объектов.

Первым делом глава региона осмотрел место строительства блочно-модульной котельной ГКП на ПХВ «Зеренда-Сервис» мощностью 19,5 Гкал. По словам руководителя районного отдела ЖКХ Марата Жунусова, стоимость проекта — порядка 850 млн тенге. Из областного бюджета на эти цели выделено 600 млн тенге, остальные средства — из местного.

— Будущая котельная возводится на территории коммунального предприятия. По планам, теплом будет обеспечено порядка 190 тыс. квадратных метров. В настоящее время на место строительства доставлены 6 котлов. С наступлением первых теплых дней строители приступят к работе. Ориентировочно объект будет сдан до начала следующего отопительного сезона. Теплом будут обеспечены две школы, часть районного центра и будущие многоквартирные дома по ул. Мира, — рассказал директор ГКП на ПХВ «Зеренда-Сервис» Егор Шейлман.

Подробно осмотрев место будущей котельной, заслушав информацию местных коммунальщиков и костанайских подрядчиков, Ермек Маржикпаев дал поручение не затягивать со строительством и сдать объект в обещанные сроки.

В ТОО «Казахавтодор» Ермеку Боранбаевичу продемонстрировали итоги реконструкции базы «ДЭУ-73». Руководитель местного филиала Валентина Ковалжи отметила, что все работы произведены за счет собственных средств на сумму 380 млн тенге. Предприятие обслуживает автодороги республиканского значения протяженностью 143 км, трудятся здесь 33 человека, есть 11 единиц снегоуборочной техники и пункт обогрева на 20 человек. Глава региона поинтересовался паводковой ситуацией на участках дорог, обслуживаемых «ДЭУ-73», а также отметил плодотворную работу Валентины Ковалжи на поприще руководителя в обычно несвойственной для женщины «мужской» профессии дорожника.

Также аким области встретился с членами местного совета ветеранов, поздравил их с наступающим праздником Наурыз мейрамы. В свою очередь, председатель организации Куанышбек Албаев выразил признательность главе региона за внимание к развитию Зерендинского района.

В районном Доме культуры по программе «Дорожная карта занятости 2020-2021» проведен текущий ремонт на общую сумму 37,3 млн тенге. Руководитель отдела культуры и развития языков Алмат Балтагарин рассказал, что благодаря ремонтным работам здание полностью приведено в порядок, в частности, главные сцены и зал. Аким области поинтересовался, в каких селах имеются аналогичные проблемы.

И если таковые есть, поручил местным исполнительным органам готовить предложения и необходимые документы — финансировать ремонт культурных объектов власти региона готовы. К слову, это не пустые обещания, так как в текущем году уже выделено порядка 67 млн тенге на текущий ремонт зданий в шести сельских округах Зерендинского района.

Также в рамках «Дорожной карты занятости» в селе Зеренда полным ходом идет к завершению строительство 36-квартирного дома. Руководитель отдела строительства Ержан Шакиржанов проинформировал Ермека Боранбаевича о ходе работ на объекте, объемах средств, выделенных из республиканского и областного бюджетов. Однако осмотрев будущие квартиры, возводящиеся по программе арендного жилья для людей из социально уязвимых слоев населения, глава региона остался недоволен как качеством работ, так и затягиванием сроков. Действительно, если судить по внутренней отделке здания, можно заметить некоторую небрежность: косые углы, неровные стены, плитка на полу. И это только при беглом осмотре… Ермек Боранбаевич строго наказал строителям устранить все недоработки. Представитель подрядчика — заместитель директора ТОО «Нур-ИнвестГрупп» Олжас Мусабеков заверил акима области, что до конца апреля недочеты будут устранены, все будет приведено в надлежащий вид.

Завершилась рабочая поездка главы региона в «Визит-центре» ГНПП «Кокшетау». По информации директора организации Ербола Сагдиева, новое здание туристического центра обошлось предприятию в 20 млн тенге. По замыслу авторов проекта, каждый посетитель парка сможет получить здесь всю необходимую информацию, маршруты, карты живописных мест Зерендинского района. Осмотрев «офис туриста», Ермек Маржикпаев поблагодарил руководство парка за работу, пожелал предприятию дальнейшею развития…

Азат РАИМБЕКОВ.

Зерендинский район.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.