Традиции — вечные, ценности — общие

Традиции — вечные, ценности — общие

В связи с пандемией празднование Наурыз мейрамы проходит в необычном формате. С 14 марта мы открываем богатство культурного наследия казахского народа, мы делимся им с представителями других этносов, и потому единой большой семьей отмечаем этот поистине народный праздник.

Буландынцы встретили праздничный весенний марафон красивой традицией «Көрісу». Древняя традиция казахского народа «Көрісу» —  встреча с родными в Великий день Улуса, основанная на древней и мудрой философии нашего народа — почитании старших, укреплении семейных отношений, прощении обид для сохранения единства рода и мира в своем доме — не теряет смысла и сегодня. Красивым мероприятияем стала выставка-демонстрация национальной казахской одежды «Ұлттық киімің — салтанатың», организованная районным центром обучения языкам при отделе культуры и развития языков. Облачившись в красивые платья, камзолы и шапаны, девушки и юноши продефилировали по просторному фойе районного Дома культуры. Костюмы пленили взор яркой расцветкой, необычным дизайном вкупе с национальными украшениями, которые надели представительницы прекрасного пола. По мнению участников «парада», современную стилизованную национальную одежду можно носить не только в праздники, но и в повседневной жизни, это является лучшим выражением уважения к своей культуре.

17 марта — День истории — в рамках празднования Наурыз мейрамы был отмечен онлайн-экскурсом в прошлое: специалисты районной библиотеки разработали и запустили в социальных сетях мини-фильм «Подвигом славны наши земляки», рассказывающий о героях Великой Отечественной войны — буландынцах.

Айгуль АМАНЖОЛОВА.
Буландынский район.