Прививка. Испытано на себе

Прививка. Испытано на себе

«После коронавируса мир не будет прежним» -это наиболее распространенное утверждение интернета. А «другим, не прежним» — это каким именно? Хоть и было ясно, что напряжение, накопившееся в обществе, никуда не исчезнет с Одним индивидуальным уколом, я все же решительно открыл дверь прививочного кабинета…

Этот день уже был другим, требующим быстрой адаптации к новым условиям. Журналисту, привыкшему только задавать вопросы, пришлось самому отвечать без подготовки. В том числе — на вопросы каверзные (как у Владимира Высоцкого «про злые происки врагов»). Знакомый таксист, узнавший цель моего экстренного посещения райбольницы, на ходу перестроил свой график работы. И теперь допытывался:

— По-знакомству, наверное, прививаешься, раз вне очереди?

— Медсестра сказала, что я тоже вхожу в группу риска. Жена, музыкальный руководитель детсада, уже получила свою дозу в составе первой группы педагогов. Теперь мне говорят: «Если желаете, то можете и Вы принять вакцину — получится «безопасная семья». Грех такой возможностью не воспользоваться.

— Слушай, так на обратном пути я тоже могу не надевать маску: ты теперь меня не заразишь, а у меня будет безопасный пассажир, к которому не пристает импортная зараза?

—  Мне самому давно охота сорвать и выбросить маску. Но не торопись пока, брат Таскын, через 21 день мне надо будет принять второй компонент вакцины. И только потом, если нам не будет досаждать мутирующий вирус…

—  Жа-а-алко. Значит, Наурыз мейрамы тоже придется праздновать дома: к себе друзей не пригласить, самому в гости не сходить. Опять будем «онлайничать». Скажи же, что это не по-нашему?

—  Конечно, «не по-нашему» и в праздники, и в будни. Поэтому прививайся при первой возможности, чтобы быть в разрешенном открытом доступе — не в виртуальном, а реальном.

На том мы и расстались до завтра, как потом оказалось…

К регистратуре была небольшая очередь: выбирали кабинет, врача, время приема. Когда пришел мой черед, мне сделали замечание: «Почему сразу не сказали, что на прививку пришли? Вас уже ждут без всякой очереди. Проходите в 246 кабинет, второй этаж, налево от лестницы. Там свой порядок».

И вот он — маленький пузырек с прозрачной жидкостью. Хоть и показался флакончик мне по объему гораздо меньшим, чем германская батарейка, но он обладает международным значением: вмещает в себя 5 доз российской вакцины «Спутник V», произведенной Карагандинским фармацевтическим комплексом. Но прежде чем медсестра прививочного кабинета Татьяна Гетина показала драгоценную вакцину в упаковке, пришлось познакомиться с регистратором Марзией Каримовой и терапевтом Нуркеном Жаксылыковым: ответить на их многочисленные вопросы (когда и чем переболел), пройти необходимые медицинские процедуры (придирчиво измеряли давление, температуру, процент содержания кислорода в крови). Тестирование я проходил в группе бодрых правоохранителей, у которых не было выявлено противопоказаний. Но одному офицеру, больше других желавшему получить вакцину, решительно отказали в процедуре:

—  Вам придется немного подождать — совсем недавно переболели коронавирусом.

— Поэтому и хочу привиться, что на себе испытал, какая она, эта болезнь.

Добровольца все-таки убедили повременить: «Не переживайте, капитан, мы Вам вовремя сделаем инъекцию».

Татьяна Гетина, оказывается, не простая медсестра, а детская: умеет так нежно колоть, что ребенок не сразу замечает процедуру. Я даже засмеялся.

—   Пожалуйста, не забывайте, что через 21 день у Вас — второй укол. Мы Вам еще напомним.

Утром следующего дня меня разбудил таксист Таскын:

—  Вчера ты так и не позвонил. Как самочувствие?

—  Извини, оказия вышла — родственник приезжал регистрироваться на прививку, так я с ним… После укола дают полчаса для ожидания реакции организма, но у меня все нормально.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаркаинский район.