Президент. Парламент. Правительство

Президент. Парламент. Правительство

ПРЕЗИДЕНТ

Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Главы государств обменялись мнениями о ситуации в Центральной Азии, подтвердили обоюдное стремление к масштабному, продуктивному сотрудничеству с целью обеспечения безопасности, стабильности и процветания этого стратегически важного региона.

Правительства двух государств продолжат согласованную работу по решению узловых вопросов взаимного торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества.

Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность узбекскому лидеру за соболезнования по поводу жертв авиакатастрофы под Алматы.

Президенты обменялись поздравлениями по поводу наступающего праздника Наурыз, высказали пожелания благополучия народам Казахстана и Узбекистана.

Akorda.kz.

ПАРЛАМЕНТ

Под председательством спикера Сената Маулена Ашимбаева состоялось заседание бюро. На нем депутаты обсудили повестку предстоящего заседания Сената.

На предстоящем заседании палаты сенаторы рассмотрят законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года».

Ратификация этого документа позволит нашей стране оперативно получать сведения об автотранспорте из информационных баз данных стран СНГ. Также обмен сведениями будет осуществляться через единую информационную базу, где будет размещаться информация об автотранспорте, который был снят с учета, пересекает госграницы, получил повреждения и т.д. Таким образом, будут усилены совместные действия стран-участниц СНГ по борьбе с хищением автотранспорта и обеспечению его возврата.

Parlam.kz.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране.

С докладами выступили министр здравоохранения Алексей Цой, акимы г. Hyp-Султана Алтай Кульгинов, Алматинской области — Амандык Баталов, Западно-Казахстанской области — Гали Искалиев, Павлодарской области — Абылкаир Скаков. В настоящее время в Казахстане наблюдается рост заболеваемости коронавирусом, особенно в Алматы, Hyp-Султане и Западно-Казахстанской области, которые вошли в «красную зону». Растет число заболевших в Алматинской, Карагандинской, Акмолинской и Атырауской областях. Показатель репродуктивности вируса по республике составляет 1,1. Загруженность инфекционных больниц — 24%, реанимационных коек — 16%. За прошедшие сутки зарегистрированы 954 случая КВИ+ и 7 случаев КВИ-.

В стране налажен выпуск российской вакцины, и ожидается регистрация отечественной вакцины.

Вакцинация населения началась в феврале. К настоящему времени провакцинированы свыше 95 тыс. человек. Первыми стали медицинские работники, затем педагоги, сотрудники силовых структур. Все получившие вакцину имеют хорошее самочувствие, показали нормальную переносимость препарата и отсутствие побочной реакции. В апреле будет значительно расширено количество вакцинируемых, в т.ч. среди представителей старшего поколения. Глава Правительства отметил, что обеспечение доступности и массовости вакцинации является первостепенной задачей в борьбе с пандемией. «Вакцинация позволит сформировать коллективный иммунитет у населения и ограничить дальнейшее распространение инфекции. Именно этот фактор является весьма важным в борьбе с пандемией, а также в восстановлении экономического роста», — сказал А. Мамин.

Primeminister.kz.