Для здоровья матери и ребенка

Для здоровья матери и ребенка

О том, как работала акушерско-гинекологическая служба в 2020 году, на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал и.о. руководителя областного управления здравоохранения Нариман Сыздыков.

Так, эта служба в составе многопрофильной областной больницы оказывает специализированную акушерскую, гинекологическую, неонатологическую помощь. Перинатальный центр в плане охраны здоровья матери и ребенка работает совместно с районными больницами, а при необходимости и с другими организациями здравоохранения и области, и республики. Выездные формы помощи женщинам и новорожденным не оказывались в связи с пандемией.

Спикер затронул проблему дефицита медкадров этого профиля: в области трудятся 110 акушеров-гинекологов, требуются 25 врачей, не хватает анестезиологов-реаниматологов, неонатологов. Степень оснащенности нужным для службы оборудованием тоже недостаточна.

Санитарная авиация основана на базе ССМП, имеется реанимобиль, оснащенный необходимым оборудованием и лекарственными препаратами. Это направление обслуживают три медорганизации: многопрофильная областная больница №2 г. Нур-Султана, облбольница в г. Кокшетау и областная детская больница. По линии санавиации осуществлены 83 выезда врачами-неонатологами, проведены 15 консультаций с помощью телекоммуникационных средств связи с коллегами. За последний год акушеры-гинекологи 12 раз выезжали к беременным, роженицам, гинекологическим больным; 80 беременных транспортированы в ННЦМД г. Нур-Султана.

«В связи со сложившейся ситуацией по коронавирусной инфекции, семинары, мастер-классы, акушерско-педиатрические часы проводились в онлайн-режиме. Пациенток с КВИ (с 13 марта по 31 декабря) зарегистрировано 201, с пневмонией — 49», — сказал спикер. Если в 2019 году зарегистрированы два случая материнской смертности, то в прошлом — три: два связаны с коронавирусной инфекцией, один — с акушерской патологией. Нариман Сыздыков называл причины: недооценка состояния на уровне стационара, слабая организация медпомощи на уровне первичного звена, снижение ее доступности в связи с пандемией. Для улучшения качества оказания медицинской помощи продолжается работа службы внутреннего аудита по управлению качеством медицинской помощи. «Среди первоочередных мер — усиление работы по оздоровлению женщин вне беременности, планированию семьи, взаимодействию между акушерами-гинекологами, терапевтами и другими специалистами, отвечающими за качественное проведение профилактических медицинских осмотров женщин», — отметил он.

Камиля АХМЕТ.