Президент. Парламент. Правительство

Президент. Парламент. Правительство

ПРЕЗИДЕНТ

На имя Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева поступила поздравительная телеграмма Президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена по случаю праздника Наурыз.

«В этом году Республика Казахстан отмечает 30-летие своей Независимости. Поздравляя Вас с этим событием, заверяю, что моя Администрация придает большое значение работе с Вами и народом Казахстана. На протяжении многих лет мы поддерживаем тесное партнерство в области ядерного нераспространения, укрепления мира и безопасности. Моя Администрация нацелена на углубление нашего стратегического партнерства и продолжение диалогового процесса «С5+1», начатого при участии государственного секретаря Джона Керри 5 лет назад», — говорится в телеграмме Джо Байдена.

В преддверии праздника Наурыз американский лидер пожелал Президенту и народу Казахстана мира, радости и процветания.

Akorda.kz.

ПАРЛАМЕНТ

«Законодательное обеспечение сервисной модели полиции и освобождение МВД от непрофильных функций». Правительственный час под таким названием прошел в Сенате. Открывая встречу, заместитель председателя палаты Нурлан Абдиров отметил, что задачу по изменению принципов работы полицейских в своем Послании народу Казахстана поставил Президент страны.

«Реформирование правоохранительной системы всегда было важной темой на повестке правовой политики нашего государства. С момента обретения независимости все законодательные преобразования были нацелены на защиту конституционных прав граждан, обеспечение равного доступа к правосудию, гуманизацию уголовной политики, совершенствование деятельности правоохранительных органов», — сказал Нурлан Абдиров.

О ходе проводимой в МВД реформы сенаторам рассказал министр Ерлан Тургумбаев.

«Актуальные задачи, стоящие перед нами, — создание современной, технологичной, пользующейся доверием населения системы органов внутренних дел. В их числе перевод местной полицейской службы на сервисную модель работы, где ключевая роль отведена участковым инспекторам, и обеспечение «шаговой доступности» полиции», — отметил Ерлан Тургумбаев.

Parlam.kz.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Заседание республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений состоялось под председательством заместителя Премьер-министра РК Ералы Тугжанова.

В заседании приняли участие представители Федерации профсоюзов РК и объединений работодателей, а также руководители центральных и местных государственных органов. Министр труда и социальной защиты населения РК и заместители акимов областей доложили о предпринимаемых в этом направлении мерах.

В ходе заседания вице-премьер отметил, что в условиях пандемии на первое место встали вопросы сохранения рабочих мест, обеспечения своевременной выплаты заработной платы. При этом Ералы Тугжанов подчеркнул неоценимый вклад профсоюзов, представляющих интересы как работодателей, так и работников.

В завершение Е. Тугжанов дал ряд конкретных поручений центральным государственным и местным исполнительным органам, в том числе:

— организовать комплексный анализ мер, реализуемых работодателями Казахстана по оптимизации штатов и условий оплаты труда;

—  проработать вопрос по внедрению единых стандартов оплаты труда;

—  активизировать работу отраслевых трехсторонних комиссий.

Primeminister.kz.