ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Спасибо нашим докторам!, Его учеником был Сабит Муканов, Гарант здоровой атмосферы

ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Спасибо нашим докторам!, Его учеником был Сабит Муканов, Гарант здоровой атмосферы

Спасибо нашим докторам!

Нередко в нашу редакцию приходят письма читателей со словами благодарности. Вот и очередное письмо со строчками признательности адресовано тем, кто заботится о нашем с вами здоровье, кто в сегодняшние непростые времена пандемии самоотверженно рискует жизнью, спасая других — нашим медицинским работникам.

«В конце января с температурой и положительным результатом ПЦР-теста на коронавирус попал в Центр инфекционных заболеваний Кокшетауской городской больницы. Положили меня сначала в трехместную палату, нас было двое. А вечером привезли из областной больницы пациента после инсульта, пораженного к тому же COVID-19. Я видел, как весь медицинский персонал отделения — дежурный врач Айгерим Жуматаева, медсестры Кайныш Оспанова, Салтанат Кадыржанова, Динара Булатова и младшие медработники заботились о нем, ухаживали, как за ребенком. От температуры мужчина сильно потел, и пять-шесть раз за ночь его мыли, протирали, переворачивали. Не менее слаженно и профессионально работала другая смена, заступившая утром. Кстати, уже в начале рабочего дня этого сложного пациента посетили заместитель главного врача центра Сауле Жуматаева и лечащий врач смены Акмейр Толебаева.

Что я увидел в этой ситуации? Высочайшую культуру медперсонала центра, их профессионализм и самоотдачу. Ведь внимание они уделяют каждому пациенту, о каждом заботятся, как о родном.

Я очень благодарен всем героям мирного времени, которые, рискуя собственным здоровьем, стоят на страже нашего здоровья. Они не только лечат, но и поддерживают морально, всегда внимательны, вежливы и дружелюбны. Пролежав в ЦИЗ около 20 дней, я выписался в полном здравии.

Низкий поклон вам, уважаемые доктора: Сауле Жуматаева, Алия Тусеева, Багдад Исабеков, Айгерим Жуматаева, Акмейр Тулебаева, Мархабат Алиева. Медсестры: Кайныш Оспанова, Салтанат Кадыржанова, Динара Булатова, Айгупь Доскенова, Алтын Байгожина, Ляззат Ахмедьярова, Светлана Ахметова, Алмагуль Капарова, Турсун Карагизова, Гульбаршын Тлеубаева, Ирина Вайгум, Алмара Сембаева, Дина Джанабергенова, Айсулу Назарова. Младший медперсонал: Алмажан Аубакирова, Гульмира Шаяхметова, Бакдаулет Оралбай, Ибрагим Саханов, Аида Ахметова, Торгын Сиюнишева, Нурия Харизовна, Дана Шынгожина, Рауф Мухамеджанов, Олеся Юшкова, Диана Аужан. Раздатчицы: Виктория Глебова, Эльнара Сабирова, Динара Иманова, Айдана Темирбекова.

Я очень благодарен всем, кто поставил нас на ноги. Уважаемые медицинские работники! Поздравляю вас с наступающим праздником весны — Наурыз мейрамы! Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, кавказского долголетия, счастья, благополучия.

С уважением, Хауез Хасенбаевич ДАРБАЕВ, пенсионер».

Его учеником был Сабит Муканов

Прошло уже много лет с тех пор, как нет с нами моего дедушки, педагога с большой буквы Мухамеджана Мусабайулы Ниязова.

Родился наш дед в Северо-Казахстанской области. С ранних лет, смотря на образованных и интеллигентных людей, мечтал быть в будущем учителем. Осуществляя задуманное, в подростковом возрасте он поступил на курсы учителей в г. Челябинске, затем продолжил учебу в педучилище г. Казани. Во время летних каникул обучил грамоте детей родного аула.

Гражданская война не обошла стороной судьбу нашего дедушки, в рядах Красной армии он сражался с белогвардейцами. Последние не щадили коммунистов, красноармейцев и их семьи. И командир красноармейского отряда Карим Султанов, понимая, что их ждет гибель, отправляет семью Мухамеджана в Кокшетау. Он поселился в ауле Кыстаукарагай, построил дом в ауле Кайракты. Между этими двумя поселениями основал школу. Много сил и труда дедушка отдал борьбе с безграмотностью. После построил еще одну школу в с. Казгородок, ныне аул Ульги района Биржан сал.

После деда назначили заведующим детским домом для сирот, где он работал последующие 14 лет. Здесь, с целью приобщения к сельскому труду, он организовал подсобное хозяйство. Воспитанники выращивали скот, доили коров, обеспечивали кормами, занимались культивированием овощей и картофеля. Все это было огромным подспорьем для детей-сирот в то тяжелое время. Благодаря инициативе деда в Енбекшильдерском районе в общей сложности были построены 18 школ. Они расположились в аулах Сауле, Уйымшыл, Кудыкагаш, Кызылуйым, Кыстаукарагай и др.

В годы Великой Отечественной войны дедушка активно участвовал в организации работы тыла. За безупречный и активный труд, за вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне награжден двумя медалями. За многолетний и доблестный труд в 1949 г. его наградили орденом Ленина.

Дедушка вышел на заслуженный отдых в 1956 году. Вырастил и воспитал четырех дочерей и сына. Все девчата пошли по стопам отца, выбрали педагогическую деятельность. Старшая дочь Асыл стала учителем истории, Алтын — преподавателем физики и математики, Алма и Баян — учителями физики. Сын Серик, окончив училище, работал механиком. Среди учеников моего дедушки были известные всему Казахстану личности — Сабит Муканов и Сабит Донентаев. С писателем Донентаевым дедушку связывала тесная дружба. Многие его воспитанники получили прочные знания, которые дали им возможность занять достойное место в жизни. Многие выпускники с теплотой и гордостью отзываются о своем учителе, который вел их к трудолюбию, честности и порядочности.

В своих воспоминаниях ученик Мухамеджана Ниязова, профессор Академии искусств им. Жургенова Канафия Оспанов пишет, что учитель Ниязов являлся выдающимся педагогом, посвятившим себя искорению безграмотности населения. Такие профессионалы своего дела рождаются очень редко. Учитывая особые заслуги перед страной, думаю, имя Ниязова должно быть высечено золотыми буквами в истории страны.

Взгляд прищуренных серых глаз, полных доброты, навсегда останется в моей памяти.

Сауле АРЫНОВА.
Бурабайский район.

Гарант здоровой атмосферы

Текущий год объявлен Федерацией профсоюзов Казахстана Годом первичной профсоюзной организации. Коллектив Астраханской районной больницы входит в локальный профсоюз работников системы здравоохранения «Senim», а это ни много, ни мало-373 сотрудника.

Профсоюз больницы — добровольное общественное объединение медиков, связанных общими профессиональными интересами, созданное в целях представительства и защиты социально-трудовых прав и законных интересов ее членов. Свою работу профсоюзный комитет строит на принципах социального партнерства и сотрудничества с администрацией медучреждения, решая вопросы путем конструктивного диалога в интересах работников. К примеру — охрана труда. Она является одной из приоритетных задач в любом учреждении. Для этих целей разработана техническая документация, контролирующая осветительный и температурный режимы, выполнение санитарно-гигиенических норм, инструктаж с работниками.

Известно, что хороший отдых способствует поднятию настроения и жизненного тонуса. Поэтому важным направлением в деятельности профсоюза остается культурно-массовая работа. Поздравления работников с профессиональными и календарными праздниками, юбилеями, вручение памятных подарков, организация и проведение праздничных вечеров — все это лежит на плечах профсоюза. В такие дни для каждого находятся доброе слово и материальная поддержка. И если вдруг у сотрудника случается беда, то и здесь профсоюз оказывает посильную помощь, никого не оставляя наедине со своим горем.

Членами профсоюзного комитета в течение последних лет проведены мероприятия к Международному дню медицинской сестры, медицинского работника, празднование Наурыз мейрамы, Дня пожилых. Организовывались конкурсы между отделениями, врачебными амбулаториями. За добросовестное отношение к труду многие сотрудники больницы отмечены грамотами, благодарственными письмами от акима района, партии «NurOtan», администрации больницы. Особое внимание профсоюзный комитет уделяет и коллегам, достигшим пенсионного возраста.

Выделяются средства на оказание материальной помощи в случае утраты близких. За прошедший период подобная помощь оказана 26 сотрудникам. Кроме того, профсоюз помог семи членам организации, заболевшим онкопатологией, а также тяжелыми заболеваниями почек и печени, перенесшим сложные оперативные вмешательства.

Профсоюз уделяет большое внимание оздоровлению и укреплению здоровья сотрудников. В 2020 году в санаториях «Сарыагаш», «Сосновый бор» поправили здоровье 12 человек. Ведется и спортивно-оздоровительная работа. В 2019 году члены организации приняли участие в областной спартакиаде по волейболу, а наш профсоюз провел спартакиаду по шахматам среди четырех районов области.

В итоге в коллективе поддерживается здоровая атмосфера. Коллектив больницы остается дружным, сплоченным и единым, здесь царят взаимопонимание, теплые и доброжелательные отношения.

Гульнар КУАНЫШЕВА,
председатель первичной профсоюзной организации Астраханской районной больницы.