Силач из Атбасара

Силач из Атбасара

ЗНАЙ НАШИХ!

Марлен Смагулов — единственный спортсмен, представляющий свой район в гиревом спорте. Сейчас он — член областной сборной, а тренируется в родном городе.

В начале спортивного пути Марлен путем проб и ошибок постепенно постигал спортивные азы самостоятельно, без тренера. И в очередной раз участвуя в чемпионате РК в Актобе в конце февраля текущего года, он выполнил нормативы кандидата в мастера спорта.

Гиревым спортом занимается уже девять лет. Тренируется по-прежнему без наставника — в Атбасарском районе пока нет тренера, который мог бы развивать данное направление в районе. К большим весам Марлен пришел не сразу, начинал с малого, понемногу пополняя коллекцию старых гирь. Незаметно многочисленные снаряды, подобно матрешкам, выстроились в ряд и заполнили тренировочную комнату.

Марлен убежден: в гиревом спорте не так важна сила, как выносливость.

Например, не всякий штангист, который способен поднять вес в 300 кг, может поднимать гири по 24, 32 кг в течение определенного промежутка времени. На недавних соревнованиях Марлен выполнил длинный цикл, то есть поднял 33 раза подряд две гири по 32 кг. Теперь у атлета новая цель: стать мастером спорта и открыть секцию, тренируя детей — будущих представителей Атбасара в гиревом спорте.

Данияр НУРБЕК.

Атбасарский район.