С книгой дружим всей семьей

С книгой дружим всей семьей
Семья Вергизовых.

ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»

Не секрет, что книга — это не только надежный носитель информации, но и мудрый советчик, надежный друг. Л.H. Толстой писал: «Какое богатство мудрости и добра рассыпано по книгам всех народов и времен».

Хорошая книга — источник радости. Талантливая, интересная, она учит и облагораживает человека незаметно для него самого, закладывает основу будущего мировоззрения ребенка. С самого раннего детства и до конца жизни книга сопровождает нас повсюду: детские сказки, которые читали нам папы и мамы перед сном, буквари и учебники, с которыми мы знакомимся в школе, энциклопедии и словари, из которых мы узнаем много нового.

Почему же сейчас так мало стали читать? Наверное, главная причина в том, что общество увлечено сейчас больше новыми современными развлечениями, гаджетами. Значит ли это, что книга уйдет в небытие? Конечно же, нет!

Я уверена, что и сегодня есть семьи, в которых все любят читать именно «живые» книги. Ведь именно семья является важным звеном в формировании личности. И именно в процессе общего чтения при помощи книг происходит передача идеалов добра и духовности от поколения к поколению. Хочу поделиться с вами нашим опытом семейного чтения.

Наша семья — читающая. Мы все, а нас шестеро, любим книги. Двое внучат — первоклашки, поэтому вечерами мы садимся, выбираем детскую книгу и читаем по очереди — начинаем с самых младших. Читаем, не торопясь, громко, чтобы все прочувствовали, о чем говорит автор. А дальше самое главное и интересное — это обсуждение того, о чем прочитали. Как учитель начальных классов, рекомендую такой метод семейного чтения: повышаются все категории речи, например, грамматический строй речи, словарь, связанная речь, устанавливается эмоциональный контакт между детьми и взрослыми.

Советую покупать книги с самого рождения малыша: сначала это книжки-игрушки, а когда ребенок научится понимать значение слов, переходите к сказкам. Следующий этап — авторские сказки, стихи для детей. Конечно, у каждого члена семьи должны быть свои любимые произведения. Но очень советую каждой семье иметь настольную книгу-энциклопедический словарь, именно здесь можно найти многие ответы на самые разные вопросы.

Немного о том, что поможет сделать чтение вслух привлекательным.

Покажите ребенку, что чтение вслух доставляет вам удовольствие, демонстрируйте уважение к книге-приучите детей аккуратно обращаться с ней. Во время чтения важно сохранять зрительный контакт с ребенком, наблюдайте за мимикой, выражением глаз, жестами, эти формы проявления чувств дополняют и усиливают впечатления от прочтения. Читайте неторопливо, но и не монотонно, старайтесь передать музыку ритмической речи. Играйте голосом: читайте то быстрее, то медленнее, то громко, то тихо, в зависимости от содержания текста. Сокращайте текст, если он слишком длинный — ребенок перестает воспринимать услышанное, коротко перескажите окончание. И еще полезные советы для родителей: читайте сказки всегда, когда ребенок хочет их слушать, позвольте ребенку самому выбирать книги. Возможно, вы будете читать ему те произведения, которые нравились вам в детстве. Не отрывайте ребенка от чтения или рассматривания книжки с картинками, и пусть это занятие станет любимым семейным ритуалом. К слову, с раннего детства для ребенка можно формировать личную библиотеку.

Напомню: если чтение становится образом жизни взрослых членов семьи, ребенок это улавливает и впитывает. Очень хотелось бы, чтобы семейные чтения были сродни сегодняшнему просмотру телевизора и телефона по вечерам. А семейное чтение необыкновенно сближает, книги помогут затронуть важные, несложные вопросы, посмеяться и погрустить вместе. Читайте с удовольствием, читайте всей семьей!

Наталья ВЕРГИЗОВА,
учитель начальных классов общеобразовательной школы села Приречное.