Реакция — оптимистическая

Реакция — оптимистическая

Продукция Карагандинского фармацевтического комплекса начала применяться для защиты населения Жаркаинского района от COVID-19. 13 февраля Минздрав РК дал экспертное заключение о безопасности, качестве и эффективности препарата «Гам-КОВИД-Вак», а уже с начала марта двухкомпонентную вакцину отечественного производства медики юго-западной окраины Акмолинской области начали использовать для борьбы с коварным вирусом.

Фото прислано автором.

К началу вакцинации населения была проведена большая разъяснительная работа, а сейчас привитые граждане следуют памяткам о возможных проявлениях побочных явлений и выполняют рекомендации врачей. У принимающих препарат есть номера телефонов медиков на случай экстренного вызова, впрочем, пока серьезных «побочек» ни у кого не было, вакцинация проходит в штатном режиме. В пунктах прививки Державинска (центральная райбольница) предполагаемого ажиотажа не наблюдалось с первого дня работы. А репортажи телестудии «Сарыарка», местных газет «Жаркаин тынысы» и «Целинное знамя» окончательно поставили коронавирусную тему «на злобу дня» в ряд будничных событий. Депутат районного маслихата, врач высшей категории, фтизиатр Карлыгаш Байжуманова рассказывает:

— При использовании 110 доз первого компонента вакцины «Гам-КОВИД-Вак» нами не было зарегистрировано побочных эффектов. Пока мониторинг за соблюдением санитарных норм мы не ослабляем. Три мобильные бригады круглосуточно обслуживают пациентов по вызовам с подозрением на КВИ. Первые инъекции получили медработники, педагоги и полицейские. А наиболее распространенная реакция жаркаинцев на получение вакцины в прививочных пунктах — очень оптимистичная. Позитивное настроение земляков мне кажется очень актуальным накануне Наурыз мейрамы — праздника света, добра. Провакцинированные жаркаинцы обезопасили себя, родных и близких.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.