Превентивный режим активирован

Превентивный режим активирован
Учения в Атбасаре.

ПАВОДОК-2021

В паводкоопасных регионах Акмолинской области продолжается усиленная подготовка к приходу большой воды. Угроза подтопления некоторых населенных пунктов сохраняется из года в год, в зоне риска — город Атбасар и еще несколько населенных пунктов Атбасарского района, расположенных вдоль русел рек.

Утвержден план мероприятий по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод в весенний период 2021 года. Акиматом совместно с отделом по ЧС Атбасарского района запланированы противопаводковые мероприятия в восьми населенных пунктах (Атбасар и 7 сельских округов).

В настоящее время все они выполнены в полном объеме, за исключением одного пункта — ликвидация двух островков с песчаными наносами от ТОО «Достык-Синтез» до железнодорожного моста (в связи с приостановлением работ районной прокуратурой).

Согласно плану, очищены русла рек Жабай и Жыланды от растительности и песчаных наносов в Атбасаре (в районе ТОО «Достык-Синтез») — 300 метров, (в районе РЭС) — 200 метров, с. Борисовка — 100 метров, с. А. Курманова — 1000 метров, с. Покровка — 100 метров, с. Новосельское — 200 метров, с. Шуйское — 200 метров. Укреплен насыпной земляной вал (в районе ТОО «АшыкЖол», ул. Челюскина) общей протяженностью 240 метров. Очищены и углублены логи общей протяженностью 10 000 метров в границах Атбасара, сел Покровка и Полтавка. В с. Акана Курманова и Полтавка обвалована береговая линия протяженностью 200 метров и два жилых дома вблизи реки Жабай.

В зоне возможного подтопления в Атбасарском районе проживают более 2000 человек (502 жилых дома, из них в райцентре — 269, в селах — 233 дома). Сотрудниками отдела по ЧС и СПЧ-4 г. Атбасара с 1 февраля проводится подворовой обход с выдачей уведомлений о мерах безопасности в паводковый период (на сегодняшний день уведомлены более 500 семей прибрежной зоны). С 1 марта местные исполнительные органы начали подворовой обход с уточнением количества проживающих в зонах возможного подтопления, скота. Кроме жилых домов, в зоне возможного подтопления СШ №1 г. Атбасара, коррекционная школа-интернат, СШ №4, ТОО «Ашык Жоп» и ТОО «Достык-Синтез». На случай прихода большой воды определены четыре эвакуационных пункта для временного размещения пострадавших, два объекта для размещения материальных ценностей, животных.

В резерве на неотложные нужды в районном бюджете предусмотрено 20,7 млн тенге, 5 млн в — чрезвычайном резерве и 12 млн — на предупреждение и ликвидацию ЧС. На превентивные противопаводковые мероприятия 2021 года из местного бюджета выделено более 2,6 млн тенге, приобретены ГСМ и мешкотара.

Опыт предыдущих лет подсказывает, что в зону возможного подтопления попадают 16 населенных пунктов района, поэтому в первую очередь снег вывозится из них. Поданным на 11 марта, на спецполигоны доставлено более 32 тыс. кубометров снега.

Силы и средства всех форм собственности, привлекаемые в случае необходимости на ликвидацию ЧС весеннего периода в Атбасарском районе, составляют 350 человек, 46 ед. инженерной, водооткачивающей и эвакуационной спецтехники, 15 мотопомп, одно плавсредство, из них силы ДЧС Акмолинской области — 12 человек, 3 единицы техники и семь мотопомп.

Буквально 4-5 марта в рамках РКШУ «Коктем-2021» прошли учения в Атбасаре. С улиц города вывозился снег, освобождены от сугробов и наледи дворы и крыши домов десяти семей из категории социально уязвимых слоев. Очищено и подготовлено к пропуску талых вод 12 арыков, пять каналов и столько же водопропускных сооружений, укреплены дамбы и берега рек.

Сформирован запас ГСМ в объеме 15 тыс. тонн, 700 тонн инертных материалов, 25 тыс. мешков. На территории СШ №1 Атбасара сформирована искусственная преграда для воды из 870 мешков.

Алексей ЧАЙКА,
по информации облдепартамента по ЧС.