Когда снимут все ограничения?

Когда снимут все ограничения?

На этот вопрос на очередном брифинге в Региональной службе коммуникаций ответила главный санитарный врач области Айнагуль Мусина. По ее словам, когда 60% населения области будут привиты от коронавирусной  инфекции,  можно будет говорить о полном снятии карантина.

Начиная брифинг, спикер отметила: эпидемиологическая ситуация по заболеваемости КВИ в области относительно стабильная, за последние сутки зарегистрировано 55 случаев инфекции. Наибольшее количество заболевших — 19 человек — в г. Кокшетау. Всего с начала пандемии зафиксировано более 13,3 тысячи случаев, из них 48% приходится на самообращения, 36,9% выявлены среди контактных, 14% — при профилактическом тестировании. Снижение заболеваемости за последнюю неделю составило 1,1 раза.

Было отмечено: среди школьников в январе положительный тест был у 223 детей, в феврале — у 320, в марте зарегистрировано 73 инфицированных. Ежедневную заболеваемость школьников удалось снизить с 30 случаев до 5, поэтому на сегодня нет школ, полностью закрытых на карантин — в случае заболевания закрываются только отдельные классы. Что касается дошкольного образования, было отмечено, что, согласно последнему постановлению санврача области, дежурные группы в детских садах могут быть увеличены до 25 человек.

Айнагуль Мусина также рассказала о ходе кампании по вакцинации от коронавирусной инфекции.

— Во всех районах открыты прививочные кабинеты, — говорила Айнагуль Советовна. — Из 1298 акмолинцев, привитых в феврале, второй компонент вакцины получили уже 1048 человек. В начале марта в область поступило еще 2700 доз вакцины, уже привито 2150 человек, в числе которых учителя, работники правоохранительных органов, госслужащие, медработники и прочие. Вакцинация во все времена была наиболее эффективным способом предупреждения заболеваний. Неблагоприятных реакций на вакцину на территории области зафиксировано не было.

Отдельной темой для разговора стала работа мониторинговых групп, следящих за соблюдением карантинных мер.

— У нас есть перечень злостных нарушителей, которые привлекались к административной ответственности более 5 раз, — говорила санитарный врач. — Буквально на днях было вынесено решение суда о приостановлении работы ночного клуба ТОО «Руки из плеч» за многократные нарушения, однако на своей странице в соцсетях представители клуба написали, что это фейк. Хочу подчеркнуть: это не фейк, и за соблюдением решения суда мы будем следить.

Айнагуль Мусина отметила, что при посещении любого объекта необходимо соблюдать социальную дистанцию и другие санитарно-гигиенические требования. Также подчеркнула, что массовые мероприятия, корпоративы, праздники и даже поминки с большим скоплением народа — по-прежнему запрещены, в том числе и на дому.

Екатерина ОДИНЦОВА.