Годы, равные столетиям

«Почему мы приуныли и опустили руки? И это в то время, когда перед страной и перед каждым из нас открываются огромные возможности, главная среди которых — свобода, чем раньше мы не обладали. Все зависит только от нас самих, от нашей веры, энтузиазма, сплоченности и труда».

В уже далеком 1997 году Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев нашел самые нужные и верные слова. Действительно, тогда многие из нас растерялись, не понимая революционных по своей сути перемен. Ведь любая революция приводит к смене форм собственности. И как же непросто было понять, что рынок и частная собственность — не синонимы внушаемого нам с детства «звериного оскала капитализма», а условие  процветающего общества без пресловутого дефицита и порождаемого им так называемого «блата», очередей, талонов на самые необходимые продукты питания…

Революции, как свидетельствует история, чреваты гражданскими войнами, конфликтами. И тот факт, что этот период мы пережили трудно, сложно, но, вопреки прогнозам многих именитых политологов, без масштабных конфликтов, — неоспоримое свидетельство мудрости казахстанцев, веры своему Лидеру.

Послание Первого Президента страны 1997 года «Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» сыграло ключевую роль в преодолении идеологического вакуума, возникшего на развалинах СССР, понимании происходящего, повышении доверия к власти.

Обоснованная аргументация, научно выверенные прогнозы, а главное — твердая убежденность харизматичного Лидера стали гарантией того, что озвученные амбициозные цели действительно реальны и достижимы.

Президент ставил четкие и конкретные задачи, определил целевые индикаторы. Причем на двух уровнях. На уровне тактических задач горизонт планирования ограничился тремя годами (1998-2000).

— Люди ожидают и заслуживают хотя бы незначительных улучшений еще до конца столетия, поэтому я представляю здесь наиболее важные задачи на 1998-2000 годы в контексте нашего стратегического плана развития Казахстана до 2030 года, — Президент только на 1998 год дал восемь конкретных поручений, в том числе по решению проблем с выплатами пенсий, пособий и заработной платы, обеспечению кредитами и микрокредитами сельчан, малого и среднего бизнеса. Все они были выполнены.

Во многом именно отсюда и доверие к ключевым приоритетам планов стратегических. В их числе: обеспечение национальной безопасности, внутриполитической стабильности, достижение экономического роста, улучшение здоровья, образования и благополучия граждан, эффективное использование имеющихся энергетических ресурсов, развитие инфраструктуры, создание высокопрофессионального и современного корпуса государственных служащих.

Сейчас 2030 год уже не кажется таким далеким, как это было в 1997. И мы видим, как много сделано и делается сегодня для реализации всех поставленных 24 года тому назад целей.

Перенос столицы из Алматы в Акмолу стал одним из первых шагов практического воплощения идей программного документа, вошедшего в историю  суверенного Казахстана как «Стратегия-2030».

Первый Президент целенаправленно двигался к воплощению идеи, возникшей, по его словам, уже в 1992 году: «Проект новой столицы Казахстана появился не случайно. С обретением Независимости возникла новая государственная реальность, которая требовала адекватных форм».

Нурсултан Назарбаев целенаправленно двигался к воплощению этой идеи, продиктованной как геополитическими, так и социально-экономическими факторами. С 1995 по 1997 год был издан ряд важнейших указов и распоряжений: о столице, об учреждении Акмолинской специальной экономической зоны и внебюджетного фонда «Новая столица», об объявлении Акмолы столицей Республики Казахстан, о Госкомиссии по передислокации высших и центральных государственных органов.

И вот это случилось. Вопреки мнению многих скептиков переезд состоялся. И первыми перебрались на новое место работы Президент, Парламент и Правительство.

«Сегодня мы, высшие органы власти Республики Казахстан, торжественно заявляем, что с 10 декабря 1997 года Акмола является столицей нашего государства. Отныне и на века здесь, в центре огромной страны, будут приниматься решения, судьбоносные для народа. Здесь теперь бьется сердце нашей Родины. Отсюда Казахстан будет определять свою историческую судьбу в преддверии третьего тысячелетия», — говорилось в воззвании, посвященном переезду.

Шестого мая 1998 года юную столицу переименуют в Астану. При этом название области — Акмолинская — было решено оставить прежним, чтобы сохранить историческую преемственность.

Для реализации столь масштабных проектов необходим немалый капитал: человеческий и финансовый. В эти годы в страну начали приходить крупные зарубежные инвесторы, оценившие эффективность кардинальных реформ, а Всемирный банк в поддержку планов 1998-2000 годов выделил 1 миллиард долларов.

Объявление 1997 года Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий значительно повысило ресурсы человеческие, сплотив казахстанцев, решающих по словам Лидера двуединую задачу: «Объективно интерпретируя свое прошлое, моделировать свое будущее».

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также