В приоритете — образование

В приоритете — образование

В ОБЛАСТНОМ МАСЛИХАТЕ

В Кокшетау состоялась вторая очередная сессия областного маслихата седьмого созыва, в работе которой приняли участие аким области Ермек Маржикпаев, секретарь облмаслихата Мурат Балпан, а также руководители областных управлений и ведомств, в режиме онлайн — акимы районов и городов.

Депутаты обласмаслихата обсудили исполнение Государственной программы развития образования и науки РК на 2020-2025 годы в Акмолинской области, заслушали отчет руководителя облуправления земельных отношений по реализации государственной политики в области регулирования земельных отношений. На повестку дня сессии также были вынесены вопросы о внесении изменений в ранее принятые решения маслихата, в том числе об областном бюджете на 2021-2023 годы, об утверждении Правил регулирования миграционных процессов в Акмолинской области и другие.

Перед тем, как приступить к работе по повестке дня сессии, Ермек Маржикпаев кратко проинформировал собравшихся о социально-экономическом развитии по итогам двух месяцев текущего года. По словам акима области, достигнут рост основных показателей, в том числе в промышленности и сельском хозяйстве, социальной сфере.

В отчетном докладе перед депутатами руководитель облуправления образования Бейбит Жусупов отмечал, что бюджет системы образования в 2020 году составил 127 млрд тенге. В первый год реализации новой Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2025 годы управлением разработан областной план, а отделами образования — региональные планы. Несмотря на сложную ситуацию из-за пандемии, предусматривалось достижение двух основных целевых индикаторов (исполнены на 100%) и 19 показателей (исполнены на 89,5%) в сфере дошкольного, среднего, технического и профессионального образования.

Дошкольное воспитание в области доступно для более 33 тыс. детей в возрасте от 1 до 6 лет, или 77,6%. Показатель этот выполнен и даже перевыполнен. На год текущий перед системой дошкольного воспитания и обучения поставлены задачи по увеличению охвата детей до 79%, созданию условий для инклюзивного образования в 68,6% дошкольных организаций, переводу 37 детских садов в ясли-сады.

В 2021 году начнется строительство еще 3 детских садов на 726 мест. В сферу дошкольного образования активно вовлекается бизнес. Количество частных дошкольных организаций увеличилось до 119 единиц, создано свыше 11 тысяч мест.

Также подробно докладчик «расшифровал» и другие показатели: качество образования, укрепление и формирование материально-технической базы учреждений образования, сокращение числа аварийных школ и с трехсменным обучением, информатизация системы образования, дополнительное образование, воспитательная работа и т. д.

Руководитель облуправления земельных отношений Алмагуль Кадралина подчеркнула, что усилия ведомства сосредоточены на основных направлениях деятельности. Одно из них — космомониторинг земель сельскохозяйственного назначения. Согласно данным,   сформированным   на   портале Qoldau.kz, в Акмолинской области 3 млн га земли не используются или используются нерационально. Большая часть, конечно, пастбищные угодья -2,7 млн га.

Землепользователям направлены уведомления о вовлечении участков в оборот, в результате 155 тысяч га пашни и 612 тысяч га пастбищ уже используются.

Возможности цифровых технологий внедряются также в механизм предоставления земельных участков. Минсельхозом разработан законопроект о внесении поправок в Земельный кодекс РК, предусматривающих порядок предоставления земельных участков посредством публичной цифровой карты, Единого государственного кадастра недвижимости, региональных геоинформационных систем. Произойдет это не ранее 2023 года, а пока перед местными исполнительными органами стоит задача по наполнению информационных систем данными, установлению административных границ населенных пунктов (в настоящее время из 605 населенных пунктов административные границы утверждены в 246).

Далее депутаты утвердили изменения в решение облмаслихата от 11 декабря 2020 года «Об областном бюджете на 2021-2023 годы». С докладом по этому вопросу выступил руководитель облуправления экономики и бюджетного планирования Канат Дузелбаев. Предложенные к перераспределению бюджетные средства будут направлены на решение первоочередных задач в сфере образования и здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства.

Поблагодарив депутатов облмаслихата за поддержку предложений исполнительной власти, Ермек Маржикпаев призвал их активно содействовать выполнению задач, поставленных перед администраторами госпрограмм, акимами районов и городов. Прежде всего — это полное освоение бюджетных средств, своевременная и качественная подготовка к предстоящему весеннему паводку и посевной кампании.

По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения. В ходе сессии депутаты также утвердили составы комиссий при акимате Акмолинской области.

Алексей ЧАЙКА.