Самородок кокшетауской земли

К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ-ПРОЗАИКА, ЖУРНАЛИСТА МАГИРЫ КОЖАХМЕТОВОЙ

Думаю, не ошибусь, если скажу, что сейчас мало кто из многочисленных читателей «Акмолинской правды» хорошо знает имя замечательной нашей землячки, члена Союза писателей Казахстана, талантливого писателя-прозаика, лауреата международной литературной премии «Алаш», заслуженного деятеля Казахстана Магиры Даулетбековны Кожахметовой. Отдавшая свыше пятидесяти лет жизни литературной деятельности, она, несмотря ни на какие трудности и возникавшие во времена смены эпох проблемы, продолжает идти по давно избранному и проторенному пути, радуя своих поклонников новыми и весьма неординарными произведениями, пробуя себя в одном из сложнейших литературных жанров-драматургии. Близкие ей люди не перестают удивляться и тому, что одновременно с написанием серьезных и увлекательных книг она успевает готовить и выпускать в свет республиканские детский журнал «Балбүлақ» и медицинскую познавательную газету «Дертке дауа», на протяжении многих лет являющиеся одними из любимых изданий для подрастающего поколения и работников здравоохранения.

Еще в начале 70-х годов прошлого века о начинающем журналисте Магире Кожахметовой заговорили в творческих кругах солидных печатных органов и именитых казахских поэтов и писателей. Написанные и опубликованные ею актуальные статьи на различные интересные темы, необычные репортажи, яркие и неповторимые зарисовки, очерки, эссе, новеллы и рассказы вызывали восхищение и неподдельный интерес у большинства читателей популярных в то время республиканских изданий, где приходилось трудиться этой подающей большие надежды молодой девушке.

В те же годы Магира, как и многие, одержимая высокими идеями, пронизанная патриотизмом к своей стране, публикует в разных изданиях острые материалы, касающиеся щепетильных национальных вопросов: повсеместного закрытия казахских школ, нерационального распахивания целинных и залежных земель, утраты многими коренными жителями, особенно в северных областях Казахстана, своего родного языка, обычаев и традиций. Благодаря этим животрепещущим статьям она была замечена и по достоинству оценена выдающимися деятелями нашей страны, великолепными казахскими поэтессами Мариям Хакимжановой и Фаризой Онгарсыновой, песни на стихи которых тогда пела вся Великая степь.

Так или иначе, эти две знаменитые женщины-поэтессы, умудренные большим жизненным опытом, обладающие великим чутьем и уже в те далекие годы имевшие огромный авторитет среди литераторов Казахстана, узрели в начинающей журналистке необычный талант и большой потенциал. По настойчивому наставлению опытных, как говорили тогда, «собратьев по перу», Магира, помимо регулярных публикаций различных материалов в республиканских газетах и журналах, приступает к написанию, а затем и к изданию собственных книг. Каждая из них, как правило, навевала на глубокие размышления о смысле жизни, отличалась своей новизной и необычностью.

«Магира Кожахметова — чистый ручеек в современной литературе, который в дальнейшем превратится, образно говоря, в бурный поток горной реки, способный на своем пути снести все предрассудки и преграды, своей мысленной необъятностью заставит читателя задуматься о бесконечности Вселенной. Настоящий бриллиантовый самородок, возникший из глубинных недр казахской земли» — примерно так о ней с восхищением отзывались казахские писатели З.Сериккалиев, О.Букеев, Д.Исабеков и многие другие, с кем она дружила и сотрудничала.

Блистательную характеристику, полностью раскрывающую всю человеческую сущность Магиры Даулетбековны, дал ей в своей книге в 2010 году народный артист Казахстана, всемирно известный мэтр казахского и мирового балетного искусства, непревзойденный балетмейстер нашей страны Булат Аюханов: «Магира Кожахметова — чудо-человек, маленькая планета неподдельного добра. Она — блистательный и компетентный историк Казахстана, серьезный писатель, замечательно владеющий казахским и русским языками, знаток современной литературы, мудрый философ и острослов. Столько замечательных черт в одном человеке я, пожалуй, не встречал, пока мы не познакомились, а потом и подружились. Предисловие к моей второй книге «Биография чувств» написала она… Магира — чрезвычайно миролюбивый человек, и сокрушается, что не приспособлена к бытовой жизни, полагаясь на помощь своих любимых племянниц. Когда я встречаю ее в редакции, она, как лучик, начинает светиться и старается настроить меня на оптимистический лад. Она, хрупкая и изящная, вобрала в себя большой запас энергии… Я ее очень люблю!»

Магира Кожахметова (псевдоним — Марал Зерендина) родилась 5 февраля 1946 года в ауле Кошкарбай Зерендинского района Кокшетауской, а ныне — Акмолинской области. Отец, Даулетбек Кожахметович, окончивший Карагандинский педагогический институт, по направлению работал учителем математики в местной начальной школе. Высокообразованный человек, он, помимо преподавания азов математики, при любой возможности знакомил своих учеников с многовековой историей и литературой казахского народа, сам неплохо писал статьи и сочинял стихи. Этому же учил и своих родных детей, которых у него было десять: четыре сына и шесть дочерей.

Кстати, здесь уместно будет упомянуть и о дедушке Магиры, Кожахмете — уважаемом человеке не только в их ауле, но и, пожалуй, во всем округе. У него тоже была многодетная семья: вместе с супругой они родили и воспитали 12 сыновей и дочерей. Но судьба распорядилась так, что многие из них во времена коллективизации и голода 1930-х годов не выжили, нескольких сыновей, подающих большие надежды, затем поглотила Великая Отечественная война: одни погибли смертью храбрых, другие пропали без вести на полях тех страшных сражений. Однако буквально каждый из них, по воспоминаниям родственников Магиры, был, как и многие степняки, одарен по-своему. Кто — в ремесленном искусстве, кто в умении шить, мастерить, создавать своими руками прекрасные бытовые изделия, кто — в глубоких познаниях истории своего народа, казахской поэзии и литературы. Из всех братьев особенно хорошо разбирался в тонкостях казахского устного народного творчества и сам неплохо сочинял стихи Мусабек. Его довоенные рукописи и письма с фронта до сих пор хранятся у родственников и требуют дополнительного исследования. Вообще тут уместно сказать, что любые творческие проявления детей в той или иной сфере деятельности в семье дедушки Магиры всегда поддерживались и одобрялись. Нетрудно догадаться, откуда взялись истоки богатого дара у молодой девушки.

Когда на войну забрали братьев, отец Магиры, Даулетбек, из-за увечья, полученного еще в детстве, оказался непригодным к военной службе. Поэтому остался в семье за старшего — надежной опорой для младших сестер и братишек, а главное — для стареющих с годами родителей. В жизни ему предстояло выполнить не менее важную миссию — воспитывать и учить грамоте детей послевоенного, непростого и голодного времени — как говорили тогда, «бороться с повальной безграмотностью населения».

Даулетбек Кожахметович Кожахметов прожил короткую, но насыщенную жизнь. Как и его братья, не вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной войны, он обладал многими способностями, был разносторонним и творческим человеком. Обладая прекрасными знаниями по математике и обучая учеников предмету, он любил литературу, много знал о запрещенных в советское время казахских поэтах и писателях. В его доме было немало редких книг как научных, так и художественных, причем не только представителей казахской и советской литературы, но и популярных зарубежных писателей.

Любимая мама Магиры, Батима Нурмагамбетқызы, была бойкой женщиной. Могла, как говорится, из ничего приготовить еду, из старых ненужных вещей сшить для детей сносную одежду. Она тоже увлекалась казахским устным народным творчеством, много читала и знала неимоверное количество интересных фактов из жизни классиков казахской литературы, известных земляков не только в их округе, но и далеко за ее пределами. Эти передающиеся из уст в уста рассказы и легенды Магира Даулетбековна записывала, а затем использовала в своих произведениях.

Послевоенные годы были невероятно трудными, но семья Кожахметовых никогда ни на что не жаловалась — все невзгоды преодолевали сообща. И главным мерилом счастливой жизни для родителей считалась духовная пища. Огромное количество разнообразных книг, журналов и газет, которые отец собирал из разных поездок в райцентр или в город, он тщательно хранил в личной библиотеке, советовал читать и детям. Магира с упоением читала по ночам при керосиновой лампе, любимые издания откладывала в сторону, чтобы потом еще раз их перелистать. Особенно ей нравилась художественная литература, произведения великих казахских, советских и зарубежных авторов, их она знала почти наизусть и могла в любое время пересказать по памяти. Так что уже в те далекие времена, оканчивая неполную среднюю школу, девочка-подросток обладала не по годам блестящими знаниями и огромной эрудицией.

После окончания Костомаровской семилетней школы Зерендинского района Магира вместе с отцом приехала в Кокшетау, чтобы продолжить учебу. Однако до сих пор она не может понять, почему среди множества техникумов областного центра выбрала именно библиотечный.

— Наверное, мне понравилась эта профессия, потому что она была связана с книгами: они казались мне святыми кладезями познания, — делится со мной своими мыслями Магира Даулетбековна. — Да и родители оказались не против моего выбора, хотя в душе желали, чтобы я стала кооперативным работником или медиком, — широко улыбаясь, рассказывает она.

Хотя конкурс оказался огромным — порядка 22 человек на одно место, Магира его выдержала. Однако девочке, окончившей казахскую школу, учиться оказалось нелегко: все предметы тогда велись на русском языке. Пришлось с невероятным упорством трудиться, просиживать в библиотеке, изучать могучий русский язык, чтобы не отстать от своих сокурсников. За короткое время она овладела им настолько, что обогнала других по успеваемости. О ее успехах, способности излагать свои мысли, феноменальной памяти и блестящей эрудиции позже ходили легенды среди учащихся и преподавателей.

С тех пор прошло больше полувека. И хотя многие имена сокурсников и преподавателей позабылись, но своего учителя и классного руководителя, выпускника Гурьевского педагогического института Шугая Есекеевича Блеубаева Магира позабыть не в силах. В трудные моменты он оказал ей огромную поддержку, всячески помогал усидчивой и жаждущей знаний хрупкой и умной девочке в освоении профессии библиотекаря. Уважаемый наставник был уверен на сто процентов, что из его подопечной вырастет в дальнейшем незаурядная личность, обладающая способностями, данными Всевышним, и необыкновенным талантом.

Помогали Магире во время ее учебы в техникуме и ее родственники, известные в то время в области педагоги Хайруш Кукубаев и Азина Курмангожина. Не забываются и многие преподаватели техникума, большинство из которых были очень образованными, уникальными людьми, попавшими в Казахстан из разных уголков тогдашнего Советского Союза из-за своих убеждений и взглядов, не совпадавших с идеологией того времени.

В 17 лет Магира успешно окончила техникум и в тот же год поступила на библиотечный факультет Алма-Атинского женского педагогического института. Из-за проблем со здоровьем перевелась на заочное отделение и устроилась сначала пионервожатой, потом учительницей начальных классов в сельской школе, затем стала преподавать русский язык и литературу. Так, в заботах и хлопотах, незаметно пролетели три года.

Однажды, после третьего курса института, Магира, сидя дома, написала небольшой рассказ. Тогда она и поняла, что выбрала профессию не по душе. Желание творить, писать появилось у нее еще в школьные годы и с возрастом только усиливалось. Тогда сокурсница Асемгуль Тпепбергенова, которой Магира при одной из встреч за чашкой чая поведала о своей мечте стать журналистом, посоветовала ей перевестись на журфак КазГУ. Долго не раздумывая, Магира забрала документы из пединститута и вместе с подружкой пришла к декану журфака КазГУ Тауману Амандосову — он был другом отца этой сокурсницы. Он вообще не приветствовал девушек в журналистике и всегда советовал им: «Выходите замуж, рожайте детей, а то потом, став журналистами, не сможете создать семью». Приняв Магиру Кожахметову, он попросил ее показать свои работы. У Магиры к тому времени их уже было предостаточно.

Все материалы декан журфака передал старшему преподавателю Есбергену Естаеву, который был впечатлен необычными способностями молодой девушки и дал высокую оценку ее работам. Магиру зачислили на второй курс журналистского факультета Казахского госуниверситета им. С.М. Кирова. Поначалу, чего уж там говорить, новые сокурсники с иронией отнеслись к новенькой, но затем, узнав ее поближе, поняли, с кем они учатся: Магира отличалась великолепными знаниями почти по всем предметам, обладала большой эрудицией. «Светлая голова, кладезь знаний», — так отзывались о ней многие преподаватели университета.

Студенческие годы пролетели быстро и незаметно. Окончив учебу в университете и получив диплом, Магира устроилась на работу в республиканскую молодежную газету «Лениншіл жас» — одно из самых популярных и читаемых в то время изданий. Именно здесь раскрылись ее необыкновенные способности, она писала увлекательные статьи, рассказы, создавала творческие портреты выдающихся личностей Казахстана. Из номера в номер публиковались ее материалы, и творчество занимало практически все ее время. Надо сказать, что в этой газете в течение десяти лет ей посчастливилось рука об руку поработать с такими яркими и талантливыми журналистами, как Оралхан, Акселеу, Сейтказы, Жараскан, Сагат, Мергали, Жомарт, Байтурсын и многие другие, оставившие яркий след в истории молодежной газеты.

Весьма   плодотворными   оказались годы работы в республиканском женском журнале «Қазақстан әйелдері», куда Магиру из молодежной газеты пригласила главный редактор этого издания Мария Сапа-шевна Каракунакова. Затем Магира Даулетбековна на различных руководящих должностях работала в республиканских журналах «Деңсаулық», «Ақ желкен», «Ай» и других. По большому счету, творческая жизнь ее проходила не безоблачно: были, как и у многих талантливых личностей, и взлеты, и горестные падения. Как и все, она встречалась порой с завистью, подлостью, предательством, недопониманием коллег, разочаровывалась в людях. Но в тяжелых жизненных ситуациях, когда оставалась без работы, без поддержки, без средств к существованию, она не теряла самообладания, не впадала в панику, а занималась исследовательской работой: религиоведением, астрологией, психологией, парапсихологией, анатомией и физиологией человека, народной медициной, рассматривая их непременно через призму казахских обычаев и традиций. Полученные в этих областях знания помогли ей написать еще несколько замечательных, глубоких, поучительных книг.

Самая первая книга Магиры Даулетбековны — «Золотой осколок солнца» — вышла в свет в 1978 году. С тех пор она написала более десяти: «В мире гармонии», «Теплый взгляд», «Человек-тайна», роман в двух частях «Агония» и другие. А сколько ею создано прекрасных и неповторимых творческих портретов легендарных личностей, просто не перечесть! Каждый из них — можно сказать, энциклопедический справочник, запечатлевший дух того времени, тех незабываемых встреч.

Магира — человек, способный разговорить таких неординарных и, как говорят, «недоступных» личностей, как, например, М. Плисецкая, Ю. Борисова, Джуна, Ф. Браун, В. Высоцкий, Г. Жубанова, Б. Момышулы, А. Мамбетов, Ж. Хаджиев, Е. Серкебаев, Б. Ашимова, Р. Жубатурова, А. Днишев, К. Ахмедияров, Е. Мергенов, Д. Алиев, Б. Абишев, С. Майканова, Б. Римова и многих других. До сих пор свежи в ее памяти встречи с Аминой Маметовой, воспоминания и рассказы которой позволили Магире Даулетбековне Кожахметовой написать и опубликовать немало материалов о Герое Великой Отечественной войны Маншук Маметовой. С большой благодарностью она вспоминает народного писателя Казахстана, акына Марьям Хакимжанову, благодаря которой познакомилась с женами многих видных деятелей нашей страны. После ухода ее из жизни в 2006 году Магира, несмотря на свою занятость, постаралась собрать все написанные М. Хакимжановой материалы и издать трехтомник, а годом позже помогла написать и издать книгу «Жизнь — текущая река» многодетной матери, народной ценительнице Батен Ногайбайкызы Молданиязовой.

Яркой и неповторимой оказалась встреча Магиры Даулетбековны с легендарным Бауыржаном Момышулы. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что беседа с этим удивительным и мужественным человеком была плодотворной: он рассказал своей собеседнице многое из того, о чем, пожалуй, никому никогда не рассказывал. Впоследствии по тем материалам Магира напишет пьесу к 100-летию Героя.

И таких невероятно интересных встреч и бесед у М. Кожахметовой было предостаточно.  Ее тихий и плавный голос, внимательный и теплый взгляд, искренний интерес к личности, открытость и восхищение собеседником сразу же получали отклик в душе человека. Она чувствует каждую нотку того, с кем беседует, не перебивая, превратившись вся во внимание. Журналист и писатель Магира Даулетбековна тонко чувствует меру дозволенного, касаясь творческих струн людей искусства. Умение вывести людей на беседу восходит к ее собственной тактичности, она лишена журналистской беспардонности.

С акыном Мариям Хакимжановой.

Много лет Магира Даулетбековна, объединившись с казахстанскими художниками, на примере повседневных бытовых предметов — игр, одежды кочевников — через детский республиканский журнал «Балбұлақ» ведет разъяснительную и поучительную работу. Одна из ее помощников в этом — известный педагог, член Союза художников Казахстана, талантливая художница Айгуль Атымтайқызы Хакимжанова. За плодотворный и кропотливый труд в деле воспитания подрастающего поколения и прекрасные произведения, вышедшие в свет и получившие признание читателей журнала, М. Д. Кожахметова еще до обретения Казахстаном независимости неоднократно поощрялась государственными Почетными грамотами. В 2006 году она была награждена медалью «За доблестный труд», в 2010-м получила звание Почетного гражданина Зерендинского района.

Являясь самой старшей из детей в семье, Магира Даулетбековна всю свою жизнь посвятила младшим братьям и сестрам, помогала им встать на ноги, выбрать профессию, обрести семью. По ее стопам пошел и младший брат Капез, который, окончив журфак КазГУ, многие годы посвятил журналистике, сейчас находится на заслуженном отдыхе, однако продолжает писать статьи в разные издания. Сестренка Салима — тоже выпускница этого учебного заведения, долгие годы проработала в различных изданиях и в настоящее время находится на пенсии. Сестренки Марал, Алмагуль и другие также, как и их знаменитая апашка, стремятся освоить не такую уж простую, но интересную профессию журналиста.

Несколько лет назад Магира Даулетбековна потеряла своего самого дорогого человека — мужа Тохтарбека Сулейменова. Но это горе не сломило ее, не заставило отречься от всего и уединиться. Она продолжает жить и творить. Недавно Магира Даулетбековна написала монодраму «Я, Иманжусуп» и отправила на конкурс. Хотела бы заняться постановкой на сцене театра, но из-за своей скромности пока не воплотила задуманное в жизнь и лишь надеется, что ей помогут осуществить эту заветную мечту.

Оптимизму и жизнелюбию Магиры Кожахметовой можно только позавидовать. Повидавшая в жизни немало горя и только чуточку — женского счастья, она и сейчас светится, как лучик во тьме, озаряя окружающих ярким светом. И главным предначертанным Аллахом и судьбою значением для себя, своей миссией считает служение подрастающему поколению — детям. А детей, которые любят и читают республиканский детский журнал «Балбұлақ», в нашей стране хватает. Как выяснилось из разговора с Магирой Даулетбековной, у этой прекрасной женщины есть еще одна заветная мечта

— создать на ее малой Родине, в Кокшетау, камерный детский центр, где одаренная молодежь могла бы учиться разным видам искусства. По этому поводу она уже обращалась в акимат города, и там ее поддержали, пообещали помочь. Как бы хотелось, чтобы и эта мечта женщины, журналиста, писателя-прозаика, каких в нашей стране единицы, когда-нибудь осуществилась.

Я бесконечно рад, что в жизни не раз сталкивался с этой удивительной женщиной — одаренным журналистом и необычайным писателем. Из моей памяти никогда не сотрутся ее дельные советы, сильная духовная поддержка, которую она оказала, когда мне было невероятно трудно в этом переменчивом мире. Добротой своей души и кристально чистыми помыслами она многого заслужила…

Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить Магиру Даулетбековну Кожахметову с юбилеем и с наступающим весенним праздником — Наурызом, пожелать ей здоровья и дальнейших творческих успехов!

Галым САРКЕНҮЛЫ,
журналист.

Читайте также