Когда проекты вселяют уверенность

Когда проекты вселяют уверенность
В КГУ «Smart Aqmola».

Единая дежурнодиспетчерская служба КГУ «SmartAqmola», созданного в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», теперь обрабатывает вызовы, поступающие на телефон 103. Об этом акиму области Ермеку Маржикпаеву рассказал руководитель «Smart Aqmola» Бауржан Рапиков.

По словам Бауржана Рапикова, за счет двух проектов, реализованных в 2020 году, Акмолинская область в разрезе регионов по уровню цифровизации переместилась с 16-й на десятую позицию.

— Единая дежурно-диспетчерская служба создана для эффективного и качественного взаимодействия служб по обеспечению жизнедеятельности города и безопасности граждан посредством оптимизации процессов, анализа входящих вызовов, — рассказал Бауржан Рапиков. — Круглосуточно работают двенадцать операторов, пока вызовы на 103 принимаются отдельно, а в перспективе это будет единый номер дозвона 112. Дело в том, что требуется дополнительное обучение операторов, чтобы каждый из них мог максимально быстро и точно оценить ситуацию, будь то вызов скорой медицинской помощи, пожарных или полиции. Внедрение ЕДДС сокращает время реагирования  при  ликвидации  экстренных ситуаций, позволяет рационально распределить и использовать ресурсы экстренных оперативных служб.

В числе внедренных и проект iKomek. Единый контакт-центр с коротким номером дозвона 109 объединяет все диспетчерские коммунальных предприятий и является единой точкой контакта с жителями города. В отличие от диспетчерских служб коммунальных предприятий предполагается работа в режиме 24/7. Все обращения жителей обрабатываются и вносятся в реестр с присвоением регистрационного номера и далее передаются в государственные органы, коммунальные службы для решения вопроса в установленные сроки. На телефон 109 поступило более 2 тысяч обращений, примерно треть из них получили статус «ошибочных звонков», остальные касались работы основных предприятий жизнеобеспечения.

Аким области поблагодарил за проделанную работу, пообещав поддержать еще не реализованные проекты.

В ходе рабочей поездки по областному центру Ермек Маржикпаев посетил предприятие МСБ, относящееся к легкой промышленности. Предприниматель Жансулу Максутова начала свой бизнес пять лет назад, став реализатором постельного белья из г. Иваново РФ. А сейчас у нее собственный швейный цех по пошиву, разместившийся в подвале одной из жилых новостроек города, собственный торговый бренд «GalaTex» и фирменные магазины в Кокшетау и Нур-Султане. Постепенно росли доходы, количество работающих увеличилось до 25 человек.

По словам предпринимателя, с учетом кредитных средств, полученных по программе «Дорожная карта бизнеса-2025», в собственное дело вложено порядка 80 млн тенге. И останавливаться на достигнутом она не намерена — в ближайшем будущем будет налажен пошив одеял и подушек, расширится сеть фирменных магазинов.

— Вот с таких предпринимателей, которые никогда не опускают руки, надо брать пример всем остальным, — сказал Ермек Боранбаевич, пожелав развиться до крупной швейной фабрики.

Аким области поздравил трудолюбивых швей с праздником 8 Марта, отметив свой визит в женский коллектив живыми цветами.

Швеям вручили цветы.

В завершение рабочей поездки Ермек Маржикпаев посетил ТОО «КАИК», где производится сельскохозяйственная, специализированная и коммунальная техника. Как рассказал генеральный директор предприятия Олег Балыбин, в 2020 году произведено продукции на сумму, в 2,5 раза превышающую показатели 2019 года.

В настоящее время ТОО «КАИК» занимает лидирующие позиции в области машиностроения в Казахстане. На производственных мощностях предприятия производится широкий спектр техники завода ОАО «УКХ «Бобруйскагромаш» (пресс-подборщики рулонные «ПРФ-145», прицепы тракторные), ГК «РОСТСЕЛЬМАШ» (трактора «РОСТСЕЛЬМАШ» серии 2000, комбайны ACROS, пресс-подборщик Tukan, косилки Strige), ЗАО «Рубцовский завод» (почвообрабатывающая техника). Заключен лицензионный договор с ОАО «Минский тракторный завод» на сборочное производство линии тракторов «Беларус».

Ренат ШАГАЛАЕВ.

В КГУ «Smart Aqmola».

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.