Когда осторожность не помешает

Когда осторожность не помешает

За прошлый год и два месяца текущего в нашей стране произошло 90 взрывов газовоздушной смеси, погибли более 30 человек, еще 117 пострадали. Такими данными поделился на брифинге в Региональной службе коммуникаций начальник департамента ЧС области Нурлан Атыгаев.

— Ежегодно отопительный период начинается в нашем регионе с противопожарных мероприятий, — говорил Нурлан Бауржанович. — В прошлом году в преддверии холодов мы посещали на дому семьи из числа социально уязвимых. Всего в области зарегистрировано свыше 130 тысяч домов с автономной системой отопления. Взято на учет почти семь тысяч домов. Кроме того, в ходе посещения жителей области нашими сотрудниками выявлено 126 домов, которые находятся в пожароугрожающем состоянии. Совместно с местными исполнительными органами проведена работа по устранению нарушений в 91 доме, в остальных 35 домах работы продолжаются.

Как было отмечено на брифинге, совместно с акиматами регионов области проведена работа по установке в домах жителей датчиков обнаружения угарного газа. Уже установлено более 3,5 тысячи таких датчиков, дополнительно планируется установить еще 3,5 тысячи.

— На практике эти датчики уже спасли не одну семью. Были случаи, когда при утечке угарного газа из печи люди просыпались ночью от сигнала и были вовремя эвакуированы, — подчеркнул Нурлан Атыгаев.

Также начальник ДЧС области рассказал, что за прошлый год в нашей области произошло 980 пожаров, это на 0,6% меньше, чем годом ранее. Уменьшилось и количество травмированных, а погибших при пожарах, наоборот, возросло. За два месяца текущего года произошло уже 165 пожаров, это на 30% больше, чем в прошлом году.

—   Вызывают особую обеспокоенность участившиеся случаи взрывов газобаллонного оборудования на объектах социальной инфраструктуры, — продолжал Нурлан Атыгаев. — По стране за прошлый год произошло 90 взрывов, при которых погибли более 30 человек, пострадали 177. Произошло 32 взрыва в жилом секторе, погибли 11 человек. Только на территории нашей области за 2020 год и 2 месяца 2021-го случились 10 взрывов и пожаров. Все мы помним декабрьский взрыв газового баллона в Кокшетау и январский — в Щучинске. Погибли люди. 23 февраля хлопок газовоздушной смеси произошел в селе Жанаесиль Целиноградского района, пострадали три человека.

Начальник ДЧС отметил: причинами взрывов чаще всего становятся нарушения, допущенные при эксплуатации газового оборудования. Баллоны, как правило, имеют большой срок эксплуатации, на дне скапливается остаток, и при неправильной заправке происходит их переполнение.

— Категорически запрещается проверять соединение с помощью открытого пламени, как делают многие. Для того, чтобы проверить, нет ли утечки, необходимо использовать мыльный раствор. Нельзя приносить полные газовые баллоны во время морозов домой и пытаться отогреть, поставив к источнику тепла. Газ имеет свойство расширяться, как следствие, может произойти взрыв. Если соблюдать все правила обращения с газовым оборудованием, трагедии не случится, — подчеркнул спикер.

Владислава КОКОРИНА.