Дать паспорт, вернуть в общество

Как помочь людям, живущим без документов или с советскими паспортами образца 1974 года, вернуться в общество, снова получать государственные услуги, льготы и выплаты? О том, как ведется эта непростая работа, на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказали заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Денис Дживага и заместитель председателя Комитета миграционной службы МВД РК Сабыржан Сейтжанов.

Как отметили спикеры, в Республике Казахстан с прошлого года ведется кампания по выявлению и установлению гражданства людей, живущих без документов или с паспортами, которые уже тридцать лет недействительны. К нынешнему моменту в стране выявлено уже около 4 тысяч таких людей, в 326 из них — в Акмолинской области.

С каждым из таких людей работают представители миграционной службы — проводят их идентификацию, устанавливают гражданство. По статистике органов миграции, большинство таких людей оказывается гражданами нашей страны: из 326 «недокументированных» акмолинцев таковых было 260. Остальные — либо лица без гражданства, либо иностранцы.

— В соответствии с законодательством, гражданами РК признаются те, кто имел постоянную прописку в нашей стране на 2 марта 1992 года, — отметил на брифинге Сабыржан Сейтжанов. — Если такой прописки не было, делаем запросы в те государства, где человек проживал или был прописан. С теми, кто оказывается иностранным гражданином, проблем обычно нет. Оформляем паспорт, затем такой человек либо выезжает в свою страну, либо оформляется на ПМЖ в Казахстане. Гораздо больше у нас лиц без гражданства. Но и для их документирования сегодня упрощен порядок: не требуется получение разрешения на ПМЖ, а также подтверждение платежеспособности. Сократились и сроки ожидания ответа на запрос в другую страну о гражданстве. Если раньше мы ждали более двух лет, то сейчас по истечении шести месяцев мы начинаем оформление документов на основании имеющихся сведений о человеке.

— Мы, в свою очередь, ведем сотрудничество со всеми дипломатическими миссиями других государств в Казахстане, — рассказывал заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Денис Дживага. — Берем на себя большую часть работы по оформлению, чтобы заявителю не приходилось ездить в столицу с заявлениями. А также оплачиваем различные пошлины, штрафы за просроченную документацию, так как зачастую у заявителей нет на это средств.

В завершение брифинга спикеры еще раз подчеркнули: каждый человек, живущий без документов или с советским паспортом, вправе обратиться в органы внутренних дел или подразделения миграционной службы. Ему обязательно помогут.

Екатерина ОДИНЦОВА.

Читайте также