Четверть века служат сцене

Четверть века служат сцене

ЮБИЛЕЙ

В начале марта свой 25-летний юбилей отмечает областной Казахский музыкально-драматический театр имени Шахмета Хусаинова.

Начало весны в творческом коллективе ожидается плодотворным в связи с переходом в обычный режим работы. За время вынужденного общения со зрителем лишь в онлайн-формате театр подготовил сразу семь новых постановок — все они, безусловно, порадуют акмолинцев. Но не будем раскрывать все карты сразу. Хотя те, кто следит за театральной жизнью, знают, что очередной XXIV театральный сезон труппа открыла онлайн-премьерой комедии Рэя Куни «№13». Режиссером выступил заслуженный деятель РК Муратбек Оспанов, художник-постановщик спектакля — Жарасхан Исин.

Возвращаясь к страницам становления театра, нельзя не сказать, что за четверть века он прошел большой путь. Его история богата, а репертуар, к сегодняшнему дню насчитывающий свыше 106 спектаклей, отличается разнообразием и востребованностью у зрителей самого разного возраста. Среди них трагедия «Король Лир» У. Шекспира, «И дольше века длится день» Ч. Айтматова, «Абылай» С. Жунусова, «Калигула» А. Камю, драмы «Одинокая яблоня» А. Оразбекова, «Атау кере» О. Бокеева, комедии «Не хочу жениться» О. Бодыкова, «Восстание невест» С. Ахмада, «Сватовство» Б. Алимжанова…

6 марта 1996 года — именно этот день стал днем рождения театра, а первым стал спектакль по пьесе Габита Мусрепова «Ақан сері — Ақтоқты» режиссера-постановщика, заслуженного деятеля РК Жакыпа Омарова. Первый руководитель театра — заслуженный деятель РК Муратбек Оспанови и сегодня руководит им. По его приглашению в Кокшетау приехали молодые выпускники алматинской Академии искусств имени Т. Жургенова. Уже через пять лет театр участвовал в международном театральном фестивале в Каире со спектаклем «Конвейер» режиссера-новатора Гульсины Мергалиевой, где занял пятое место. 2004 год стал значительным в жизни коллектива — из областного бюджета были выделены денежные средства на строительство нового здания театра. В этот же год был организован и проведен региональный театральный фестиваль, посвященный юбилею писателя, драматурга Сакена Жунусова. Театр получил призы в двух номинациях: за лучшую сценографию был отмечен главный художник театра, лауреат государственной премии РК Мурат Максут, за лучшую режиссуру — заслуженный деятель РК Муратбек Оспанов.

В 2006 году театр отмечал свое первое десятилетие. К этой дате актеры театра Жарас Калдаров, Толеубек Конбай, Жанар Кусайынова, Кумарбек Калкатаев, Айна Жунусова, Кайрат Мырзаболатов были награждены нагрудными знаками «Деятель культуры РК». В следующем году театр организовал большой театральный фестиваль, посвященный 100-летию Шахмета Хусаинова, в котором приняли участие восемь театров северного и центрального регионов Казахстана. В этом же году прошли гастроли театра в Китае — свое искусство труппа представила зрителям четырех районов и города Кульджа Или Казахского автономного округа. В 2011 году Союз театральных деятелей Казахстана представил две лучшие театральные работы Казахстана на суд экспертов конкурса молодых деятелей стран СНГ и Балтии Международной конфедерации театральных Союзов. Одной из них была постановка режиссера Фархадбека Канафина «О, девушки!» по пьесе С. Раева.

К слову, театр — постоянный участник самых разных творческих площадок. К примеру, в 2011 году впервые в театральной истории страны наш коллектив принял участие в XIII международном театральном фестивале «Боспорские агоны» в Крыму, на котором с успехом был представлен спектакль «Калигула» А. Камю в постановке режиссера Куандыка Касымова.

Театр стал обладателем приза в номинации «Лучшее воплощение классики».

Этот год стал отправной точкой для череды побед. Так, этот же спектакль завоевал Гран-при республиканского театрального фестиваля, посвященного 100-летию И. Омарова. В 2012 году актер театра Елтай Мұстанов стал обладателем первого места на I международном конкурсе исполнителей оперетты «Досstar»; в 2013 коллектив получил приз в номинации «Лучшее воплощение исторической темы» за спектакль «Хан Абылай» на республиканском театральном фестивале в г. Актобе. В том же году на фестивале актерского искусства «Аль-Тарази приглашает в Тараз» спектакль «Офис» получил приз в номинации «Лучший актерский ансамбль».

В 2012 году театр возглавила преданный поклонник театрального искусства Марал Джакупова, и театр продолжает оставаться центром распространения знаний о театральном искусстве, а талантливый коллектив истинных профессионалов по праву находится в авангарде. Надо сказать, что и юным зрителям здесь уделяют особое внимание. В 2014 году коллектив представил сказку Э. Стентона «Приключения игрушек» для детей с особыми потребностями города Петропавловска в рамках регионального взаимодействия двух областей. Не раз за это время актеры театра признавались лучшими — так, на VII республиканском юмористическом фестивале «Айтқыш Актобе», посвященном 25-летию Независимости Республики Казахстан, актеры Толеубек Конбай и Баглан Имангазинов заняли второе место, а также Толеубек Конбай стал еще и обладателем номинации «Лучший актер».

В 2016 году Муратбек Оспанов снова назначен директором театра. Под его руководством творческий процесс непрерывно совершенствуется: молодые режиссеры из года в год демонстрируют и повышают свое мастерство, участвуя в различных международных и региональных театральных фестивалях и конкурсах.

Важным событием 2018 года стало присвоение артисту драмы высшей категории Калкатаеву Кумарбеку Окенулы почетного звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» за весомый вклад в развитие и пропаганду театрального искусства. А талантливый одаренный драматург, заведующий литературной частью театра, Хыдырбай Манарбек на IX республиканском конкурсе «Тәуелсіздік толғауы» был удостоен диплома как автор пьесы «Тұман» в номинации «Лучшая пьеса». В 2019 году одна из талантливых актрис театра Маржан Букешева награждена нагрудным знаком РК«Мәдениет саласының үздігі».

Значимым событием для театра стало участие в международном фестивале тюркоязычных театров в Башкортостане «Туғанлық» с трагедией Шекспира «Ромео и Джульетта» известного сегодня режиссера Дины Жумабаевой — вернулись с наградой в номинации «Лучший танец в спектакле». По признанию актеров, эта поездка стала замечательной площадкой для обмена опытом. Признанием их заслуг стало чествование коллектива в прошлом году ко Дню работников культуры. К слову, театр при поддержке управления культуры, архивов и документации Акмолинской области провел благотворительную акцию «Мейірімді жүрек», оказав продовольственную помощь многодетным семьям и одиноким матерям. Медалью «Халық алғысы» награждена заместитель руководителя Гульмира Бекишова.

Сейчас в дружном коллективе свято чтят традиции преемственности, связи поколений, наставничества, ветераны театра и молодые таланты плодотворно творят на сцене. Здесь ждут, что зал театра вновь наполнится чувствами радости и сопереживания, искренними эмоциями зрителей. От всей души поздравляю коллектив областного Казахского музыкально-драматического театра имени Шахмета Хусаинова с юбилеем и желаю благополучия, процветания и новых творческих свершений!

Айгуль САБИТОВА,
руководитель управления культуры,
архивов и документации Акмолинской области.