За местного производителя

За местного производителя

В ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Акылбек Смагулов рассказал о новом формате работы Проектного офиса по вопросам предпринимательства.

Как отметил спикер, в текущем году Проектный офис охватывает все государственные программы, такие как «ДКБ-2025», «Экономика простых вещей», «Енбек», а также закупки госорганов, квазигоссектора и недропользователей. Сюда обращаются по вопросам кредитования, участия в государственных закупках, поддержки отечественных товаропроизводителей и другим. За период деятельности в работе Проектного офиса находилось 238 проектов на сумму 39,9 млрд тенге, из них профинансировано — 233 (36,5 млрд. тенге).

— В рамках Проектного офиса оказываем консультации и сопровождение предпринимателей в спорных вопросах при участии в государственных закупках. Наша задача — сопровождение всех проектов для получения мер господдержки, субсидирования, производства и продвижения, вовлечения перспективных бездействующих предприятий в экономический оборот региона. Выявление причин низкой загрузки мощностей перерабатывающих предприятий с целью выработки мер по их дозагрузке и оказанию содействия в данном вопросе. При этом будут использованы имеющиеся инструменты финансирования СПК в целях поддержки крупного и среднего бизнеса. Для поддержки стартапов планируется запуск льготного кредитования через инструменты поддержки, создаваемые МФО «Atameken-Aqmola», с охватом выпускников проекта «Бастау», — поделился А. Смагулов.

Что касается импортозамещения, то по словам А. Смагулова, с учетом поручений Главы государства в рамках Проектного офиса на постоянной основе проводится мониторинг закупок товаров «Экономики простых вещей», куда с текущего года вошли дополнительно фармацевтическая и целлюлозно-бумажная отрасли. Ранее наблюдались 6 отраслей — легкая, мебельная, химическая, пищевая промышленность, машиностроение и строительные материалы. По каждой отрасли уполномоченным органом для аки-матов областей устанавливается ключевые показатели эффективности по достижению доли местного содержания в закупаемых товарах. Вместе с тем, проводится мониторинг доли местного содержания в строительно-монтажных работах, где особое внимание уделяется отечественным производителям. Для увеличения доли местного содержания распоряжением акима Акмолинской области создана рабочая группа по поддержке казахстанских товаропроизводителей. Ее председателем назначен заместитель акима области Канат Идрисов.

«В нашем регионе представлены производители шести отраслей «Экономики простых вещей». Лидером по производству остается пищевая промышленность, представленная 35 производителями, вкупе выпускающими свыше 400 наименований товаров. По машиностроению — 32 производителя по 1360 позициям, легкая промышленность — 11 производителей по 232 видам товаров.

Вместе с тем необходимо отметить, что в регионе отсутствуют производства строительных материалов и оборудования: гипсокартона, сухих строительных смесей и красок, металлочерепицы, санитарно-технических изделий, а также напольного покрытия. Эти и другие товары и оборудование строительные компании вынуждены приобретать в Китае, России, Украине и других странах, что остается неблагоприятным фактором для роста экономики страны. Часть строительных материалов производится в других регионах Казахстана, однако зачастую их производственные мощности не позволяют обеспечить реальный спрос на рынке строительства», — подытожил А. Смагулов.

Азат РАИМБЕКОВ.