Мир спасет добро

РАМПА

Переступили порог театра, услышали третий звонок и… О наших повседневных заботах, тревогах, страхах «ковидных» напоминают разве что медицинские маски на лицах зрителей и расставленные на расстоянии друг от друга кресла.

А мы уже в веселом, гостеприимном грузинском дворике. Под любимое всеми многоголосье любуемся оживающей, плодоносящей, одаривающей людей живительной влагой перед своей неизбежной кончиной яблоней Хазарулой. Переживаем за трогательную, верную, несправедливо изгнанную из села, но пришедшую проститься с дедушкой Спиридоном собаку.

Следим за каждым жестом актрисы Александры Букреевой, сумевшей «оживить» умирающую яблоню в образе грациозной девушки, за каждым словом непосредственной, колоритной бабушки (Надежда Слепцова), за стремительно взрослеющим Гогитой (Денис Юкало), за каждым из жителей грузинского села — дружного, единого и в радостном застолье, и в горе.

А как же трогательна собака (Людмила Скуратова), ставшая неким связующим звеном между двумя сюжетными линиями цельного спектакля, созданного по произведениям замечательного грузинского писателя Нодара Думбадзе. Как много, оказывается, чувств и эмоций можно передать без слов, мимикой, а главное — глазами: огромными, страдающими, любящими…

Переносимся мы в этот такой теплый и, как принято говорить сегодня, аутентичный грузинский дворик (спасибо художникам-декораторам), и на душе становится спокойнее: на людей обрушивались такие беды: война, голод, потери любимых… Они пережили все это, сумеем и мы. Нужно хранить очаг, дом и доброе имя, связь между поколениями, любовь друг к другу и братьям нашим меньшим…

Огромное спасибо коллективу Акмолинского областного русского драматического театра за то, что так талантливо и ярко передает посыл по праву называемого «солнечным», писателя Нодара Думбадзе: «Учитесь жить, смеясь». Так называется спектакль, поставленный режиссером Ольгой Луцивой.

И как же замечательно, что в такой красивый, душевный праздник — День благодарности — его увидели люди, перед которыми мы все в огромном долгу: медицинские работники и сотрудники правоохранительных органов — те, кто по образному определению Ольги Луцивой, был и остается на передовой линии борьбы с пандемией.

— Мы пригласили вас, чтобы выразить уважение и огромную благодарность за ваш самоотверженный труд, за ваши бессонные ночи, за вашу заботу о нас, — говорил директор театра Бейбут Бахтыгереев.

Инспектор батальона патрульной службы Рахат Абишева отнюдь не жалуется, но и проблем не скрывает: «Да, нам нелегко сегодня. И самое сложное — убедить людей в том, что карантинные ограничения нужны всем нам, что наше здоровье — в наших руках и даже — в масках. Подчас с такой агрессией сталкиваешься. Так хочется, чтобы спектакль посмотрели все. Тогда станем добрее друг к другу».

Ее коллега, инспектор-психолог батальона патрульной полиции Татьяна Ширяева справедливо убеждена в том, что театр — лучший метод психотерапии, профилактики профессионального выгорания: «Особенно такие постановки. Казалось, что каждое слово обращено именно к тебе. Как будто мы в гостях у этих добрых, славных грузин побывали».

Главный врач АМОБ Нурлан Жаров прийти не смог. «Да что вы, как пандемия началась, он на работе днем и ночью, забежит к нам, а сам телефон из рук не выпускает, но мы ему все расскажем, порадуем. А потом и сам с семьей придет, — говорят его родители Каир и Рахиля Жаровы. — Спектакль такой необычный, трогательный».

—  Рады, что наконец-то смогли прийти в наш любимый театр. Это как знак того, что скоро мы вернемся к нашей обычной жизни, — благодарила коллектив театра врач-нефролог Сауле Ильясова.

— В любое трудное время — нужно смеяться. Над собой, над проблемами. Растить детей, помогать соседям, не замыкаться в себе. Радоваться каждой минуте и каждому дню, — Ольга Луцива нашла самые нужные сегодня слова и пожелания. — Здоровья, счастья, мира. Учитесь жить, смеясь.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

Читайте также