Для поддержки детской литературы

Еще совсем недавно литература была неотъемлемой частью нашей жизни, не только источником информации, но и способом воспитания сердца и души. Сопереживая литературным героям, анализируя их поступки, дети обогащали свой духовный мир. Однако, к сожалению, мальчишек и девчонок, не представляющих свою жизнь без книги, сейчас все меньше.

Обратить внимание на эту проблему, помочь развитию отечественной детской литературы и поддержать писателей, чье творчество предназначено молодому поколению, — таковы основные цели объявленного в нашей стране в 2021 году Года поддержки детского и юношеского чтения. В его рамках в Городской детско-юношеской модельной библиотеке информационно-библиотечной системы г. Кокшетау состоялась конференция «Балалар әдебиеті — рухани қазына». Проходила она и в офлайн-формате, и на платформе Zoom. Кроме сотрудников и читателей кокшетауской библиотеки, в мероприятии приняли участие представители городской детской библиотеки г.Усть-Каменогорска. Почетными  гостями  конференции стали члены Союза писателей РК, детские писатели Каирбай Торегожа, Серик Жетпискалиев, член Союзов писателей и журналистов РК, детский писатель Толымбек Абдрайым, автор нескольких книг для детей Альбина Байковская, композитор Ерлан Ташев, руководитель школы развития интеллекта «SAPSAN» Алмагуль Аленова.

В дискуссии прозвучало немало мыслей, важных для развития детской литературы в нашей стране. Говорили о том, что сегодня, к сожалению, для большинства детей чтение — тяжкая повинность. Читают они только то, что обязательно, что задано в школе — для родителей, для учителя, но не для себя. Такое чтение редко приносит радость ребенку, оно воспринимается только, как информационное, не затрагивает чувства. Эмоциональная, нравственная стороны произведения отходят на задний план. Как отметили участники конференции, даже поэзию современные подростки не хотят читать, заменяя ее рифмованными CMC и статусами для социальных сетей. По данным социологов, количество постоянно читающих детей уменьшилось с 49% до 26%, а тех, кто не читает, возросло с 23% до 34%. Катастрофически уменьшается число людей, покупающих книги для чтения.

Было отмечено, что ослабевшую тягу к чтению можно связать с расширением доступности и влияния на нашу жизнь интернета. Однако необходимо объяснять детям: любая профессия так или иначе связана с чтением. Чем лучше и быстрее читает человек, тем быстрее и легче он освоит профессию, тем меньше времени он затратит на изучение материалов.

Прозвучала на конференции и другая актуальная мысль — о том, что для привлечения молодежи к чтению необходим солидный фонд детской и юношеской литературы, особенно на государственном языке. Сегодня в библиотеках он невелик, а в отдельных случаях и вовсе устарел. Кроме того, «тормозят» развитие отечественной литературы проблемы поддержки писателей, большого количества переводной литературы — зарубежных бестселлеров таких, как «Гарри Поттер» и другие.

В дискуссии приняли живое участие и.о. руководителя городского отдела культуры и развития языков Асия Толеген, модератор конференции — руководитель школы акынов имени Кокена Шакеева, молодой поэт Мухаммед Конкаев, директор Городской информационно-библиотечной системы Айгуль Абишева. Как и приглашенные гости, они выразили надежду на то, что в нынешнем году, объявленном Годом поддержки детского и юношеского чтения в Казахстане, будет уделяться больше внимания увеличению количества произведений и разнообразия жанров детской литературы, поддержке писателей, работающих для молодого поколения.

Ирина МИЛЮТИНА,
сотрудник Центральной городской детско-юношеской модельной библиотеки.

г. Кокшетау.

Читайте также