Разделять зоны ответственности, но работать совместно

Разделять зоны ответственности, но работать совместно

Своевременная и эффективная реализация всех пунктов Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии «Nur Otan» по Акмолинской области — приоритетное направление деятельности областного филиала партии. Работа всех ведомств находится под постоянным контролем. Как и внесение в нее определенных корректировок. Потребность в них вызвана, в частности, изменениями в законодательстве, необходимостью более четкого и обоснованного распределения ответственности между органами исполнительной власти.

Об этом шла речь в ходе обсуждения отчета руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслана Аубакирова на совместном заседании Комиссии партийного контроля и Общественного совета по противодействию коррупции при Акмолинском областном филиале партии «Nur Otan».

Когда деревья станут большими

— Мы все делаем одно дело. Как члены партии, несем ответственность за все происходящее в нашей области, — Руслан Шохметович предоставил полную информацию по нескольким важнейшим пунктам Дорожной карты, несмотря на то, что их реализация большей частью находится в ведении местных исполнительных органов власти, управления энергетики и ЖКХ.

Нельзя ставить население перед фактом, следует проводить разъяснительную работу на стадии выбора земельного участка, советоваться с людьми. Такой вывод следует, в частности, из того, что сегодня приостановлено строительство мусороперерабатывающего производственного комплекса в Аршалынском районе. Нужный для нашего региона объект мощностью 30 тыс. тонн в год готово построить за счет частных инвестиций ТОО «SIO Consulting». Но акимат района не мог не отреагировать на жалобы аршалынцев, несогласных с таким соседством. Сейчас идет поиск взаимоприемлемого решения.

Пока на территории нашей области переработка мусора не производится. По индикатору раздельного сбора мусора и его сортировки планируемые к 2023 году 15% уже достигнуты. Показатель будет увеличен. Готовятся к открытию 15 дополнительных пунктов приема вторсырья в различных населенных пунктах области.

В Кокшетау устанавливаются контейнеры для раздельного сбора твердых бытовых отходов, действуют девять пунктов приема вторсырья во всех микрорайонах областного центра. ТОО «Кокше Тазалык» установлена сортировочная линия мощностью переработки ТБО 30 тонн в год.

Приобретены более 200 контейнеров для сбора медицинских и содержащих радиоактивные элементы отходов. Они утилизируются на специальном предприятии неподалеку от столицы.

Кокшетауцев и гостей города радуют результаты работы по проекту «Строительство, благоустройство и очистка р. Кылшакты». На первом его этапе вывезли 30 000 кубов ила, укрепили берега. В этом году работа будет продолжена.

Завершена разработка ПСД по проекту «Проведение берегоукрепительных и дноуглубительных работ по руслам рек вдоль береговой линии сел Старый Колутон и станции Колутон Астраханского района Акмолинской области». — Программа развития лесной отрасли в Дорожную карту не попала. Но для нашего управления она является одной из приоритетных, — говорил Руслан Шохметович. — С 2022 по 2024 гг планируется создание зеленой зоны вокруг Кокшетау на площади 313 га. Саженцы на 1700 га, высаженные на первом этапе вручную, уже выросли до пяти-шести метров, деревья, посаженные в 2019 году, достигли 30-40 см.

Наш регион мог бы становиться лесистым быстрее, но часть отведенных ранее для этого земельных участков изымаются для других нужд: строительство газопровода, стратегических объектов, крупных инвестпроектов.

Сколько нужно полигонов ТБО

Разделить зоны ответственности важно и нужно. Но еще важнее работать слаженно и совместно. Это еще один очевидный вывод прошедшего заседания.

Руслан Аубакиров информировал о том, что завершены работы по разработке ТЭО на строительство семи полигонов ТБО в шести районах области. ТЭО полигонов ТБО Аршалынского и Бурабайского района проходят госэкспертизу, ТЭО с. Зеренда — в стадии завершения.

На полигоны ТБО с. Коргалжын, г. Акколя подготовлены документы на земельные участки под строительство полигонов (выделены бюджетные средства на изготовление землеустроительных проектов).

Работа по выделению земельных участков под строительство мусорных полигонов в селах Косшы и Коянды приостановлена. Акимат столицы не согласен с тем, что в первом случае выделенный для этого участок находится на расстоянии 1200 м от пантеона, во втором -на возвышенности.

— Так сколько же нужно нам полигонов? — на этот вопрос участников заседания пришлось отвечать и.о. руководителя областного департамента экологии Ержану Ахметову после того, как он разъяснил некоторые нормы нового Экологического кодекса. Теперь большую часть отходов захоранивать нельзя, только утилизировать и перерабатывать. Поэтому, по его словам, нет необходимости в каждом сельском округе строить полигон. Нужны площадки временного хранения. По мере накопления мусора — вывозить. Встают вопросы логистики — дороги, транспорт… И — поиск предпринимателей, которые возьмутся за такое нужное, но больших прибылей не обещающее дело.

В соответствии с нормами Экологического кодекса земельные участки для полигонов отвести будет еще сложнее. Если раньше для этого было достаточно 40 га земли, и руководители КХ, понимая необходимость, отдавали землю, то теперь полигон должен быть размещен на площади не менее 60 га. И 230 га вокруг него нельзя использовать никоим образом.

В прошлом году на территории нашей области выявлено 1593 несанкционированных свалки. Причем большая их часть — вблизи столицы. Департаментом экологии совместно с акиматом области ликвидированы 910 свалок. Работа продолжается.

Тот факт, что информация, предоставленная руководителями обоих ведомств, частично дублировала друг друга — еще одно свидетельство того, что зоны ответственности действительно разделять нужно четко. Хотя бы для того, чтобы знать, кто будет ответ держать.

Нина МИТЧИНОВА.