Пусть всегда побеждает честность

Пусть всегда побеждает честность

«Сейчас мы расскажем вам, как сесть в тюрьму, начав принимать небольшую «благодарность» в виде шоколадки.

Шаг 1. Давать взятки преподавателям для получения диплома врача

Шаг 2. Устроиться работать в местную поликлинику.

Шаг 3. Начать принимать благодарность от пациентов в виде шоколада. Дальше-больше.

Шаг 4. Забыть о совести и мере.

Шаг 5. Приготовить «тревожный чемоданчик» и ожидать Антикоррупционную службу, она непременно в скором времени вами заинтересуется».

Вот такую «пошаговую инструкцию» для склонных к коррупции людей подготовила команда «Авиценна» первой в Казахстане антикоррупционной квест-игры «AntiParaCraft-2021», прошедшей в КУ им. Ш. Уалиханова. (см. АП 29.01. 2021 «Квест закончится, но капитаны честности останутся»).

Как видим из этой «инструкции», креативность и чувство юмора студентам не изменяют. В этом можно убедиться и при просмотре подготовленных командами видеороликов. Все они размещены в социальных сетях, лайков, комментариев — множество. Как вести себя студенту, если преподаватель настоятельно «намекает», что сдать экзамен без «мзды» не удастся? И что ждет студента нерадивого, понадеявшегося, что «разведет» сессию, когда сталкивается с преподавателем честным. А их — большинство. Как отличить честного, порядочного человека от начинающего коррупционера?

Эти и иные вполне реальные, а не гипотетические ситуации обыгрывались на протяжении длившегося месяц квеста.

— Не должно все держаться на деньгах и связях. Не должны миром владеть большие «шишки», не имеющие представления о понятиях совести, честности, — рассуждает в своем эссе один из участников конкурса.

Победителя месячного марафона определяло действительно авторитетное, принципиальное жюри: член Совета сенаторов при Сенате Парламента РК Жабал Ергалиев, заместитель акима области Айна Мусралимова, руководитель областного департамента по противодействию коррупции Мурат Тюлеубаев, генеральный директор Завода им. С. М. Кирова (г. Петропавловск) Амангельды Аргимбаев, руководитель проектного офиса «AQMOLA — Adaldyq alariy» Самира Тайтенова.

По общему решению лучшей стала команда медицинского факультета «Авиценна». Об итогах многих соревнований принято говорить: «Победила дружба». Итоги состязания шести университетских команд — не исключение. Но еще в явном выигрыше оказались честность и добропорядочность и участников креативной игры, и всех тех, кто имел к ней отношение.

Ирина БАУДИНОВА.