Непреходящая сила добра

Непреходящая сила добра

ДЕНЬ БЛАГОДАРНОСТИ

Сегодня, в первый день весны, мы отмечаем замечательный праздник добра, милосердия, взаимопомощи, единства народа Казахстана, — говорил аким области, председатель ААНК Ермек Маржикпаев на прошедшем в КГУ «Қоғамдық келісім» заседании круглого стола, посвященного Дню благодарности.

Искренние, теплые слова Ермека Боранбаевича обращены ко всем акмолинцам: «Мы благодарны родной земле, дающей силу. Благодарны нашим предкам, спешившим на помощь людям в самые трудные времена. Приближаясь к 30-летнему рубежу Независимости страны, мы благодарим всех соотечественников за искреннюю любовь к родному краю».

Заслуженный ветеран здравоохранения Акмолинской области, почетный гражданин г. Кокшетау Болат Жанадилов, член ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті» Бостангуль Ерманова говорили о важности сохранения лучших традиций предков, сердцевиной которых были и остаются взаимопомощь, милосердие, сострадание и справедливость.

Благодарность друг другу за поддержку давала людям возможность выжить в самые сложные времена. Многие тысячи депортированных людей разных национальностей на казахской земле обрели надежду заново начать жизнь. Потомки подвергшихся гонениям с благодарностью вспоминают тех, кто в тяжелейшие времена явил пример личной доброты и сострадания.

— Я благодарен судьбе за то, что родился на благословенной казахской земле, — говорил член ОО «Объединение поляков Акмолинской области» Павел Трищ. — Мои польские предки, как и сотни тысяч депортированных немцев, ингушей, прибыли сюда не по своей воле. Но встреченные здесь взаимопонимание, солидарность, присущие казахам чуткость и умение прийти на помощь в трудную минуту помогли преодолеть все проблемы.

Павел Станиславович вспоминал, что в его родном селе Пахарь (теперь Караколь) Зерендинского района в пору его детства жили люди 39 национальностей. Поддерживали друг друга. Учились друг у друга хорошему.

Очень трогательным было выступление Нины Жексембаевой — этнической немки, воспитывающей с мужем-казахом шестерых детей. По рассказам своих мамы, бабушек она хорошо знает об испытаниях, выпавших на долю депортированных немцев, и что помогли им выжить солидарность и взаимопомощь.

— Сегодня мы вместе строим наши города, поселки, создаем семьи, воспитываем наших детей. Вместе радуемся успехам друг друга, — говорил Ермек Боранбаевич. — В сложный для всех период пандемии люди спешили на помощь к тем, кто особенно в ней нуждался.

В этот праздничный день медали «Халық алғысы» вручены волонтерам ОФ «Доброе сердце Lider.kz» Анаргуль Мушкановой, Оксане Мироновой, руководителю благотворительного частного фонда «Делай добро Кокшетау» Айнисе Абжановой.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.