На грядках под снегом

На грядках под снегом

На трех тысячах квадратных метров защищенного грунта проведена посевная в ТОО «Органико». Это событие в селе Знаменка Есильского района оказалось совсем не знаменательным, а вполне себе рядовым, привычным явлением.

Февральская закладка основы под новый урожай (раньше привычных сроков ярового сева) начала практиковаться четыре года назад — с вводом в эксплуатацию нового тепличного хозяйства. В возведенных на инвестиции агропредприятия «Тней-Агро» теплицах создано 15 круглогодичных рабочих мест. Предприятием «Органико» опробывается передовая практика ведения тепличного хозяйства в суровых климатических условиях. Для снижения затрат на обогрев теплиц, например, ТОО «Органико» использует вторсырье — практикует сжигание льняной соломы. Почву под огуречные грядки хозяйство готовит без использования вредных химических препаратов, на основе органических удобрений. А семена выбирает из наиболее урожайных сортов и закупает их через проверенных поставщиков в Нидерландах.

Когда уличный термометр фиксировал с утра около 30 градусов мороза, а теплица представляла собой громадный сугроб из нанесенного снега, уже поднимались огуречные всходы. И знаменские огородницы были заняты привычным для себя делом — поливом плантации. Для орошения используется рациональный метод, исключающий ручной труд — капельный. Руководитель ТОО «Органико» Виталий Кореньков рассказывает:

— У нас получается такой «перетекающий» график агротехнических мероприятий: из одного сельскохозяйственного года в другой, без оглядки на традиционный календарь времен года. Ежедневный режим работы «Органико» тоже отличается от других наших коллег. Последний сбор плодов завершили 20 января. Потом готовили почву под новый урожай, а к 19 февраля посеяли «ленару» — гибридный сорт высокоурожайного огурца из Голландии.

Этот сорт имеет неплохие рекомендации овощеводов разных стран. Он был добавлен в Госреестр семян России в 2014 году, и в селе Знаменское его тоже опробовали.

Виталий Николаевич, Ваша избирательность в области селекции культур, анализа опыта применения перспективных сортов коллегами из соседних государств — это похвально. Но, извините, рекомендуемые сорта и технологии из «благоклиматической Европы» не всегда подходят для достижения больших урожаев в условиях сурового климата Северного Казахстана.

— В прошлом году урожайность сорта «ленара» у нас показала 23 килограмма на один кв. метр теплицы. Много это или мало, судите сами: в рекомендации к условиям использования таких семян гарантирована стабильно высокая урожайность в 25 кг/ м. Наверное, это совсем неплохо для местных условий.

Наверное, неплохо, оглядываясь на климатические перепады сурового Приишимья. Будем надеяться, что новый урожай у знаменцев будет щедрее прежних благодаря растущему опыту огородниц ТОО «Органико».

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Есильский район.