Лекарства: жалоб стало меньше

Лекарства: жалоб стало меньше

Обеспечение бесплатными лекарствами амбулаторных больных, запас средств против коронавирусной инфекции и поставки в регион препаратов для лечения редких заболеваний стали темами брифинга в Региональной службе коммуникаций. Спикером выступил и.о. руководителя областного управления здравоохранения Нариман Сыздыков.

Как рассказал Нариман Ермекович, в 2020 году в регион было поставлено в полтора раза больше лекарств, чем в 2019 — порядка пятисот наименований на 5,5 млрд тенге против 3,7 млрд в 2019. Почти в три раза — с 48 до 140 — расширен и перечень заболеваний, в связи с которыми выдаются бесплатные препараты.

— В прошлом году бесплатные рецепты получили порядка 169 тысяч акмолинцев, — говорил Нариман Сыздыков. — В результате количество обращений и жалоб по вопросам лекарственного обеспечения снизилось почти в два раза. На конец 2020 года обеспеченность населения ими составила 98,7%.

Как было отмечено, в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения в этом году из 836 заявленных наименований уже поставлено 736 на общую сумму 1,3 млрд тенге. Остальные препараты на данный момент закупаются Единым дистрибьютором — компанией «СК Фармация» и будут поставляться в регион с марта.

Что касается лекарств для лечения коронавирусной инфекции, в настоящее время в медицинских организациях области есть остатки пяти препаратов на сумму 55 миллионов тенге: ривароксабан, апиксабан, дабигатран, парацетамол и ибупрофен. Их запасов хватит, чтобы обеспечить три тысячи амбулаторных больных. С сентября 2020 года этими препаратами были обеспечены 1 800 человек на 40 миллионов тенге. На случай ухудшения эпидемиологической ситуации в области создан резервный запас лекарств на 81 млн тенге. Для стационарных больных в текущем году ожидается поставка лекарственных средств на 1 млрд тенге, в прошлом году на это было потрачено 950 млн.

— В рамках амбулаторного обеспечения лекарствами особое внимание уделяется пациентам с орфанными, то есть редкими заболеваниями, — объяснял и.о. руководителя областного управления. — Согласно приказу Минздрава РК в перечень таких заболеваний входят рассеянный склероз (163 больных), миастения (40 больных), онкогематология (более 200 больных), гемофилия (43 больных), фенилкетонурия (5 детей), муковисцидоз (2 детей), мукополи-сахаридоз (1 ребенок), легочная гипертензия (20 человек). Все они обеспечиваются дорогостоящими препаратами.

Кроме того, отметил спикер, больные дети и взрослые, которые нуждаются в препаратах, не входящих в перечень этого приказа, обеспечиваются дорогостоящими лекарствами за счет средств местного бюджета по решению областного маслихата. Это трое детей, страдающих буллезным эпидермолизом, 15 детей с ювенильным идиопатическим артритом, 40 взрослых с миастенией, один ребенок с первичным иммунодефицитом.

Нариман Сыздыков отметил: основная проблема орфанных заболеваний — поздняя диагностика, поэтому, помимо обеспечения жителей области лекарствами, управление здравоохранения планирует закупать дополнительное медицинское оборудование, которого на данный момент не хватает в лечебных организациях региона.

Владислава КОКОРИНА.