Формат электронный, режим — дистанционный

Формат электронный, режим — дистанционный

Как выпускники школы в этом году будут сдавать Единое национальное тестирование? Недавно Министерство образовании и науки РК подтвердило: формат главного экзамена изменится, при этом содержание останется прежним.

На многочисленные вопросы ребят, завершающих школьный период обучения, и их родителей недавно в прямом эфире в одной из соцсетей отвечал директор Национального центра тестирования Дидар Смагулов. «Главный момент-ЕНТ-2021 перемещается в электронное пространство, что соответствует принципу академической честности, прозрачности, кроме того, минимизирует риски заражения и распространения коронавирусной инфекции, — комментирует директор филиала НЦТ при Кокшетауском университете им. Ш. Уалиханова Куаныш Мухамеджанов. — Для желающих поступить на платной основе в январе мы провели тестирование также, как и ранее, с использованием листов ответов, а в марте оно пройдет без бумажных носителей в региональном центре онлайн-тестирования Ustudy. До конца недели ждем открытия приема заявлений в режиме онлайн на сайте НЦТ. И опыт, и соответствующее оснащение, в том числе персональные видеокамеры, там есть, как вы знаете, Национальное квалификационное тестирование педагогов проходит на базе этой организации».

Новшества коснутся тех абитуриентов, кто претендует на образовательный грант для обучения в вузе.

Для этого выпускник по желанию сможет пройти ЕНТ дважды в период с апреля по июнь (в течение 100 дней), и наилучший результат отправить на конкурс. Предусмотрено и ограничение — два раза в один и тот же день сдать тест нельзя. «Конечно, лучше сделать для себя перерыв, чтобы подготовиться лучше. Например, если претендент сдал тестирование в апреле, то пересдать его можно будет через несколько дней или в мае, июне.

«Электронный формат проверки знаний — не новый, определенные наработки у нас есть с 2019 года. Точно так же, как и подача заявлений без бумажной волокиты, ненужного скопления людей, — продолжает Куаныш Мухамеджанов. — Точно на вопросы, касающиеся организации ЕНТ в апреле-мае ответить еще не могу, но ясно, что тест будут сдавать, сидя за компьютером с соблюдением всех санитарных норм. Как вы знаете, акмолинских пунктов приема Единого национального тестирования всего 11 — восемь на территории области и три в Нур-Султане. Непосредственно в ЕНТ-2021 будут задействованы три — в Кокшетау, Атбасаре и Акколе, остальные будут вести сбор текущей информации».

Добавим, что, по информации Национального центра тестирования, количество предметов остается прежним — три обязательных и два на выбор. Еще одно преимущество электронного формата в том, что если раньше на листе закрашенный вариант ответа уже нельзя было исправить, то, работая с компьютером, поступающий может, вернувшись к вопросу, изменить ответ. Конечно, до того, как истечет время сдачи. Если на экзамене понадобится обычный лист бумаги и ручка — пожалуйста.

Результаты теста — количество баллов появляется после выбора опции «Завершить тестирование», то есть долго ждать проверки ответов не нужно — процесс автоматизирован. Максимальное количество баллов остается прежним — 140.

Аэлита ТАЕВА.