Спорткомплекс без барьеров

Спорткомплекс без барьеров

Новые объекты

Аким области Ермек Маржикпаев принял участие в открытии спортивно-развивающего центра «Дарын-2». Новый центр будет работать в Кокшетау для детей, в том числе тех, у кого есть инвалидность.

Глава региона осмотрел здание, познакомился с трудовым коллективом — логопедами, психологами и воспитателями. В ходе посещения «Дарын-2» Ермек Маржикпаев процитировал слова Главы государства Касым-Жомарта Токаева о том, что обеспечить безбарьерный доступ лиц с особыми потребностями к востребованным объектам жизненно необходимо. Причем работать система должна по принципу «от порога до порога». Доступ в самые популярные здания, которые посещают люди с ограниченными возможностями, должен быть открыт. А в данный момент многие казахстанцы не всегда могут самостоятельно покинуть свой дом и выйти на улицу. Благодаря таким проектам, как «Дарын-2», кокшетауские люди с инвалидностью теперь имеют возможность полноценно заниматься спортом.

«С 2020 года ведется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в пяти регионах области, это Аршалынский, Ерейментауский, Есильский, Целиноградский районы, Биржан сал. В двух районах — Аршалынском и Биржан сал — строительство указанных объектов завершено. Сегодня мы дождались открытия «Дарын-2», — отметил Е. Маржикпаев.

По словам руководителя ОО «Федерация рукопашного боя Акмолинской области» Алмы Хамитовой, основная задача комплекса — привлечение людей с инвалидностью всех возрастных категорий к систематическим занятиям физической культурой и спортом, а также их адаптация и реабилитация. В ходе деятельности центра, спортивными секциями и кружками, среди которых рукопашный бой, брейкданс, спортивные танцы, фитнес-микс, хореография, ораторское искусство, будет охвачено не менее 250 детей, в том числе 60 — с особыми потребностями.

К работе с ними будут привлечены логопеды, психологи, дефектологи, инструкторы по лечебной физкультуре, воспитатели. Напомним, в прошлом году благодаря усилиям частных компаний и неправительственных организаций, внесших спонсорские средства в реконструкцию спортивного объекта, областная Федерация рукопашного боя сумела открыть первый комплекс «Дарын». Его пропускная способность составляет порядка 80 человек в час. В текущем году федерация расширила свои возможности в данном направлении и запустила второй спортивно-развивающий центр «Дарын-2», расположенный по ул. Бауыржана Момышулы, 85. По государственному социальному заказу на два объекта из областного бюджета выделено 53 млн тенге.

Азат РАИМБЕКОВ.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.