Год 1995: судьбоносный выбор единого народа

Год 1995: судьбоносный выбор единого народа

Среди очень сложных первых лет независимого развития Казахстана 1995 год поистине имеет особое значение. Он был наполнен яркими политическими событиями, остающимися ключевыми и сегодня.

Ведь именно тогда была принята действующая Конституция Республики Казахстан. Об Основном Законе страны мы будем еще не раз писать в этом юбилейном году. А сейчас давайте вспомним предшествующие этому события.

— После прекращения деятельности Верховного Совета в марте 1995 года я, как Президент Казахстана, согласно действующему законодательству временно принял на себя дополнительные полномочия, — пишет Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев в книге «Эра независимости». — Понимая, что рыночные преобразования и либеральные реформы необходимо ускорить, я меньше чем за год, с марта по декабрь 1995 года подписал 147 указов, имевших силу закона («О земле», «О недрах и недропользовании», «О нефти», «Об иностранных инвестициях» и другие).

Первого марта по инициативе Нурсултана Назарбаева создается Ассамблея народов Казахстана (с 2007 года — Ассамблея народа Казахстана, АНК). Сегодня одна из главных особенностей конституционного органа -представительство интересов этнических групп в парламенте.

Создание АНК стало своевременной реакцией на вызовы времени, коснувшиеся всех постсоветских республик, институционализировало процесс, который чуть позже мировые эксперты назовут казахстанским феноменом: полиэтничная и поликонфессиональная страна сумела не допустить в сложнейший период становления войн и конфликтов.

— АНК с самого начала задумывалась как механизм представительства этнических групп, важный институт реализации государственной этнической политики. Высшим органом ассамблеи является сессия, которая проходит под председательством Президента страны. Все ее решения являются обязательными для рассмотрения как государственными органами, так и институтами гражданского общества, — так сформулировал задачи не имеющего аналогов в мировой практике института Председатель АНК Нурсултан Назарбаев.

В 1995-м именно Ассамблее народа Казахстана принадлежала инициатива провести республиканский референдум о продлении полномочий Президента РК до 2000 года «в целях сохранения единства общества и недопущения глубокой поляризации политической и социальной обстановки в стране».

29 апреля мы отвечали на вопрос: «Согласны ли Вы продлить до 1 декабря 2000 года срок полномочий Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, всенародно избранного 1 декабря 1991 года?». В списках для участия в референдуме значилось около 9,1 млн жителей страны. Проголосовали в тот день 8,3 млн, или 91%. Положительный ответ на поставленный вопрос дали 7,9 млн казахстанцев — 95% проголосовавших.

30 августа 1995 года прошел общереспубликанский референдум по принятию новой Конституции Казахстана. 89% пришедших избирателей высказались за новый Основной Закон страны. «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам», — говорится в 14 статье Конституции РК.

В 1995 году мы не раз принимали решения. И всегда это был взвешенный выбор ответственных, душой болеющих за страну людей. Выбор казахстанцев, поверивших своему Лидеру. Выбор людей разных национальностей, становящихся единым народом.

Глубоко символично, что предложение об учреждении еще молодого, но такого важного и нужного для всех праздника — Дня благодарности — прозвучало в выступлении Президента страны Нурсултана Назарбаева на 22-й сессии АНК в юбилейном для этого института мира и согласия 2015 году. Здесь же Лидер Нации предложил датой праздника определить первое марта — дату создания АНК: «В этот день народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в страну. Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу».

Нина МИТЧИНОВА.