COVID-inform: Развлечения по-прежнему под запретом, Карантин ослабят с 1 марта…

COVID-inform: Развлечения по-прежнему под запретом, Карантин ослабят с 1 марта…

Развлечения по-прежнему под запретом

С сегодняшнего дня в нашей области ослаблены карантинные меры. Область уже две недели находится в «желтой» зоне по заболеваемости коронавирусной инфекцией, количество инфицированных постепенно снижается, и ограничения стали мягче.

В соответствии с последним постановлением главного санврача области, разрешено движение междугородних автобусов и межобластные перевозки на расстоянии не более 300 км. Могут передвигаться также городские и межобластные нерегулярные — туристические автобусы с соблюдением требований по заполняемости и санитарных норм.

Разрешено теперь работать и религиозным объектам — мечети и церкви можно посещать, но без проведения коллективных мероприятий. Открываются театры и кинотеатры, с условием, что залы будут заполнены не более чем на 20%.

Кафе теперь работают до 24 часов, однако требования не проводить массовых мероприятий и соблюдать расстояние между посетителями сохраняются. В таком же режиме работают теперь и объекты общественного питания в оздоровительных санаториях и домах отдыха.

Фитнес-центры и тренажерные залы работают по-прежнему, по предварительной записи, сауны и СПА-центры будут закрываться по воскресеньям. Так же, с приостановлением работы в воскресенье, будут работать и бассейны.

Что касается объектов торговли, то и здесь есть смягчение. По субботам теперь будут открыты продовольственные и непродовольственные рынки, торговые дома и павильоны, а также торгово-развлекательные центры. В воскресенье на их деятельность по-прежнему наложен запрет.

Несмотря на смягчение карантина, нельзя забывать, что каждый день в регионе регистрируются от 60 до 70 случаев инфицирования COVID-19, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано около 13,5 тысячи заболевших. А значит, «расслабляться» пока рано.

Сохраняется запрет на проведение семейных и памятных мероприятий с массовым скоплением людей, как в кафе и ресторанах, так и на дому. Кроме того, нельзя посещать такие мероприятия и в качестве гостя, иначе каждого участника банкета ждет серьезный штраф. Сохраняется запрет и на работу развлекательных учреждений — караоке, бильярдных, компьютерных и ночных клубов, боулинг-центров, детских игровых площадок и аттракционов, букмекерских контор, кальянных и банкетных залов.

Санитарные службы напоминают: вирус очень опасен. Чтобы защитить здоровье своих близких, каждый должен соблюдать все меры карантина.

Екатерина ОДИНЦОВА.

Карантин ослабят с 1 марта

С 1 марта в Казахстане ослабляют карантин. Об этом стало известно на заседании Межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Регионам, находящимся в «зеленой зоне» на протяжении 7 дней, разрешить с 1 марта текущего года: работу цирков, бильярдных клубов, детских развлекательных центров — до 30% заполняемости; проведение спортивных мероприятий (до 30%), жұма намаз (до 30%) и поминок (до 30%, не более 50 человек)», — говорится в сообщении. Регионам, находящимся в «желтой зоне» на протяжении 7 дней, разрешается с 1 марта работа по воскресеньям крытых рынков (продуктовые, непродуктовые), ТРЦ, торговых домов, торговых сетей. Также с 1 марта разрешается комбинированное обучение школьников с 1 по 5 классы, в международных — с 1 по 7 классы, за исключением Мангистауской, Костанайской, Жамбылской областей, где по итогам мониторинговой проверки зафиксировано наибольшее число нарушений санитарно-эпидемиологического режима в организациях образования. Напомним, сегодня под председательством заместителя Премьер-министра РК Ералы Тугжанова состоялось заседание Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана.

Inform.kz.

Новый штамм еще опаснее

Новый штамм коронавирусной инфекции, охвативший город Нью-Йорк, имеет компонент, который позволяет вирусу снизить эффективность вакцин. Новый штамм В.1.526 был впервые обнаружен в городе в ноябре прошлого года.

К середине февраля текущего года почти в каждой из четырех последовательностей генома, зафиксированных в базе данных GISAID, содержался новый штамм вируса. Исследования проводились учеными Калифорнийского технологического института и Колумбийского университета. Отмечается, что исследования не проходили экспертного обзора и не были опубликованы в научных журналах. Однако, согласно экспертам, последовательные результаты исследований показывают реальное распространение нового штамма вируса.

МИА «Казинформ», The New York Times.

Смягчение может быть в апреле

По словам фламандского министра-президента Бельгии Яна Жамбона, серьезное ослабление мер по борьбе с коронавирусом в стране станет возможным только с апреля.

Отвечая на вопросы во фламандском парламенте, Я. Джамбон отметил, что 1 марта текущего года жителям Бельгии не стоит ожидать серьезного смягчения карантина. Свое мнение представитель правительства фламандской части Бельгии основал на прогнозных моделях местных экспертов, которые были показаны во время пресс-конференции в понедельник. «У нас есть мутация вируса, которая на 50% более заразна, чем исходный вирус» — сказал он. «Если мы действительно ослабим меры 1 марта, то мы сразу столкнемся с третьей волной пандемии» — предостерег Я. Жамбон.

МИА «Казинформ».