Вот так надо Родину любить…

Вот так надо Родину любить…

«Это одно из лучших, образцовых сельхозформирований в стране с высокой производительностью труда, развитая экономика которого позволяет помогать населению. Если бы все наши хозяйства были такими, как ТОО «Агрофирма «Родина», наша страна имела бы продовольственные товары в избытке…», — сказал Елбасы Нурсултан Назарбаев во время визита в ТОО «Агрофирма «Родина» 3 декабря 2013 года.

Сколько раз «Акмолинская правда» писала о селе Родина и одноименном ТОО «Агрофирма «Родина» Целиноградского района, возглавляемом «Қазақстанның Еңбек Ері», кавалером орденов «Отан», «Парасат», «Достық», обладателем медали «Шапағат», лауреатом государственной премии имени А.И. Бараева Иваном Сауэром. Информационные поводы сделать это всегда сводились к одному — достижениям в производстве, спорте или социальной сфере коллектива агрофирмы. И вот появился еще один инфоповод, пожалуй, самый весомый из всех: этому уникальному месту на карте области, где нет безработицы как таковой, где центральное отопление и водоснабжение, хорошие дороги, супермаркет, салон красоты и прочие блага цивилизации — такие же обыденные вещи, как в современном городе, — завтра, 26 февраля, исполняется 60 лет.

Немного истории

Родиной — сначала совхоз во времена СССР, а потом и село — назывались не сразу, не сразу определились и нынешние территориальные границы. Вернемся в 30-е годы прошлого столетия… Именно в то время на места традиционных кочевий казахов прибыли репрессированные и спецпереселенцы из России, Западной Украины, Белоруссии, Средней Азии, Кавказа. В товарных вагонах людей доставили в Акмолинск (ныне столица Казахстана Hyp-Султан), а потом раскидали по «точкам» с присвоенными номерами. С этого периода и начинается история нынешнего сельского округа Родина, появились селения Интернациональное (позднее Приозерное, а ныне — село Родина), Зеленый Гай и Садовое. В 1961 году приказом министра сельского хозяйства Казахской ССР от 26 февраля, на базе двух колхозов «Новый быт» и «Большевик» был образован совхоз «Родина».

С 1961 года четырежды менялась организационно-правовая   форма хозяйствования, пока 29 апреля 2005 года ПК «Родина» по решению общего собрания членов кооператива был преобразован в ТОО «Агрофирма «Родина».

Иван Сауэр как-то сказал: «Пройдя несколько преобразований, мы не стали менять название. Слово Родина — святое слово. Для всех нас оно очень дорого. Ведь оно вбирает в себя лучшее, что есть в нашей жизни, в каждом человеке: любовь, дружбу, обычаи, традиции, немеркнущую людскую память, наше прошлое, настоящее и, безусловно, будущее».

Многовекторное производство…

Село Родина — центральная усадьба сельского округа, в который входят села Зеленый Гай и Садовое. Вся территория округа, с численностью населения около 2 тысяч человек (семьсот из них трудятся в агрофирме) — владения ТОО «Агрофирма «Родина». Это многопрофильное развитое сельхозформирование, где применяются самые современные технологии, а союз науки и производства позволяет получать ежегодно превосходные результаты как в животноводстве, так и в растениеводстве. Товарищество вносит большой вклад в формирование продовольственного пояса столицы и реализацию концепции продовольственной безопасности страны. Его высококачественная продукция известна далеко за пределами Казахстана и пользуется большим спросом у своих потребителей.

С 1999 года товариществу присвоен статус элитно-семеноводческого хозяйства по производству и реализации элитных семян зерновых культур. Площадь ярового сева 50 000 га. Из них 2000 га — орошаемые, которые будут введены в этом году. Показатели урожайности здесь значительно выше, чем в среднем по району. По итогам прошлого года получено 17 центнеров зерновых с каждого гектара. В структуру посевных площадей входят зерновые (пшеница, ячмень, овес), масличные (подсолнечник, лен масличный) культуры, кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы, картофель, овощи. В 2020 году сочных кормов заготовлено 80 тысяч тонн.

В распоряжении земледельцев на станции Тастак линейное ХПП на 25000 тонн и зерновой терминал на 20 000 тонн. Функционирует сад и огород в с. Садовое, в котором выращиваются ягоды (клубника, малина, смородина, вишня), овощи и картофель. Действует питомник, специализирующийся не только на плодово-огородных культурах, но и на выращивании пирамидальных и серебристых тополей, сосен, елей и дубов. Ежегодно весной и осенью все жители и работники каждого производственного участка высаживают на улицах сел молодые деревца. В 2020 году посажено 75 тысяч различных саженцев: восемь тысяч кустов смородины, 10 тысяч яблонь и т. д. При въезде в с. Родина разбита аллея к 20-летию Независимости из 2000 тополей в рамках акции «20 добрых дел», в этом году в рамках акции «30 добрых дел» к 30-летию Независимости появятся аллеи при въезде в села Садовое и Зеленый Гай.

Хозяйство занимается разведением племенного крупного рогатого скота черно-пестрой и голштино-фризской пород. Построены по новейшим технологиям животноводческий комплекс на 2800 коров, общее поголовье превысило 6000 голов. Объем производства молока в 2020 году превысил 21 000 тонн (надой на 1 фуражную корову — 10 815 кг). Для переработки продукции животноводства построен современный молочный завод с высокотехнологичным оборудованием и применением передовых европейских технологий с мощностью переработки 50 тонн в сутки. Выпускается более 15 наименований продукции.

Очевидно, что «Родина», по сравнению с другими переработчиками молока, занимает более выгодные позиции, так как перерабатывает свое сырье на первой стадии свежести. Качество продукции под одноименным брендом оценено по достоинству: дважды победой в республиканском конкурсе «Алтын Сапа», двумя золотыми медалями «Қараөткел» в области выращивания крупнорогатого скота молочной породы, первым местом в конкурсе «Халык Маркасы» в номинации «Молочные продукты», лидерством в областном конкурсе «Лучший товар Казахстана». Агрофирма «Родина» обладает национальным и международным сертификатами «Лидер отрасли».

Годовой фонд заработной платы за 2020 год составил 1 млрд. 700 млн тенге. Выдаются тринадцатая зарплата и дивиденды. Ко Дню Независимости — оклад.

Производительность труда — более 18,3 млн тенге на одного работника. Средняя заработная плата превышает 236 тысяч тенге.

И социальная сфера

С первых дней работы в селе Родина Иван Адамович взял за правило — половину из заработанного направлять на развитие производства, а остальное — на социальную сферу. И придерживается его с того дня, как сел в кресло директора совхоза в 1987 году, вот уже тридцать с лишним лет.

В центральной усадьбе действует водопровод с разводящими сетями протяженностью 25,5 км, есть центральное отопление, уличное освещение, асфальтированные дороги, площади, мощеные брусчаткой. Агрофирма участвует в строительстве жилья для молодежи по государственной программе «Дорожная карта занятости-2020». Сначала восемь молодых семей отпраздновали новоселья, а затем в селе появился (уже исключительно за счет инвестиций предприятия) целый микрорайон с говорящим названием — «Жастар» (обеспечиваются жильем в приоритете работники бюджетной сферы и агрофирмы). Половина жилого фонда является служебной.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что молодежь не уезжает из Родины, напротив, стремится, получив образование, вернуться и работать в агрофирме механизаторами, водителями, ветврачами, учетчиками-агрономами, бухгалтерами, поварами, заведующими животноводческими фермами, учителями, врачами, тренерами, хореографами и т.д.

В селе построены крытый хоккейный корт, парк культуры и отдыха со спортивными и игровыми комплексами, библиотека, салон красоты, православный храм, две площадки для летнего отдыха детей есть в селах Зеленый Гай и Садовое. За счет средств предприятия содержатся и ремонтируются все без исключения объекты соцкультбыта. Причем на таком уровне, что признаются лучшими в области. Например, местный Дом культуры получил Гран-при в первом республиканском конкурсе «Лучший сельский Дом культуры», а ДК с. Зеленый Гай — лучший в области.

Все это родинцы делали сами, а за два последних года два отделения — Садовое и Зеленый Гай — были «закатаны» в асфальт по программе «ДКЗ-2020».

— Раньше две-три улицы в областном центре ремонтировали, в лучшем случае что-то мелкое делали в райцентрах, — говорит Иван Адамович. — А сейчас границы благоустройства значительно расширились, и в Кокшетау начали отходить от центра, благоустроили набережную озера Копа, занялись переулками. Работы, конечно, еще много, но тем не менее… То же самое и в дальних районах. Никогда за 34 года моей работы в Родине нам не выделяли столько средств на ремонт дорог из бюджета. Делали все сами, за свой счет. А сейчас приятно видеть, читать, как в трехстах километрах от областного центра восстанавливают, например, Дом культуры, школу, спортивные сооружения. Конечно, мы благодарны за такую заботу о людях со стороны государства. По всей области сделан гигантский объем работы в плане строительства дорог, модернизации жилищно-коммунальной сферы, ремонта социальных объектов.

Привычными для родинцев стали понятия «бесплатно», «льготы», «доплата», «премия». Бесплатный детский садик, бесплатное питание в школе как для учеников, так и для учителей и техперсонала. Вся продукция, производимая в агрофирме, для жителей трех сел реализуется по льготной цене, например, хлеб — всего по 50 тенге. Работники бюджетных организаций, пенсионеры имеют все преференции, которыми пользуются работники агрофирмы: обеспечение кормами для содержания личного хозяйства, льготная оплата за отопление, воду, за бытовые услуги (баня, парикмахерская, прачечная, швейное ателье и т.д.), выделяются премии к 8 Марта, ко Дню пожилых людей.

Общая сумма социального пакета на одного работника более 120 тысяч тенге в год. Например, при вступлении в брак молодожены получают 150 тыс. тенге, на рождение первого ребенка полагается единовременная выплата 150 тыс. тенге, второго и последующих детей — 200 тыс. тенге. Размеры выплат меняются в сторону увеличения, и в этом году станут выше. Материальная помощь выделяется на лечение работников, в связи с другими событиями в семьях. При выходе на пенсию тоже, в зависимости от стажа, полагаются премиальные. За счет хозяйства обучаются десятки студентов, в том числе за рубежом.

В целом в 2020 году на социальную сферу агрофирма «Родина» направила более 363 млн тенге.

Еще один проект, которым гордятся родинцы, уже из сферы «зеленых» технологий. Это ветроэнергетическая установка мощностью 750 кВт, которая на протяжении нескольких лет обеспечивает электроэнергией производственную сферу.

В чем секрет успеха?

Особых секретов здесь нет, все дело в людях, половина успеха — хорошие работники. Их в «Родине» достаточно, их ценят и уважают независимо от того, водят ли они автомобиль или ухаживают за скотом. Лучшими из лучших, на кого равняются остальные труженики хозяйства, признаны водители большегрузных автомобилей Юрий Еременко, Михаил Казаков, Виктор Кравчук, Сергей Мацкевич, Сергей Рупшис; водитель-крановщик Владимир Шефнер; водители автобусов — Сергей Гуреев, Анатолий Нечай, Юрий Давыденко, Станислав Вербицкий. На энергетическом участке — электромонтер Константин Минчев, слесарь центральной котельной Сергей Коршунов, сантехник Сергей Черенков, электрик КИПиА Антон Гурай, газо-электросварщик Юрий Машкин.

Полеводы — Юрий Городецкий, Юрий Шарыгин, Алексей Кузнецов, Александр Лещенко, Юрий Шувалов, Олег Шуроховецкий, Константин Казаков, Сергей Чернущенко, Александр Прохоров; работники молочного завода — операторы Сергей Собаченко и Владимир Судникович, управляющая Ирина Алибекова.

В животноводстве передовиками признаны дояры Александр Потлов и Андрей Упас, слесарь Виктор Самойлов, ветврач Борис Меренцев, заведующий МТК Андрей Штайнпрейс, скотники Юрий Слепцов и Виктор Шурмин, слесарь кормоцеха Владимир Брауэр.

Вместо эпилога

Агрофирмой «Родина» наработан бесценный опыт организации сельскохозяйственного производства, развития социальной сферы и создания благоприятных условий для жизни и деятельности тружеников села и их семей. Ежегодно это уникальное во всех отношениях село и предприятие посещают несколько десятков зарубежных делегаций. Неоднократно сельский округ Родина и центральная усадьба признавались лучшими в Акмолинской области. С юбилеем, и так держать, Родина!

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА..