Паводок — «завтра», готовность — сегодня

В ОБЛАСТНОМ АКИМАТЕ

Календарная весна открывает следующую неделю, поэтому весьма актуально прозвучал на заседании акимата, прошедшего под председательством акима области Ермека Маржикпаева, вопрос о подготовке к весеннему периоду — в последние годы с наступлением тепла в города и села нередко приходит большая вода. А «перспектива» подтопления, понятно, не может не тревожить.

По словам начальника ДЧС области Нурлана Атыгаева, в течение прошлого года на территории области проводились плановые мероприятия по инженерной защите от паводковых угроз в 43 населенных пунктах Аршалынского, Астраханского, Атбасарского, Бурабайского, Жаксынского, Жаркаинского, Ерейментауского, Есильского, Коргалжынского, Сандыктауского, Целиноградского районов, областном центре. К слову, Атбасарский уже несколько лет относится к регионам с высокой степенью возникновения угрозы подтопления. В ДЧС выстроена система оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки весеннего периода 2021 года — подготовлены 84 единицы техники, 12 мотолодок, 103 мотопомпы. Для мониторинга обстановки за состоянием и уровнем воды на опасных участках рек планируется организовать круглосуточное дежурство 88 дополнительных постов наблюдения. На предупреждение и ликвидацию ЧС в области предусмотрена сумма больше прежней на 25 процентов — свыше миллиарда тенге, однако в некоторых районах такого резерва финансов недостаточно. То же самое можно сказать о запасе, к примеру, мешкотары, инертных материалов. «Это можно объяснить тем, что акиматы до сих пор приобретают средства противопаводковой защиты, слабо организовали вывоз снега. С учетом наступления ранней весны нужно активизироваться. В 10 населенных пунктах, наиболее подверженных «атаке» талых вод, к вывозу снега еще не приступили, превентивные мероприятия по вспашке полей не проводят в Буландынском, Целиноградском, Жаксынском, Коргалжынском районах и районе Биржан сал», — перечислял докладчик. К слову, метеорологи прогнозируют в регионе холодную и с осадками первую декаду марта, во второй декаде холод сменит резкое потепление. Особого внимания требуют гидротехнические сооружения, тем более, что большинство из них эксплуатируется более 25 лет. Их в области 96, их них в частной собственности — семь.

После детального разбора «пробоин» в организации противопаводковой защиты Ермек Маржикпаев дал ряд поручений присутствующим акимам районов, в том числе обеспечить круглосуточное наблюдение за состоянием плотин, дамб, уровнем воды в руслах рек, подготовить инженерную и водооткачивающую технику. При этом подчеркнул: такая работа требует одновременно и системного подхода, и оперативности в принятии решений. Разъяснительная работа с населением тоже должна быть своевременной.

Руководитель облуправления строительства Марат Аубакиров проинформировал об итогах реализации госпрограммы жилищного строительства «Нұрлы жер» за прошлый год. Результаты стороной не обойдешь: за годы ее реализации регион сдал свыше двух млн квадратных метров, 17 тысяч акмолинцев смогли разрешить жилищную проблему, в их числе очередники. Строительство арендных, кредитных домов охватило все районы региона. Выступающий обозначил и слабые места: срыв ввода шести МЖД для многодетных семей, пять из которых в Кокшетау. Качество представляемых проектов нередко оставляет желать лучшего — допускается получение экспертизы с неполными техническими показателями, расчетами квадратуры, что в итоге затрудняет расчет стоимости квадратного метра. Не все гладко и с подведением инженерно-коммуникационной инфраструктуры. «Это очень плохая практика. Квартирный вопрос — первоочередной, с ним связаны до 80% обращений граждан, и спрос будет только расти. При этом качество жилья — главное. Зачем строить дом, который через два года начинает сыпаться?», — резонно обращался к участникам заседания аким области.

Розничные цены на социально значимые продовольственные товары, особенно на хлеб — еще одна злободневная тема. Ермек Маржикпаев отметил: меры их стабилизации — вопрос серьезный, социальный. Почему бы, скажем, не взять на вооружение принцип работы стабфонда области, который работает с местными производителями, закупая необходимые продукты питания и «вбрасывая» их на рынок во время роста цен. Подобные товарные интервенции помогают избежать ажиотажа, обычной спекуляции. «В Сандыктауском районе хозяйство продает своим работникам хлеб по 40 тенге, остальным жителям — по 60», — привел пример аким области.

Аэлита ТАЕВА.

Читайте также