Открылся центр «Парасат жолы»

В областной универсальной научной библиотеке имени М. Жумабаева торжественно открылся региональный центр «Парасат жолы» — «Дорога добропорядочности». Цель работы центра — продвижение идеологии добропорядочности в обществе совместно с представителями научной, творческой интеллигенции и духовенства.

Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики Казахстана. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию.

Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции и Министерство культуры и спорта РК заключили меморандум о взаимном сотрудничестве. Его соорганизаторами стали Национальная академическая библиотека РК, Национальная библиотека Казахстана и областные библиотеки страны. Так, 3 февраля нынешнего года центр «Парасат жолы» открылся в Национальной академической библиотеке РК (г. Hyp-Султан). В мероприятии приняли участие председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев и министр культуры и спорта РК Актокты Раимкулова.

Благую инициативу подхватили все областные библиотеки республики, и теперь такие центры открываются в каждой библиотеке.

К примеру, во всех 19 ЦБС области есть такие центры, в каждой из 336 библиотек государственной сети подготовлены информационные выставки по теме.

19 февраля начал свою работу центр «Парасат жолы» — «Дорога добропорядочности» в АОУНБ им. М. Жумабаева. Центр представляет собой современный зал с удобной мебелью для проведения малоформатных мероприятий по теме, информационную книжно-статейную выставку, на которой представлены книги и периодические издания по противодействию коррупции. Участниками первого круглого стола стали руководитель областного департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Мурат Тюлеубаев, первый заместитель руководителя департамента Арман Бердалин, представители интеллигенции.

Мурат Тюлеубаев подчеркнул важность привития в обществе, особенно молодежи культуры и добропорядочности, нетерпимости к коррупции, способности противостоять чуждым нам привычкам. Арман Бердалин подчеркнул, что большой вклад в это могут внести представители литературы и культуры. Заслуженный деятель Казахстана, член информационно-просветительского штаба при Агентстве РК по противодействию коррупции Жабал Ергалиев, председатель областного совета ветеранов Госман Толегул, доцент КУ им. Шокана Уалиханова Аманжол Есмагулов, руководитель облуправления культуры, архивов и документации Айгуль Сабитова, директор областной библиотеки Талгат Ибраев, директор музея литературы и искусства Нурбек Нуралин подчеркивали важную роль интеллигенции в борьбе с коррупцией.

На первом заседании обсужден и утвержден план мероприятий центров «Парасат жолы», открывшихся в библиотеках в этом году.

Участники круглого стола наметили новые перспективы деятельности центра.

Рахим БЕКОВ.