Общие чувства и мысли казахстанцев

КО ДНЮ БЛАГОДАРНОСТИ

День благодарности обобщает чувства и мысли множества казахстанцев. Праздник учрежден в ответ на все те высказывания, которые звучали в нашем обществе от людей, приехавших в Казахстан по самым разным причинам — спецпереселенцы, депортированные, эвакуированные и другие.

В Казахстане проживают представители 130 этносов, и все эти люди испытали на себе благородство казахского народа и представителей народов, переселившихся сюда еще раньше. Благодарность всегда звучала в рамках работы Ассамблеи народа Казахстана. На одной из сессий Ассамблеи Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев обобщил все эти высказывания и внес предложение учредить День благодарности. Благодарности всех казахскому народу, благодарности друг другу, благодарности казахов другим этносам.

День благодарности был приурочен ко дню образования Ассамблеи народа Казахстана — 1 марта 1995 года. Если же говорить о смысловой нагрузке этого праздника, то это раскрытие души, раскрытие объятий друг для друга. На самом деле мы едины в своей любви и уважении друг к другу, и любви к своей Родине.

В этот день казахстанцы ощущают особое чувство ответственности за свою страну, за свой народ, чувство сопричастности к общим делам, к общей истории. Многие наши соотечественники называют этот праздник Днем благодарения, не понимая разницы. Впрочем, это не так важно. Я хотел бы подчеркнуть, что для нас, вайнахов, 23 февраля исполнилось 77 лет депортации. Мы еще 20 февраля провели международную конференцию. В эти дни прошла широкая благотворительная акция, другие мероприятия. Так мы плавно подходим ко Дню благодарности. То есть, в одну неделю у нас укладываются и День памяти, и День благодарности вайнахов казахскому народу, этой древней земле.

У нас есть очень много причин, чтобы испытывать это священное чувство благодарности. Тем более, что в казахской земле лежит целый вайнахский народ. В первый год умерла половина депортированных, в последующие годы еще множество вайнахов. Вот в таких чувствах мы и находимся всю эту неделю до Дня благодарности.

Ахмед МУРАДОВ,
сопредседатель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах»,
член Совета Ассамблеи народа Казахстана.