Карантин будет ослаблен в субботу

Карантин будет ослаблен в субботу

О долгожданном ослаблении карантинных мер объявила вчера на брифинге в Региональной службе коммуникаций главный санитарный врач области Айнагуль Мусина.

Ситуация стабильная

По ее словам, эпидемиологическая ситуация в регионе относительно стабильная. За последнюю неделю зарегистрировано 517 случаев COVID-19, за предыдущую — 525. С начала пандемии в области зафиксировано уже более 13,3 тысячи лабораторно подтвержденных случаев инфекции. Снизилась и заболеваемость среди школьников: за сутки 22 февраля зарегистрировано всего 7 случаев, количество заболевших детей с 1 января — 499. По области 34 школы переведены на дистанционную форму обучения.

Айнагуль Мусина рассказала также о ходе кампании по вакцинации против коронавирусной инфекции. Первым компонентом по области привиты 1298 человек, и те, кто был привит в первых числах февраля, уже получают второй компонент вакцины. На сегодняшний день вторым компонентом привиты 250 человек. Большинство прошедших вакцинацию, как и было предписано графиком, — медицинские работники, имеющие наибольший риск заражения коронавирусной инфекцией. За всеми привитыми проводится медицинское наблюдение, поствакцинальных осложнений не зарегистрировано.

Было отмечено: с марта начнется вакцинация педагогов и сотрудников силовых структур, с апреля — студентов, а с мая, по мере поступления вакцины, прививки будут получать и другие жители региона.

Штраф — каждому нарушителю

Рассказала санврач и о работе мониторинговых групп в регионе. По ее словам, с начала года рейдовыми проверками соблюдения режима карантина охвачен 6951 объект, выявлены нарушения на 199. На объектах общественного питания зачастую не соблюдается масочный режим, несмотря на запрет, некоторые караоке, кафе и бары работали после установленного времени.

Не прекращаются и массовые мероприятия, организованные в домашних условиях. Кстати, как отметила Айнагуль Советовна, штрафы отныне будут получать не только их организаторы, но и все присутствующие. По выявленным нарушениям уже составлено 239 административных протоколов, общая сумма штрафов составила почти 27 млн тенге.

Только в минувший выходной мониторинговые группы обнаружили нарушения режима на 7 объектах- в кафе «Боровое» Атбасарского района, отеле «Кокшебель» Бурабайского, в баре «ПитТков», салонах красоты «Жанель» и «Шарм», в парикмахерской «Адеми» Целиноградского района и в баре «JJT» г. Кокшетау. Материалы на злостных нарушителей — бар «J JT» ТОО «Руки из плеч» — направлены в административный суд для приостановления деятельности.

Что изменится?

В связи с уменьшением заболеваемости в регионе, как отметила Айнагуль Мусина, с субботы, 27 февраля, снимаются некоторые ограничительные меры. Объекты общественного питания будут теперь работать все дни недели с 07.00 до 24.00. Продовольственные и непродовольственные рынки внутри и вне зданий начнут работать не только в будни, но и по субботам, в воскресные дни они по-прежнему будут закрыты. Торговые дома и центры также будут приостанавливать свою деятельность в воскресенье, за исключением продуктовых отделов.

Объектам культуры и кинотеатрам разрешается работать с заполняемостью не более 20%, разрешено открыться для посетителей и религиозным объектам без проведения коллективных мероприятий.

Кроме того, разрешается движение междугородних автобусных, микроавтобусных перевозок, а также межобластных на расстояние не более 300 км. Можно передвигаться и туристическим автобусам-с заполнением небо-лее 15 человек, как по городу, так и между областями.

Айнагуль Мусина отметила: несмотря на ослабление карантинных мер, сохраняется запрет на организацию и проведение массовых, а также семейных, памятных и иных мероприятий, в том числе на дому, с массовым скоплением людей.

Екатерина ЛЬВОВА.