Уж замуж невтерпеж… Уже неактульно?

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

«Ну, так и старой девой остаться недолго», «Гляди, довыбираешься, всех хороших парней разберут», «У меня в твои годы уже трое детей было»…

Не правда ли, подобное приходится выслушивать каждой девушке лет 25-ти. А уж тем, кто постарше… Приезжает она — красивая, хорошо одетая, немало в карьере добившаяся, своей жизнью довольная из столицы (крупного города) в свое село (райцентр) родителей навестить… А вместо похвалы и взглядов восхищенных выслушивает то, что из поколения в поколение говорили «припозднившимся» с замужеством девушкам.

— Скучаю, но не хочется приезжать домой без крайней нужды. А уж семейные торжества, когда все родственники собираются, настоящее испытание, — признавалась молодая знакомая. — И все хотят меня с кем-то познакомить, все советы дают. Знаете, после этого ночами не сплю, думаю: «А вдруг они правы».

Да, что там знакомые… Я и сама, вышедшая замуж в 26 лет (ой, как давно это было), помню постоянный пресс психологического давления: «Что-то с тобой не так…». Одна мудрая дама, не единожды замужем побывавшая, в ответ на мое (признаюсь, не совсем искреннее): «Да не хочу я замуж!», сказала: «Знаешь, все равно не отстанут, замуж все-таки сходить надо. Вдруг понравится».

В чем причины такого устойчивого отношения к не вступающим в брак по разным причинам молодым женщинам? Искренняя забота о неминуемом «стакане воды»? Убежденность в том, что без мужа и детей женского счастья в принципе быть не может? А, может быть, спрятавшаяся глубоко-глубоко в подсознании зависть: «Как же ей легко живется, а я…». Думается, все-таки причины глубже…

Давайте попробуем проанализировать данные статистики. Ушедший «ковидный» год — нетипичен, а вот над итогами 2019-го задуматься стоит.

В 2019 году в Казахстане увеличилось число зарегистрированных браков. Общий коэффициент брачности по стране составил 7,54 случая на 1000 человек.

Самый высокий уровень брачности зафиксирован в Нур-Султане (10,22), самый низкий — в СКО (6,25). Очевидно, что это связано с большим количеством молодых людей в столице и старением населения на севере страны.

Средний возраст, при котором женщины выходят замуж в первый раз, составил 25 лет. У мужчин — это 27,6. Вместе с тем 42,9% женщин вступают в брак в возрасте 20-24 года, 35,6% мужчин в возрасте 25-29 лет. Сравнение с аналогичными показателями предшествующих лет свидетельствует, что вступать в брак казахстанцы стали все-таки позже.

При этом возросло и количество разводов. В 2019 — коэффициент разводимости — 3,23. В сравнении с 2018 годом число зарегистрированных разводов увеличилось на 9,1 %.

Основная доля разводов (27,7% от их общего числа) приходится на группу лиц, продолжительность брака которых составила 5-9 лет. Доля разводов среди лиц с продолжительностью брака 2-4 года составила 21,7%, после года совместной жизни — 7,5%, доля тех, кто не прожил вместе и года, — 4,6%.

Наибольшее количество разводов характерно для супружеских пар, не имеющих общих детей (40,3% от общего количества), с одним общим ребенком (30%), совсем ненамного меньше доля тех, кто решил развестись с двумя и более детьми 29,7%.

Средний возраст супругов, расторгнувших первый брак: мужчины — 37,9 лет, женщины — 34,8.

Полноценный социологический анализ этих и иных данных в наши планы не входит. Но первый и очевидный вывод таков: не спешит большая часть наших молодых людей брак заключать, несмотря на остающееся весомым давление общественного мнения. Да и нельзя не согласиться с тем, что в отличие от поколений своих родителей, а тем более бабушек-дедушек, вопрос «Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна» волнует их все меньше.

Отодвигая время официального замужества (женитьбы), создавая разной степени продолжительности гражданские браки, сосредотачивая свою энергию на карьере, обеспечении условий комфортной жизни, современные люди становятся все больше похожими на своих западных сверстников, чем на своих предков, даже не столь далеких.

И еще. Разводиться сегодня не боятся. И от количества детей зависит немногое. Знаем, что на развод решаются женщины либо отчаявшиеся, либо уверенные в том, что «без него справлюсь не хуже». И вторых становится все больше.

Самый высокий уровень разводимости в индустриальной Павлодарской области, самый низкий — в Туркестанской.

И вот к какому выводу я прихожу все чаще: современное постиндустриальное, высокотехнологичное общество дает массу возможностей: интересно проводить свободное время, дефицит реального общения практически полностью можно заполнить виртуальным… Да мало ли… Было бы желание и старание.

И как-то все это мало совместимо с активно пропагандируемым сегодня возвратом к традиционным ценностям, среди которых семья незыблема. Совместить требования современного общества и традиционные ценности — очень сложно. Все чаще приходится выбирать. И все чаще молодые люди этот выбор делают не в пользу ценностей традиционных.

Возможно, это процесс естественный, объективный, и наступит время, когда вопрос: «Ну ты что, так замуж и не вышла?», станет неактуальным. И мы вспомним о том, что изначально «уж замуж невтерпеж» было просто сочетанием слов исключений и какой-то смысловой нагрузки не несло.

Может, я не права. Давайте обсудим.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также