Увидел — перевел

Увидел — перевел
Ильяс Умурбеков.

ЗНАЙ НАШИХ!

Уникальный и очень важный научный проект «Визуальный переводчик языка жестов» разработал кокшетауский школьник Ильяс Умурбеков. Со своим изобретением ученик 12 класса Назарбаев Интеллектуальной школы г. Кокшетау стал победителем республиканского конкурса научных проектов.

— Идея пришла случайно, — рассказывает Ильяс. — Дело в том, что в теплое время года я бегаю, а во время бега на улицах города наблюдаю за людьми. Однажды, в марте прошлого года, заметил, как группа людей с помощью жестов пытается узнать дорогу у прохожих, но никто не понимает сути просьбы. Я нашел возможность пообщаться — с помощью записей на телефоне объяснил, как пройти к нужному месту. А потом задумался: если даже в повседневной жизни у глухонемых людей, пользующихся языком жестов, возникают такие трудности, что говорить об их обучении, работе? Особенно это актуально в период пандемии, когда все проводится удаленно. К примеру, человеку нужно представить аудитории презентацию, сделать доклад -чтобы его поняли, необходим переводчик с жестового языка. Так и возникла мысль создать визуальный переводчик, который мог бы работать на любых электронных устройствах.

Сам Ильяс Умурбеков уже не первый год увлекается программированием. Несколько лет он занимался робототехникой, участвовал в соревнованиях и конкурсах, в том числе и с собственными творческими научными проектами. В реализации новой разработки его сопровождали учителя информатики Галия Бегежаева и Faizal Bhula.

Багаж знаний в области информатики и программирования у школьника очень солидный. Разговор с ним о его проекте то и дело переходит в научное русло, и понять юного ученого становится почти невозможно. Тогда он объясняет практически «на пальцах»: «В основе разработки лежат нейронные сети и искусственный интеллект. Когда я задумал свой проект, еще не очень хорошо разбирался в этой теме. Начал изучать этот вопрос, потратил на это несколько месяцев. А потом написал коды, позволяющие визуально «считывать» жесты и распознавать в них слова…»

Нужно сказать, что жестовый язык — достаточно сложный. Жесты не копируют буквы или слоги языка, как многие думают. Каждый жест состоит из нескольких движений и производится не только руками, а сочетается с мимикой, положением корпуса тела.

«Научить» компьютерную программу считывать все необходимые манипуляции не так просто. Поэтому Ильяс Умурбеков продолжает трудиться над усовершенствованием своего изобретения. Сейчас он работает с реальным человеком с нарушением речи и слуха, на примере которого и «обучает» распознаванию жестов свою программу. В идеале, как отмечает юный изобретатель, результатом работы должна стать программа, точно считывающая визуальные знаки и «переводящая» их на обычный язык общения. Кроме того, она должна быть доступна и на мобильных устройствах, чтобы воспользоваться ею можно было практически в любой ситуации. Думается, что решение этих задач юноше вполне по силам. Особенно если учесть, что после окончания школы он планирует продолжать обучаться ІТ-технологиям в «Назарбаев Университете».

Кстати, вместе с Ильясом призовое место на республиканском конкурсе научных проектов завоевал еще один ученик кокшетауской НИШ — десятиклассник Абылайхан Мухамеджанов. На конкурсе он представлял проект на тему «Наноспутник стандарта Cubesat с системой мониторинга состояния космических объектов и аппаратов». Судя по всему, у отечественной космонавтики — тоже большое будущее.

Владислава КОКОРИНА.