Для чистоты окружающей среды

Для чистоты окружающей среды

В ОБЛАСТНОМ МАСЛИХАТЕ

На заседании постоянной комиссии по депутатской этике, законности, экологии и природопользованию при областном маслихате под председательством депутата областного маслихата Асена Жаксылыкова с участием секретаря областного маслихата Мурата Балпана обсуждены вопросы достижения целевых индикаторов по улучшению окружающей среды региона.

Заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Айтжан Кусманова остановилась на том, что делается по снижению объемов вредных выбросов в окружающую среду. По ее словам, с каждым годом с различных предприятий увеличивается объем вывозимых отходов, среди которых встречаются ядовитые газы, опасные для здоровья населения.

Исполняющий обязанности руководителя департамента экологии по Акмолинской области Ержан Ахметов сообщил, что по данным департамента экологии и управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в 2020 году объем выбросов в окружающую среду превысил 136 тыс. тонн. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в текущем году планируется не более 89 тыс. тонн.

— Для достижения целевых индикаторов в 2021 году необходимо сократить выбросы загрязняющих веществ на 35 процентов. Для этого учреждения должны отказаться от угля и перейти на другой вид топлива. Также необходимо провести ремонт и модернизацию пылегазоочистного оборудования, — отметил он. По словам спикера, в будущем объемы отходов, вывозимых с предприятий, будут контролироваться с помощью автоматической системы.

Был поднят вопрос и о том, что охрану окружающей среды необходимо начать с контроля не только крупных предприятий, но и с жилищно-коммунального хозяйства, то есть учить жителей разделять мусор в зависимости от того, пригоден он или не пригоден для переработки. Оказывается, в нашей области десять районных центров, не имеющих ни одного узаконенного полигона — Щучинск, Макинск, Степняк, Акколь, Зеренда, Коргалжын, Акмол, Аршалы, Егиндыколь, Астраханка. Для достижения целевых индикаторов по легализации твердых бытовых отходов, запланированных на 2021 год, необходимо принять меры в соответствии с действующим законодательством.

Также на заседании постоянной комиссии были заслушаны доклады и предложения представителей областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Венера ТАЛГАТКЫЗЫ, Раушан УТЕУЛИНА.